MENU

"Золотые визы": МВД Великобритании задействовано в скандале – The Sunday Times

2889 0

Как показало расследование, российские и китайские миллионеры могут купить доступ к британским паспортам, воспользовавшись тем, что в рамках схемы, проводимой министерством внутренних дел Великобритании, проверки сверхбогатых соискателей проводятся некорректно. Об этом пишет The Sunday Times.

Британское издание сообщает, что были сделаны видеозаписи, на которых юридические и финансовые консультанты хвастаются своей ролью в обеспечении множества "золотых виз" для иностранных клиентов-миллионеров и предлагают скрыть деликатные детали от сотрудников иммиграционной службы, такие как упоминания о принадлежности к окружению российского президента Владимира Путина и к китайским вооруженным силам.

Консультанты сообщили репортеру, действовавшему под прикрытием, что они помогли получить золотые визы члену семьи Кадаффи, сыну коррумпированного министра правительства Таиланда, египтянину, обвиненному в коррупции, эритрейцу с возможной причастностью к военным сделкам в Анголе, и миллионерам из Ирана и Ирака, бизнес которых пострадал от санкций. По словам одного из них, обойти антикоррупционные проверки министерства внутренних дел Великобритании "легче легкого" – он отмечает, что чиновники, проводящие проверку, являются необученными выпускниками школ, которые используют поиск в Google. Отдельные советники хвастаются едва ли не идеальной репутацией в деле помощи клиентам в этом процессе".

Читайте также: The Guardian: Утечка документов свидетельствует о попытках России оказывать влияние в Африке

Секретные съемки, проведенные The Sunday Times и передачей Dispatches телеканала Channel 4, показали, что министерство внутренних дел проводит скудные проверки в отношении состоятельных иностранцев, которые готовы заплатить 2 млн фунтов стерлингов за получение британского гражданства по схеме "золотой визы".

"... По этой схеме, согласно которой требуется инвестировать минимум 2 млн. фунтов стерлингов в британскую компанию, с момента ее инициации в 2008 году было принято более 11 тыс. человек , – сообщает газета. – Официально называемая "визой инвестора первого уровня", эта схема дает состоятельным иностранцам право жить в Великобритании и возможность позже подать заявку на полное гражданство и получение паспорта...".

В рамках трехмесячного расследования The Sunday Times и Channel 4 обратились к шести фирмам, специализирующимся на инвесторских визах. Репортер выдавал себя за топ-менеджера из Гонконга, которому поручено обеспечить проживание в Великобритании для членов его семьи из России и Китая. Он сообщал фирмам, что один родственник переводил деньги в офшоры для ближнего круга Путина, а другой управлял технологической компанией, поставляющей детали для вооружений, используемых Народной освободительной армией Китая.

Читайте также: Великобритания ищет след причастности Путина в захвате британского судна – The Mirror

"Ни одна из фирм не проявила обеспокоенности тем, что этот руководитель предлагал скрыть семейное происхождение от министерства внутренних дел, и ему порекомендовали не разглашать полную историю. Это, как представляется, противоречит правилам министерства внутренних дел, которые требуют от заявителей на получение визы указать все, что ставит под сомнение их хорошую репутацию, и объявить о любых действиях, проводимых в интересах иностранного правительства, которые могут нанести ущерб интересам или национальной безопасности Великобритании. Некоторые консультанты утверждали, что правительство фактически передало банкам и инвестиционным фирмам ответственность за проверку заявителей на получение визы", –  пишет The Sunday Times.

"В эти выходные все фирмы заявили, что это были только начальные встречи, и все фирмы провели бы комплексные юридические экспертизы, как того требуют их регуляторы, прежде чем принять решение, следует ли продолжать сотрудничество. (...) А министерство внутренних дел Великобритании сообщило, что в рамках его "существенно" реформированной системы проводятся "одни из самых активных в мире проверок для получения виз для инвесторов", заключает газета, указывая, что фильм "Паспорт за 2 млн фунтов: добро пожаловать в Великобританию" (£2 Million Passport: Welcome To Britain) будет показан в понедельник в 20.00 в передаче Dispatches телеканала Channel 4.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Inopressa


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини