MENU

Аtlantic Сouncil: В воскресенье состоятся наиважнейшие выборы в Украине. Вот чего стоит ожидать

1277 0

Брайан Меффорд:

21 июля украинцы возвращаются к урне для голосования, чтобы выбрать новый парламент. В апреле украинцы избрали президентом страны политического новичка, комика Владимира Зеленского. Исход воскресных парламентских выборов определит геополитический курс Украины и направление политики в течение следующих пяти лет. Как давний друг Украины, я предлагаю семь прогнозов:

Поскольку популярность Зеленского очень высока, его партия «Слуга народа» получит большинство. Я ожидаю, что он получит около 120 мест по партийному списку и до 100 мест в одномандатных округах. (Партии нужно 226 мест, чтобы сформировать большинство.) Бренд «Слуги народа» улучшает позиции многих кандидатов партии в округах и приближает их к победе. В 2012 году «Партия регионов» получила рекордные 111 одномандатных мест. Если результат «Слуги народа» совпадет с этим числом, это, скорее всего, даст ей абсолютное большинство в следующем парламенте.

Отток избирателей партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко прекратился, и она, вероятно, получит 8-10 процентов. Вероятно, удастся избраться паре десятков партийных депутатов от округов (как независимых, так и под лейблом партии), что даст партии около 50 мест.  Такой результат далек от многочисленной фракции в 140 человек, которую она когда-то представляла, но позволит ей удержаться в политическом плане.

Читайте также: Руйнівна "воля народу": яку пастку для України готує нова влада

В парламент пройдет партия Юлии Тимошенко, которая наберет 7-9 процентов. В сочетании с несколькими победами в одномандатных округах она создаст фракцию из почти 30 депутатов.

Партия Святослава Вакарчука «Голос» войдет в парламент и может извлечь выгоду из того, что появилась на политической арене в самый последний момент. Начальный энтузиазм, который подпитывал рост партийных рейтингов от одного процента до почти десяти, согласно некоторым опросам, как представляется, остановится на чуть менее семи процентах. Между тем, кандидаты «Голоса» в одномандатных округах  имеют хорошие шансы на западе Украины. Свои голоса «Голос» может получить в последнюю минуту от неопределившихся избирателей, ориентированных на запад, так же, как это было «Самопомощью» в 2014 году, и «Свободой» – в 2012 году. В обоих случаях предварительные опросы значительно недооценили их результаты в день выборов. Всплеск поддержки в последний момент дал бы «Голосу» около 40 депутатов в следующем парламенте.

«Оппозиционный блок» в опросах показывает результат на уровне 2,5%, что составляет лишь половину показателей, необходимых для вхождения в парламент. Тем не менее, мэры большого города, возглавляющие партийные списки, имеют опыт проведения успешного голосования в короткие сроки. Кроме того, позиция первой партии в избирательном бюллетене может добавить «Опоблоку» некоторые голоса, которые в противном случае отошли бы «Оппозиционной платформе», размещенной на шестой позиции.

В начале предвыборной казалось, что партии «Гражданская позиция» (Анатолия Гриценко), «Радикальная партия» (Олега Ляшко) и «Сила и честь» (Игоря Смешко) по силам завоевать места в парламенте. Но к этому моменту все три вышли из перечня проходных, уровень их поддержки либо остается на одном уровне, либо снижается. Партия «Свобода» не участвовала в кампании, и дни «Самопомощи» в парламенте подходят к концу. Это не значит, что ни один из членов «Свободы» или «Самопомощи» не победит в одномандатном округе, но фракций этих партий в следующем парламенте не будет.

Читайте также: Именно так выглядят политические силы, которые зависимы от олигархов

В-седьмых, в последний вагон этой кампании удалось запрыгнуть партии «Украинская стратегия» премьер-министра Владимира Гройсмана, которая показывает четыре процента, за последние несколько недель удвоив уровень поддержки.  Украина вступает в новую политическую эпоху, в которой участвуют комедианты, певцы, бывшие президенты и противоречивые пророссийские политики, и премьер-министр, занимающий второе место по продолжительности пребывания на этом посту в истории Украины, может найти свою электоральную нишу. Но если «Украинская стратегия» и преодолеет порог, ее представительство не будет значительным, в ее фракции будет всего дюжина или немногим более депутатов. Тем не менее, это обеспечит 41-летнему Гройсману политическое будущее.

Итак, я рассчитываю в следующем парламенте Украины увидеть пять или шесть партий, а конфигурация следующей правящей коалиции остается неопределенной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини