MENU

Страх, смерть и пепел. 23 июля – день освобождения узников Майданека

753 0

В этот день 1944-го советская армия стремительно шла в наступление, заставляя немецкие войска в горячке уничтожать доказательства своих преступлений. 23 июля, ровно 75 лет назад был освобожден Майданек. А потом – мир содрогнулся от ужаса, когда стало известно, что происходило за колючей проволокой концентрационного лагеря СС.

В лагере за все время существования побывало 300 000 пленников из 26 стран мира. Значительное количество составляли евреи, поляки, украинцы, белорусы, россияне.

Читайте также: Вчений, який отримав Нобеля за ліки від туберкульозу, походив із Вінниччини

Массовое уничтожение заключенных в газовых камерах началось еще с 1942 года, и уже в ноябре 43-го фашисты провели ужасную по своей циничности операцию Erntefest (Праздник сбора урожая). Для этого «празднования» в Майданек свезли пленников-евреев из всех ближних лагерей и заставили копать рвы ... После – приказали раздеться и лечь вдоль траншеи по «принципу черепицы». Далее были выстрелы в затылок ... и все это под веселую музыку ...

В лагере замучили до смерти около 80 000 человек, из них 60 000 евреев.

Читайте также: Науковець, що розшифрував нацистський код "Енігма", з'явиться на купюрі в 50 фунтів стерлінгів

2,5 тысячи узников, которых отступающая немецкая армия не успела замучить, рассказывая о пережитом упоминали, в частности, о постоянном дыме из трубы крематория и непрерывном запахе сожженной человеческой плоти.

Теперь на 90 гектарах лагерной земли действует мемориальный музей, а у траншей для расстрелов соорудили мавзолей с бетонным куполом под которым покоится прах тех, кто останется в стенах Майданека навсегда.

Помним...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ВИШНЯКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини