MENU

8 продуктов из супермаркета, которые "притворились" полезными

1895 0

Здоровье

Может показаться, что действительно здоровой еды не так уж и много, но, если вы измените подход к выбору продуктов, – заметите, что это не так.

Желая быстро прийти в форму и сбросить лишний вес, многие забывают, что такое правильное питание, и выбирают не совсем полезные продукты. В супермаркете в топе для худеющих позиции с приставкой "обезжиренный", "низкокалорийный" или "фитнес". Но действительно ли эти продукты так полезны? 

Для начала давайте вспомним, что такое правильное питание. Во-первых, это рацион из натуральных продуктов, а не из промышленно обработанной еды. Во-вторых, отсутствие диет и перееданий. В-третьих, необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в течение дня. Теперь давайте вернемся к продуктам, которые принято считать полезными, но которые на самом деле таковыми не являются.

1. Продукты без сахара. Вокруг сахара ходит миллион легенд. В чем его только не обвиняли, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний до ожирения. Для нашего мозга сладость ассоциируется с фруктами и ягодами, поэтому он убежден, что сладость – это всегда полезно. Вот почему нам так сложно отказаться от сладкого.

Создать сладкий вкус для производителей не самая простая задачка. Поэтому в так называемых продуктах без сахара его заменяют кукурузным сиропом и химическими подсластителями. Такие продукты относят к полезным (есть ведь отметка "без сахара"), но, как правило, они вреднее самого сахара. Среди самых опасных – сахарин и аспартам, которые приводят к заболеваниям. 

Читайте также: 10 простых правил для хорошего обмена веществ

2. Обезжиренные продукты. В 80-х годах прошлого столетия американские диетологи пытались доказать всему миру, что жирные продукты вредны для здоровья. Но в XXI веке стало понятно, что правильное питание невозможно без жиров. Жиры являются важнейшим строительным материалом для нашего организма. Они помогают усваивать белки и витамины, а также дают заряд энергии и повышают работоспособность. 

Но маркетологи настойчиво продолжают продвигать продукты с надписями "обезжиренный", "легкий", "0% жира", ведь они привлекают внимание покупателей. Дело в том, что обезжиренные продукты теряют вкусовые качества. И чем это можно компенсировать? Правильно, химическими добавками и сахаром. Хотели сделать лучше, но получилось вреднее.

3. Мед. "Нельзя есть сахар, но можно есть мед. К тому же мамы и бабушки говорят, что мед повышает иммунитет". Но на самом деле суточная норма меда, как и сахара, – не больше 25 грамм. В меде не так уж и много витаминов, а его способность лечить болезни еще не доказана официально.

К тому же в супермаркетах сложно найти качественный мед. Нельзя предугадать, в каких условиях его получили, а производители нередко прибегают к различным манипуляциям: разводят мед водой, подогревают или подкрашивают его.

4. Сухие завтраки. Кажется, что может быть полезнее и вкуснее с утра, чем хлопья с молоком. Но на самом деле они не такие здоровые и полезные. Хлопья высушивают при высокой температуре. Такой метод разрушает полезные свойства злаков. Чтобы они хрустели еще сильнее, их покрывают сахаром или сиропом.

Фруктовые добавки также содержат сахар и химию. Например, в некоторых содержатся двуокись серы, мед и много-много сахара. То есть с тем же успехом начинать утро можно с тортов или пирожных.

5. Злаковые батончики. И еще один продукт, претендующий на звание полезного. По сути это те же высушенные хлопья, покрытые сахаром. На упаковке можно увидеть надписи "здоровый", "фитнес", "низкокалорийный", но на деле в составе – сахар и химия (например, соевый лецитин, ароматизатор, глюкозный сироп, фруктоза). Похоже, ничего общего с правильным питанием тут нет.

6. Батончики из сухофруктов. Кажется, что к таким перекусам не может быть претензий: в них нет ни сахара, ни химии. Но злоупотребление ими точно так же может приводить к заболеваниям. Дело в том, что микс орехов и сухофруктов в сочетании с медом или сиропом агавы может быть в два раза калорийнее шоколадных батончиков. Отсюда и повышение уровня инсулина. Плюс риск переесть, ведь фрукты и орехи – это же полезно, значит, и батончики не навредят. Так что с батончиками из сухофруктов нужно быть таким же бдительным, как и с шоколадными. 

Читайте также: Як заготувати овочі і фрукти на зиму з користю для здоров'я – поради МОЗ

7. Молоко. Один из самых спорных продуктов в этом списке. Одни пытаются доказать пользу молока для здоровья, а другие опровергают эти данные. Производители могут добавлять в молоко синтезированный витамин D и указывать на упаковке, что молоко полезное и витаминизированное. Так что его польза остается под большим вопросом.

8. Йогурт. Лактобактерии, которые содержатся в йогурте, действительно полезны. Что не скажешь про большинство йогуртов, которыми пестрят прилавки магазинов. В их составе можно увидеть столько же сахара, сколько в мороженом или газировке. Особенно, если в них еще есть фруктовые добавки.

Проанализировав многие продукты, может показаться, что действительно здоровой еды не так уж и много. Но измените подход к выбору продуктов, и вы тут же заметите, что вполне возможно выстроить правильный рацион, который будет способствовать похудению. Читайте составы, разбирайте на составляющие и питайтесь полноценно. Выбирайте простые и понятные продукты (овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, рыбу, крупы, мясо) и точно не прогадаете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ярослав СОЙНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини