MENU

Космическая гонка становится все более напряженной. Когда и как люди поселятся на Луне?

611 0

Освоение космоса

НАСА объявило, что с 2021 по 2024 год на Луну отправятся три беспилотных корабля с 12 видами разных грузов на борту.

Основная их задача – протестировать разные виды техники, созданной специально для Луны, а также точно выяснить, какие там условия для строительства постоянно действующей базы. Об этом пишет корреспондент Иван Яковина в своем блоге на сайте НВ.

Во время этих миссий ученые протестируют спускаемые на Луну аппараты, которые сейчас уже строятся различными компаниями. В общем, это имеет смысл. Думаю, любой человек еще до отправки на Луну хотел бы знать, что НАСА в состоянии посадить туда корабль без всяких приключений.

В грузовых кораблях туда полетят специальные "лунные" компьютерные системы, камеры высокой четкости, скоростной разведывательный луноход Moon Ranger, приборы для изучения местной геологии, техника для изучения и добычи реголита (это основной строительный материал там), модуль получения данных о местных электромагнитных явлениях, астрономическое оборудование и много-много чего еще.

В сущности, все это станет подготовкой к полету людей на Луну уже в 2024 году. Как ожидается, на этот раз там первой высадится женщина. С 2024 года по 2028-й люди будут оставаться на Луне.

Читайте также: NASA знайшло можливі ознаки життя на Марсі

Если все будет нормально, то все это время они будут не только изучать наш спутник, но и строить там постоянно действующую базу. По плану, она должна начать работать в нормальном режиме уже в 2028 году. Это, если разобраться, совсем скоро: уже меньше десяти лет осталось.

График очень плотный, поскольку НАСА понимает: надо спешить. Дело в том, что Китай уже отправил на Луну несколько своих беспилотных модулей. Для Пекина лунная программа очень важна.

15 июля Индия должна была отправить туда же свой первый луноход на борту межпланетной станции "Чандраян-2". Однако в последний момент запуск отложили по техническим причинам.

У этой миссии есть две интересные черты. Во-первых, она обошлась стране в 165 миллионов долларов. Это меньше, чем голливудский фильм "Интерстеллар". Во-вторых, Индия сразу летит на лунный южный полюс.

Это самая лучшая точка для строительства постоянной базы. Дело вот в чем: там есть места, где постоянно светит солнце. Ночи там не бывает. Это, естественно, идеально для установки солнечных батарей.

То есть сразу же, с первого дня, ваша база будет обеспечена бесплатной, надежной и безопасной энергией. Во-вторых, на южном полюсе есть кратеры, на дне которых огромные залежи льда. Это означает, что вам с собой не надо везти на Луну ни воду, ни кислород, ни ракетное топливо, ни окислитель. Лед плюс солнечная энергия обеспечат вас всем этим в избытке.

В-третьих, на южном полюсе Луны совсем недавно нашли огромный метеорит, который полностью состоит из металлов – железа, никеля, золота, платины и так далее. Это даже не руда, а прямо слитки металла. Бери и пользуйся!

Хочешь – строй заводы и фабрики, хочешь – делай лаборатории и роботов, если нужно, можно построить над колонией купол для защиты от метеоритов и радиации. А если сильно хочется, то можно ценные металлы оттуда возить на Землю и продавать. Еще и заработать получится.

Понятно, почему и американцы, и китайцы, и теперь вот индусы интересуются именно южным полюсом. Кроме того, не надо забывать, что туда же, на Луну, собираются еще двое граждан – Илон Маск создатель компании SpaceX, а также Джефф Безос – миллиардер и глава Blue Origin.

Читайте также: NASA показало, як виглядає Міжнародна космічна станція на тлі Сонця

Оба работают над созданием ракет, способных возить на Луну огромные грузы в сравнительно небольшие сроки. Причем Илон Маск обещает отправить свой Starship в первый коммерческий полет уже в 2021 году. Именно тогда, когда НАСА собирается начать доставку грузов на Луну.

Кстати, презентацию своего космического корабля для полетов на Луну и на Марс Маск запланировал уже на это лето. Может быть, он представит его публике в июле, но более реалистичным все-таки выглядит август.

Несколько слов насчет Марса. Американцам надо и тут поспешить, так как китайцы догоняют. На этой неделе стало известно, что они уже закончили сборку своего первого марсохода. По плану, этот аппарат полетит на Марс уже в 2020 году.

Причем одной из главных его задач станет поиск залежей воды на этой планете. Китайцы установили на его борту радар, способный собирать информацию о грунте на глубине до ста метров. Похоже, что и на Красной планете скоро появится такой же красный флаг.

Космическая гонка становится все более напряженной, и это очень хорошо. Там, где есть жесткая конкуренция, развитие идет намного быстрее, а успехов всегда больше, чем там, где никакой конкуренции нет вовсе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини