MENU

Блогер: Не быть украинцами мы больше не сможем

1604 5

Блогер: Не быть украинцами мы больше не сможем

Сегодня не наша очередь. Мы гордились своим выбором. Армией, Томосом, безвизом, поднятием страны в международных рейтингах – инвестиционных, экономических. Мы плакали, поминая погибших. Мы смотрели прямые трансляции с заседаний ООН поздними вечерами и на цитаты разбирали выступления наших дипломатов. Мы знали – какие резолюции принимались и не ленились перечитывать списки санкций, наложенных на Россию. Мы знали цифры, факты, события. Мы досконально знали ситуацию с СП-2, подписывали петиции и активно голосовали.

Теперь я, к стыду своему, не вижу смысла идти на выборы местные. Потому что расклад сил очевиден – и я могу как вариант написать заявление, чтобы мой голос никем не был использован. Хотя моя совесть конечно же подтолкнет меня на избирательный участок, если будет ради кого. Это нужно пережить. В этой мясорубке, в этом потоке "новых" лиц, нередко нигде и никем не работавших – свои не имеют шансов. Свои скорее вынуждены будут подождать, когда тайное станет явным, популизм станет очевидным не только для нас, а холодильники и кошельки начнут задавать новые вопросы.

Читайте также: Результаты выборов последних лет в мировой политике показывают, что электорат теперь не боится делать рискованный выбор – мнение

Мы всегда были и будем готовы. К сложностям, к неожиданностям, к вызовам. В отличие от тех, кто "сделал это вместе" – забавно, теперь зная поименно всех тех, кто это сделал, будет легче наблюдать и спрашивать. Скрупулезно, методично не давая им засунуть голову в песок, макать их в содеянное:
– Ты же за ЭТО голосовал?

Ладно, если отбросить эмоции, то вот вопрос на засыпку: вчера встретилась фраза, что "мы побыли 5 лет украинцами".

Как бы и хватит, и жаль. Дело в том, что кто-то был украинцем всю жизнь, а кто-то не быть украинцем уже не сможет. 
"Мы" – нами и остались. Небезразличными. Разве не так?

И вот теперь, наблюдая весь этот цирк, эта позиция становится только тверже. Ты отгораживаешься от всеобщих песен и плясок – и идешь делать свою работу. Потому что привык иметь твердую почву под ногами.

Читайте также: Андрей Илларионов: Путин держит паузу. Зеленскому приготовиться

Ты закрываешь уши от гнусавого голоса, потому что чувство юмора у тебя не настолько примитивное. И вкусы у тебя поизысканнее будут. Ты выискиваешь информацию, по крупицам, вместо поверхностной повестки дня, навязанной "новыми лицами". Ты привык докапываться до сути, а не читать только заголовки. И вместо "Сватов" и "Лиги смеха" начинаешь подсчитывать в уме – а когда ты покупал хорошую достойную книгу в последний раз? И когда читал что-то стоящее, что не позволит тебе деградировать?

Ты пересматриваешь свое отношение к украинской музыке. Потому что не все артисты, с введением квот и защебетавшие на украинском – стали теми самыми украинцами. И личность артиста для тебя неотделима от его творчества. И если это сепар или малорос – то как бы хорошо он не пел, для тебя первична позиция.

Ты понимаешь, что не все с желто-голубыми флажками в авто – патриоты Украины. Среди них много патриотов малороссии. Со своим определением – как должна выглядеть Украина. С поездками в оккупированный Крым, с униженным разменом гривны на рубли, с "друзьями" в Питере.

Ты не пьешь Балтику, тебе режет слух сыр "российский" и ты мягко, аккуратно переключаешь внимание своих детей с российской попсы, которую они наслушались в детском лагере. Вот, в этом году. 

Потому что для тебя это важно.  И ты уже не можешь не быть украинцем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Елена КУДРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини