MENU

10 простых правил для хорошего обмена веществ

2719 0

Обмен веществ

В последнее время на прием все чаще приходят пациенты с лептинорезистентностью и, как следствие, нарушением работы щитовидной железы. Кроме того, если человек переедает, может появиться и резистентность к инсулину, что ведет за собой набор веса и изменения в обмене веществ.

Если такая проблема уже возникла, то, конечно, лучше не экспериментировать с "диетами" самостоятельно, а обращаться к врачу. А вот чтобы предотвратить подобное состояние, нужно знать несколько простых истин.

1. Режим сна. Он очень важен. Гормоны чутко реагируют на ваше "укладывание себя в кровать" после 00.00. Старайтесь ложиться в 22.00 – 22.30. Лучше раньше проснуться и завершить утром все ваши дела, тем самым поберечь себя и свой организм.

2. Старайтесь меньше "кусочничать". Полноценно и сбалансированно питайтесь хотя бы 2−3 раза в день. И помните, ваша "латтешечка" – это тоже перекус, который влечет за собой выброс инсулина и лептина. Избегайте таких приемов пищи.

Читайте также: Пищевые добавки "для мозга" – точно не полезны и потенциально вредны

3. HIIТ или адекватные силовые нагрузки – такая физическая активность позволяет контролировать гормоны, в частности лептин, продолжительное время. Да и вообще, не сидите больше пяти часов, двигайтесь. Хотя бы 10 тыс. шагов в день. Большую часть работы можно выполнять стоя, это тоже статическая нагрузка.

4. Пейте воду, а не соки/фреши/смузи. Сахар в жидком виде только усугубляет чувствительность рецепторов к инсулину и со временем это может привести к ожирению и всем вытекающим последствиям.

5. Снизьте употребление животного белка (это касается тех, кто до сих пор верит в Дюкана или Аткинса). Большое количество белка в рационе активирует сигнальный путь mTOR, что приводит к росту жировой ткани в условиях лептинорезистентности.

6. Употребляйте в пищу цельные продукты, уберите "пищевой мусор", добавьте больше овощей и зелени.

7. Никаких диет со слишком ограниченной калорийностью: это приведет к тому, что уровень лептина будет расти, чувствительность к нему снижаться, а ваше пищевое поведение сделает вас похожим на "голодного волка", который не может остановиться в поглощении пищи.

Читайте также: Що робити, якщо болять суглоби, і чому хондопротектори не працюють – пояснює МОЗ

8. Питание должно быть полноценным, а это значит, что ваш рацион должен покрывать потребность в цинке, селене, меди и других микронутриентах, так необходимых для работы щитовидной железы, надпочечников и других органов

9. Внимательно относитесь к добавкам, которые вы принимаете. Лучший советчик – это ваш врач, а не форум, iHerb или соседка Зина.

10. Самое важное – это профилактика. Не ждите, пока возникнут проблемы, начните беречь ваше здоровье до появления тревожных симптомов. Ко всему стоит относиться без фанатизма, но о себе заботиться регулярно и с удовольствием. Посмотрите на свои фото пяти- или десятилетней давности и сделайте выводы. Наше отражение в зеркале – это всего лишь следствие наших ежедневных поступков.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Екатерина ТОЛСТИКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини