MENU

Донбасс в демографической яме с запредельной долей пенсионеров – Тышкевич

968 2

Новый указ Путина о гражданстве украинцам беда? Нет, логично и вот почему.

1. Существовал не один указ о гражданстве для украинцев, а два. Первый – для ОРДЛО, который начали обсасывать наши СМИ. Второй – от 1 мая, наиболее опасный, на который большинство журналистов и политиков наплевали. А зря, поскольку:

– он давал гражданство украинцам, проживающим в РФ на разного рода "временных статусах", коих насчитывалось более 700 тысяч.

– он давал гражданство крымским татарам и представителями других наций, чьи предки были высланы из Крыма (тем, кто не успел переехать, в первую очередь из Узбекистана).

Читайте также: Степова: Деградация в ОРДЛО набрала необратимые обороты. Там пьют даже дети. Женщины торгуют телом за бесплатный алкоголь

2. Выяснилось, что по второму указу (который от 1 мая) не все 700 тысяч украинцев на временных статусах в РФ могут получить российский паспорт. Это проблема для РФ, поскольку данными людьми Россия собиралась заткнуть свою демографическую дыру в "славянской составляющей" населения.

Поэтому вполне логичным является третий указ – коректировка предыдущих двух.

И ещё один, очень важный аспект. Новый указ позволяет "переехать в надежде на паспорт". Это политика депопуляции освобождённой части Донбасса. На первый взгляд, может показаться, что не страшно – мол, уедут не лояльные к Украине.

В реальности Донбасс (по обе стороны линии фронта) в демографической яме с запредельной долей пенсионеров. Это означает, что:

1. У нас уже (без учёта возможной миграции в РФ) не хватает рабочих рук для крупных инфраструктурных проектов на свободной территории. Да и для местной экономики тоже. То есть регион уже дотационный, висит на бюджете.

2. После возврата территорий демографическая картина лишь ухудшится.

Таким образом, после возврата, регион уже становится большой проблемой, поскольку необходимо строить заново местную экономику, а рабочих рук нет. Нет даже на инфраструктурные проекты. При этом миграция в регион маловероятна – жителям других частей Украины он не интересен, большинство переселенцев так же уже устроились на новом месте.

Получаем проблему:

– низкие темпы восстановления региона (даже нашей части) = недовольство и рост протестных настроений в регионе, наводнённом оружием.

– проблемы с реализацией проектов после возврата территорий (рабочих рук мало) = недовольство и рост протестных настроений в регионе, наводнённом оружием.

– попытка решить проблему стимулированием внешней миграции = недовольство и рост протестных настроений в регионе, наводнённом оружием. А к этому же – возмущение на остальной части страны привозят на украинские земли иностранцев, причём, учитывая нашу экономическую ситуацию, такими могут быть выходцы из арабского мира, Азии либо Африки.

Выход – большие, очень большие затраты на восстановление региона.

Читайте также: Письмо из Луганска: жизнь полна ярких красок – то взрыв, то Лолита...

И в этой логике Путин, стремясь "переселить к себе хоть немного жителей" всего ожидает увеличить масштаб проблем, с которыми мы можем столкнуться.

Есть ли выход?

Хм.. таки есть несколько вариантов – мы как раз отдали в вёрстку доклад по миграции из Украины. В котором, кроме описания нашей ситуации сегодня, есть практические алгоритмы действий в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Презентация, надеюсь, будет на протяжении пары ближайших недель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини