MENU

Большие перемены на "Рустави-2" и будущее Грузии

2808 0

17 июля Европейский Суд по правам человека, после рассмотрения дела грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2", признал законным решение Верховного суда Грузии вернуть компанию в собственность ее бывшего владельца Кибара Халваши – бизнесмена, близкого к олигарху Бидзине Иванишвили и правящей партии "Грузинская мечта". Об этом пишет информационно-аналитический портал Грузия Online.

Тяжба о праве собственности на "Рустави 2" тянулась с 2015 года, когда Кибар Халваши внес иск, в котором просил признать незаконной сделку по продаже телекомпании в 2006 году, соврешенную, якобы, под давлением предыдущих властей. 

В течение двух лет грузинские суды разных инстанций изучали данное дело, то признавая, то отказывая в удовлетворении требований Халваши. Рассмотрение его иска на разных этапах судопроизводства сопровождалось многочисленными нарушениями и скандалами. Сообщалось, что правящий режим Иванишвили оказывает давление на судей и шантажирует компроматами членов их семей. 

Кроме того, в 2014 году в Тбилиси был убит создатель "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили, который уже тогда активно выступал против нападок правительства на телеканал и должен был выступить основным свидетелем по делу о праве собственности на него. Прокуратура заявила, что это было самоубийство, однако эта версия не вызвала доверия ни у экспертов, ни у общества, ни у близких Кицмаришвили. 

"Рустави 2" – главный оппозиционный, антикоррупционный и прозападный рупор Грузии, был главным препятствием для установления информационной монополии режима Иванишвили. 

Журналисты "Рустави" чаще других обращались к теме неэффективности и коррумпированности власти, отсутствию развития в стране, и проблемам российской оккупации, на которые руководство страны не обращает никакого внимания. 

Читайте также: Логика Иванишвили: три главных тезиса грузинского олигарха

В июне 2017 года Верховный суд Грузии все-таки признал законными исковые требования Халваши, но тут в дело вмешался Европейский Суд по Правам Человека и приостановил исполнение этого решения, фактически дав телеканалу два дополнительных года для работы. 

За это время журналисты телекомпании выпустили целый ряд расследований, разоблачающих коррупцию и преступления олигархического режима, вызвав тем самым широкий резонанс в грузинском обществе.

Чиновники "Грузинской мечты" не скрывали своего раздражения деятельностью "Рустави 2". Многие из них отказывались общаться с журналистами канала, оскорбляли их или открыто угрожали. К примеру, Министр Обороны Грузии Леван Изория, у которого журналисты нашли роскошный особняк, назвал "Рустави 2" "телевидением лжи", а созданная Бидзиной Иванишвили корпорация интернет-троллей, развернула в соцсетях кампанию дикредитации телеканала.

Однако, несмотря на давление и преследования со стороны властей, "Рустави 2" продожал оставаться самым рейтинговым телеканалом Грузии, благодаря острым проблемам, освещавшимся в эфире, а также профессионализму и твердой гражданской позиции своих сотрудников. 

Впрочем, эти факты не повлияли на судей ЕСПЧ, принявших столь разрушительное для демократии и свободы слова в Грузии решение.

Примечательно, что олигархический режим Иванишвили даже не скрывал своей заинтересованности в подобном исходе дела. Министерство Юстиции Грузии переоформило права собственности на телеканал уже на следующий день после оглашения решения ЕСПЧ, хотя по закону обязано было дождаться истечения трехмесячного срока обжалования. 

Сама же Министр Юстиции Тея Цулукинани объявила, что дело "Рустави 2" закончилось "победой государства", таким образом подтвердив, кто был истиным иницатором преследования главного оппозциионного канала страны. Очевидно, что все эти факты должны быть учтены Большой палатой ЕСПЧ, при рассмотрении аппеляции, которую уже пообещали подать адвокаты компании. 

Открытым также остается вопрос о претензиях бывшего Министра Обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который утверждает, что именно он являлся истиным владельцем телеканала, в то время, как Кибар Халваши был лишь техническим лицом. 

Разбор этих фактов, безусловно, займет еще много времени, однако уже сейчас ясно, что режим Иванишвили, с таким трудом заполучивший контроль над "Рустави 2", не захочет просто так с ним расставаться. 

Пока же новые владельцы компании, вопреки своим обещаниям, уже начали вмешиваться в редакционную политику "Рустави 2". Первым делом, еще до истечения контракта, со своего поста был уволен главный редактор телеканала Ника Гварамия, которого "Грузинская мечта" считала едва ли не главным своим врагом. 

Пришедший на его место адвокат Кибара Халваши, Паата Салия, заявил, что журналисты смогут работать в прежнем режиме и говорить все, что они думают. Однако сам Халваши еще несколько лет назад неоднократно заявлял, что хочет сделать "Рустави 2" средством пропаганды для "Грузинской мечты". 

Очевидно, что со временем руководство компании попытается подкупить или избавиться от основных журналистов, представляющих угрозу олигархическому режиму Иванишвили. По их задумке "Рустави 2" должно стать таким же послушным "ручным телевидением", каким сегодня является канал "Имеди".

Дружеская солидарность

Примечательно, что преследования "Рустави 2" сопровождались мощной кампанией поддержки со стороны пропагандистских СМИ России. Существование в Грузии независимого прозападного телеканала, уделявшего значительное внимание проблеме российской оккупации, не могло не раздражать Кремль.

В течение последних нескольких недель, на фоне антиоккупационных протестов в Грузии, российская пропаганда выпустила целый ряд репортажей, посвященных деятельности "Рустави 2", в которых охарактеризовала телеканал, как "русофобское телевидение", "рупор Америки и грузинских националистов". 

В своих репортажах кремлевские пропагандисты в основном использовали материалы и информацию, распространявшуюся "фабрикой троллей" Иванишвили, что в очередной раз доказало единство мышления и целей России и грузинского олигарха.

Не исключено, что устранение "Рустави 2" в его нынешнем виде было одним из требований российского руководства к Бидзине Иванишвили, точно также, как и закрытие русскоязычного телеканала "ПИК" в 2012 году. 

Что дальше?

Сегодня приходится констатировать, что Грузия оказалась в руках преступного олигархического режима, который не только действует против интересов народа, но и находится под сильным политическим влиянием соседней страны-оккупанта. 

Без сомнения, сложившаяся ситуация пагубно отражается на Демократии и затрудняет деятельность оппозиционных сил Грузии. Многие рядовые противники действующей власти восприняли решение ЕСПЧ, как свое личное поражение и заявили о бессмысленности дальнейшей борьбы. 

Однако именно сейчас, как никогда, оппозиции Грузии нужна энергия и косолидация. 

Во-первых, в деле "Рустави 2" еще не поставлена точка. Ситуация может кардинально поменяться после рассмотрения аппеляции в Европейском суде. Во-вторых, рейтинг "Грузинской мечты" находится на самом низком уровне за всю ее историю, а в стране уже месяц не утихают антиолигархические протесты. 

Отказаться от борьбы сейчас – значит выполнить главное желание внутренних и внешних врагов Грузии. Ведь их главной целью является вовсе не закрытие конкретных телекомпаний и даже не уничтожение определенных политиков. 

Они хотят избавиться от гражданского общества Грузии, от той критически мыслящей массы людей, которая своим участием и активностью не позволяет окончательно разрушить государственные и демократические институты нашей страны, тех людей, которые выходят на митинги, которые отстаивают демократические Свободы и Независимость нашей страны. 

Читайте также: Почему Россия взорвала внутреннюю политику Грузии

Если им удастся деморализовать эту часть общества, убедить в бессмысленности дальнейшей борьбы, рассеять их энергию – значит тогда их главная цель достигнута. Пока же их будущее "висит на волоске", и они это прекрасно понимает. 

Наконец, надо помнить, что для всех народов путь к истиной Демократии и процветанию не был легким. Франции понадобилось 4 революции, чтобы окончательно избавиться от тирании и стать той Францией, которую мы знаем теперь. 

Если гражданскому обществу Грузии не удастся отстоять "Рустави 2", то оно обязательно создаст новое телевидение, которое будет еще лучше и еще безжалотнее к преступлениям этой или любой другой власти. Грузия обязательно пройдет свой путь к Свободе и победит, несмотря на все трудности и препятствия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Давид МАХАРАДЗЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини