MENU

В Бельгии придумали, как модернизировать демократию

722 0

Страны Европы все больше разочаровываются в представительской демократии. В поисках альтернативных форм управления европейцы предлагают самые разные варианты: от автократии до отказа от политических партий и перехода к прямому народовластию, сообщает EtCetera.

Небольшой регион Бельгии, возможно, нашел ответ на вопрос, как остановить эту волну недоверия. Об этом пишет бельгийский академик Давид Ван Рейбрук.

Эксперимент

В сентябре 2019 года парламент германоязычного региона Бельгии передаст некоторые из своих полномочий собранию граждан. Участников этого собрания изберут по жребию. Это первый случай в мире, когда властное учреждение создает постоянную структуру для вовлечения граждан в принятие политических решений.

Этот эксперимент проводится в небольшом масштабе: немецкоязычный регион Бельгии является самым маленьким федеральным образованием в Европе. Но, по словам Ван Рейбрука, это важный исторический шаг не только для Бельгии, но и для всего мира. Несмотря на масштабы эксперимента, его результаты будут иметь значение для демократов по всей Европе.

Читайте также: Если демократия пускает корни в стране, то это уже навсегда или почти навсегда – историк

Бельгийский опыт может показать политикам, склонным рассматривать своих избирателей как угрозу, а не ресурс, что гражданам следует доверять, а не бояться их.

Разделить обязанности

Бельгийский эксперимент – уникальный не только для Европы, но и для всего мира. Во времена массового, широко распространенного недоверия к партийной политике немецкоязычные бельгийцы смогут сами ставить важные для них вопросы на повестку дня, обсуждать возможные решения и следить за выполнением их рекомендаций, когда документы проходят через парламент и правительство.

При этом политики, в свою очередь, смогут использовать группы независимых граждан для обсуждения острых политических вопросов.

Уже недостаточно

Как показывает Брекзит и протесты "желтых жилетов" во Франции, простого волеизъявления народа каждые пять лет уже недостаточно для демократии. Граждане больше не чувствуют, что элиты воспринимают их всерьез.

Некоторые вопросы слишком токсичны, чтобы их можно было решить только партийной политикой, или слишком сложны, чтобы выносить их на референдум. Бельгийский эксперимент – это возможность серьезно отнестись к идее вовлечения граждан в государственные институты до того, как недовольство политиками разрушит демократические процессы.

Как это будет работать?

Новый орган получит название Бюргеррат (Гражданский совет) и будет состоять из 24 членов. Каждый "созыв" будет выполнять свои обязанности в течение 18 месяцев.

Члены Гражданского совета будут определять важные для общины вопросы, но не будут давать ответы на них. Вместо этого они организуют регулярные собрания граждан, состоящие не более чем из 50 человек. Такие собрания будут проходить три раза в течение трех месяцев, по выходным дням. Они смогут приглашать экспертов, которые помогут им изучить тему и подготовить независимые предложения. Парламент, в свою очередь, обязан организовать два слушания с участниками совета, а затем прокомментировать их рекомендации.

Кто попадет в совет?

Члены Гражданского совета будут выбираться по жребию из числа предыдущих членов гражданских собраний раз в месяц. Они решат, сколько людей может участвовать в собрании и как долго они должны длиться. Такие собрания должны представлять мужчин и женщин, людей разного возраста и разного уровня образования, жителей разных общин.

Читайте также: Дипломат: Хотілося б, щоб ми скористалися прикладом Бельгії, де участь у виборах – не право, а обов'язок громадянина

Быть бельгийцем по происхождению будет не обязательно. В Гражданском совете могут участвовать все жители региона, которым исполнилось 16 лет и которые не занимают политических постов. Участие не будет обязательным, но тем, кто присоединится к процессу, покроют все расходы и выплатят небольшие суточные.

Другим пригодится

Эта уникальная модель разработана группой из 14 международных экспертов, собранных G1000 – ведущей платформой демократических инноваций в Бельгии. Они считают, что модель может быть расширена и воспроизведена в других странах.

Немецкоязычное сообщество Бельгии поставило своей задачей решить серьезную демократическую проблему. Предоставляя своим гражданам равные возможности для участия в разработке будущей политики, страна будет лучше подготовлена ​​к тому, чтобы пережить будущие потрясения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини