MENU

Логика Иванишвили: три главных тезиса грузинского олигарха

696 0

Бидзина Иванишвили

Главное событие вчерашнего дня было интервью председателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили. Главное не потому что оно что-то меняет, а потому что помогает понять логику принятия решений того, кто эти решения принимает. Чтобы было понятно, я далек от мысли, что страна находится на его ручном управлении, это конечно не так. Хорошо это или плохо можно поспорить, потому, что результат реформ прошлой власти достигался именно благодаря ручному управлению, просто чиновников заставляли выполнять свою работу, а дальше все зависело от качества принимаемых решений. Но каким бы ни было решение – хорошим или плохим, в 90% случаев оно выполнялось.

Впрочем, мы отвлеклись, итак, что же такого сказал Иванишвили. Во-первых, он сказал, что отставки Гахария (министр внутренних дел Грузии) требует только Нацдвижение. Если он действительно так думает, то у меня для него плохие новости. Впрочем, вряд ли он думает так. поэтому из сказанного надо сделать вывод – Иванишвили не хочет отправлять Гахария в отставку, по крайней мере прямо сейчас.

Георгий Гахария

Для тех кто не в курсе наших реалий скажу – да, решение об отставке министра внутренних дел зависит от Иванишвили, а не от премьер-министра. Вопрос – почему не хочет? Тут как мне кажется все просто. Во-первых, Иванишвили не устраивала сильная фигура министра внутренних дел, не устраивал Гахария, который рвется в премьеры. А ослабленный министр не опасен и даже может быть полезен. Во-вторых, сам Гахария сейчас не уйдет, а если уйдет – со скандалом. Главная причина – роль козла отпущения его явно не привлекает, а то, что в случае отставки на него навешают всех собак, можно не сомневаться.

Читайте также: Ilta-Sanomat: Что Путин собирается делать в Грузии?

Второй тезис Иванишвили – тот, кто против торговли с Россией недалекий невежда и враг Грузии, мол за российский рынок борются все, даже европейцы. и вроде бы в этом тезисе есть своя логика, но, позвольте. Это кто же против торговли с Россией? На самом деле всё гораздо проще, во-первых, не стоит забывать, что российский рынок политический, и то, что Кремль в любую минуту может использовать его как средство давления на страну. Поэтому тем, кто так или иначе связан с российским рынком обязаны это учитывать и по мере возможностей хеджировать свои риски. А обязанностью властей является предупредить их об этом. И во-вторых, пример Европы замечателен, действительно даже европейские компании борются за российский рынок, как и за все другие рынки, но, когда против РФ были приняты санкции, все страны ЕС их выполняют, хотя ни у Португалии, ни у Дании, РФ не оккупирует 20% территорий. Так что сказав о том, что российский рынок важен, потому что там нас знают, с чем трудно поспорить, неплохо бы добавить, что для грузинского производителя данный рынок связан большими рисками, к которым он должен быть готов. И уж точно не стоит называть противников торговли со страной, которая оккупирует двадцать процентов территории Грузии, врагами. Это просто моветон.

Третий тезис об анонсированной политической активности предпринимателя Мамуки Хазарадзе, и о том, как это хорошо, что бизнес идет в политику. Тут Бидзина Григорьевич явно лукавит, то есть понятно, что для страны, для общества это очень хорошо, но только не для его политической силы. Черно-белое кино с националами единственный шанс правящей партии сохранить власть. Появление любой другой политической силы, обладающей финансовыми ресурсами, хотя бы как-то сопоставимыми с Национальным движением, о Грузинской мечте я не говорю, автоматически означает поражение правящей партии на следующих выборах, тем более, что следующие выборы вроде как пройдут по пропорциональной системе.

Мамука Хазарадзе

Так что, сейчас задача Иванишвили ни в коем случае не допустить Хазарадзе в политику, другое дело, насколько решение самого Хазарадзе серьезно и от каких сил он получил на это ”добро”. Впрочем, в случае с Хазарадзе пока как в старой грузинской пословице – ребенок ещё не родился, а его уже нарекли. 

Читайте также: Почему Россия взорвала внутреннюю политику Грузии

Кстати по поводу итогов будущих выборов и заявления Иванишвили о том, что ”Грузинская Мечта” готова на коалицию со всеми, кроме ”Национального движения”. И это действительно так, более того, думаю, что практически все политические силы, кроме Национального движения, так же готовы на коалицию с ”Грузинской Мечтой”. Но комичность ситуации состоит в том, что ни одна из политических партий, кроме разве что ”Альянса патриотов”, сегодня ни за что не признается в готовности к такой коалиции. Просто в политическом истеблишменте Грузии уже существует консенсус по принципу “все минус Мечта”. данный консенсус не имеет никакого отношения к идеологии, это чистый прагматизм, основанный на токсичности власти. Наивысший уровень лояльности, на который сегодня может рассчитывать Мечта, это позиция бывшего спикера парламента Давида Усупашвили – вернитесь на позиции 2012 года и тогда поговорим. Кстати, самые непримиримые враги Иванишвили сегодня совсем не ”националы”, а бывшие члены его команды – обиженные и оскорбленные. 

И последнее – сегодня Страсбургский суд опубликовал решение по иску телекомпании Рустави 2. по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, Страсбургский суд не нашел нарушений в деле телекомпании Рустави. Вердикт суда предусматривает возврат телекомпании Кибару Халваши. Теперь решение о том, когда Кибар Халваши вступит в права владения телекомпанией зависит от самого Халваши. Не будучи юристом, мне сложно оценивать решение Страсбургского суда, но то, что с политической точки зрения мы входим в период ещё большей турбулентности факт неоспоримый. Остальное покажет жизнь. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Гела ВАСАДЗЕ – Грузия Online


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини