MENU

Independent: Победа Зеленского в Украине – плохая новость для олигархов и стратегическая потеря для Путина

3434 4

Independent: Победа Зеленского в Украине – плохая новость для олигархов и стратегическая потеря для Путина

В то время когда Европа готовится к тому, что самая большая страна на западе Европы выйдет из союза, направляемая националистическим руководством, а европейский парламент не способен контролировать исполнительную власть на другом конце Европы, выборы парламента Украина связаны с большими надеждами на то, что впервые со времени падения Берлинской стены они смогут вывести Украину из колеи негативной политики и плохого состояния экономики.

В новом веке Украина уже пережила два революционных момента. В первый раз народ вышел на улицы во время Оранжевой революции 2004 года, а затем снова вышел на Майдан в Киеве зимой 2013/14 года.

Не то, чтобы Владимир Путин сильно желал воссоединения Украины с Российской Федерацией, но для него было жизненно важно, чтобы в этой стране оставалась система коррумпированной экономики российского образца, контролируемая олигархами, лояльными хозяину, и отсутствовала эффективная система правопорядка. Все это должно было не позволить государству с 48-миллионным населением построить европейское будущее.

После отвержения двух кремлевских президентов в 2004 и 2014 годах были избраны новые президенты, которые заявили о своем желании повернуть Украину в сторону ЕС или НАТО, но они мало что сделали, чтобы разрушить сети олигархов и политиков.

Читайте также: Удастся ли Зеленскому оправдать столь большой кредит доверия украинцев?

Кроме того, президент Украины и ее парламент контролировались различными противоборствующими силами, что затрудняло, если не исключало, принятие законов для реформирования и обновления страны.

После пяти лет президентства олигарха Петра Порошенко, который защищал своих собратьев-олигархов, с огромным показателем в 73 процента голосов на президентских выборах был избран молодой реформатор Владимир Зеленский. 

Однако ему нужно было большинство в парламенте, чтобы принять законы, необходимые для реформы. После воскресных парламентских выборов голоса еще подсчитываются, но, похоже, что Зеленский получил абсолютное большинство мест в украинском парламенте, который избирается частично по системе партийных списков и частично по избирательным округам.

Некоторые политологи в Киеве надеются, что новый парламент, в котором две трети депутатов, избранных по национальным партийным спискам, являются новичками, сможет повернуть Украину на новый путь.

Зеленский выиграл, по оценкам, 126 мест по системе списков, и еще 100 мест по одномандатным округам, и получит большинство в парламенте, насчитывающем 450 мест. В прошлом места по мажоритарным округам были объектом внимания украинских олигархов и бизнесменов, которые проводили операции по скупке голосов в отдаленных, более бедных, настроенных против Киева городах и областях Украины.

Стоимость покупки места в украинском парламенте составляет около 2-3 миллионов долларов США, но поскольку с помощью «своих» депутатов на местах олигархи могут заключать контракты с государственным сектором, считается , что это хорошее вложение денег.

Такая гнилая система приводит к тому, что ВВП на душу населения в Украине составляет всего около четверти от ВВП соседней Польши. Если олигархи и даже преступники могут купить места и получить парламентский иммунитет, то эта коррупция распространяется на всю экономику и государственное управление вплоть до небольших городов и даже деревень.

Читайте также: Тимошенко: Ініціатива за формування коаліції в руках Зеленського

Если Зеленский сможет преобразовать свое президентское, а теперь и парламентское большинство в реформирование полиции, прокуратуры, служб безопасности и судебной власти, назначив явных реформаторов, которые возглавят эти государственные органы, Украина сможет продвинуться вперед.

Экономист Андерс Аслунд, ведущий эксперт в сфере постсоветской экономики России и Украины, предполагает, что легализация продажи земли и привлечение инвестиций из-за рубежа, а также использование внутренних ресурсов может поднять темпы роста Украины с сегодняшних 2-3% до 7 процентов.

Процветающая Украина, где чистые деньги от легальной экономической деятельности вытесняют плохие деньги от коррупции и нелегальной торговли, будет серьезно беспокоить Путина.

Оригинал на Independent

Перевод – UAINFO

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини