MENU

Те, кто ждет светлого будущего, должны понаблюдать за своими знакомыми и соседями

1923 0

Сначала появляется группа людей, которой в голову приходит какая-нибудь крамольная мысль. Например, что граждане не должны предоставлять государству копии документов больше одного раза в жизни. Пускай чиновники сами обмениваются информацией. После этого и подписку отменят и другие рудименты из прошлого, чтобы не передавать друг другу лишние бумаги.

Потом эта группа людей должна оформиться в политическую силу. Пройти формальные процедуры регистрации и представить свою идею в виде, понятном простому избирателю. Тогда к ней начнут присоединяться сторонники, появится члены партии, они обеспечат самофинансирование и другие необходимые атрибуты, позволяющие продвигать собственную политическую повестку в массы.

Читайте также: В Бельгии придумали, как модернизировать демократию

Теперь о цифрах. Анализ этих выборов показал, что для победы на парламентских выборах в округе с 300 тыс. жителей необходимо минимум 6 тыс. людей, готовых делом поддерживать свою идею. Но это только часть задачи, потому что для политической конкуренции нужно много групп и много идей. Для круглого числа предположим, что таких групп пять – вместе 30 тыс человек.

Итого, каждый десятый житель должен встать с дивана и перейти от мечт о счастливом будущем к непосредственному действию. Включая такое затратное для организма занятие, как думание собственной головой. Без этого никакой нормальный чиновник не станет перестраиваться и искать ксерокопию вашего паспорта у другого чиновника. Зачем, если можно потребовать это от вас?

Теперь статистика. Для зарождения демократии достаточно 7% избирателей с демократией в голове. При 15% вероятность успешного завершения этого процесса 50 на 50. При 30% демократия неизбежна. Сейчас идея построения демократии в Украине уже имеет этот процент, как одобряемое действие. Но разница между одобрением и действием пока что тысяча к одному.

Человек переходит от одобрения к действию, если "удовольствие" от действия превышает "расстояние", которое необходимо пройти. Власть в Украине, увеличивает расстояние, принимая ограничительные законы для политических партий. Параллельно она создает симулякры удовольствия из "новых" партий и прочих волшебных таблеток перед каждыми выборами.

Читайте также: Если демократия пускает корни в стране, то это уже навсегда или почти навсегда – историк

Задача группы людей, с которой мы начали этот рассказ, предложить простое, понятное и реализуемое решение, которое даст избирателю "удовольствие". В пространстве эмоций эта задача не решаема, потому что симулякры всегда можно сделать ярче и красочнее. Зато в пространстве логики идея запрета чиновникам повторно требовать от вас ксерокопии документов вполне конкурентоспособна.

Те, кто ждет светлого будущего, могут понаблюдать за своими знакомыми и соседями. Как только каждый десятый начнет проявлять взрослое политическое поведение, значит светлое будущее уже не за горами. Если пока вы не видите каждого десятого, значит нужно не ждать, а действовать. Не бойтесь совершить ошибку и сделать что-то не так. Если сидеть и ждать, светлое будущее никогда не наступит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини