MENU

Эксперт: Стратегическая цель Кремля – максимально привязать к себе Беларусь

1176 0

Лукашенко и Путин

Последние встречи Лукашенко и Путина в Валаамском монастыре и в Санкт-Петербурге не сняли противоречия между сторонами. "Союзное строительство" поставили на паузу до декабря 2019 года, чтобы, по выражению Лукашенко, "снять все вопросы". О позициях сторон и о возможных сценариях развития событий "Беларуская праўда" побеседовала с директором по исследованиям аналитического центра EAST Андреем Елисеевым.

Переговоры Лукашенко с Путиным – только верхушка айсберга

– После хождения по Валаамскому и Коневскому Рождество-Богородичному монастырям Лукашенко предложил "снять все вопросы" в беларуско-российских отношениях к 20-летию союзного государства. Похоже, это и есть главный итог двухдневных переговоров Лукашенко с Путиным. Правда, все теряются в догадках: что означает фраза – снять все вопросы?

– Лукашенко просил на встрече, чтобы до декабря, вместе с утверждением дорожной карты по интеграции, разрешились проблемы по нефти, газу и кредитам. Россия считает, что сначала нужно принять дорожную карту по интеграции, более того, сначала Кремль хотел бы посмотреть, как Минск будет выполнять достигнутые договоренности, прежде чем браться за нефть, газ и кредиты. А Лукашенко хочет вместе с дорожной картой решить и нефтегазовые проблемы. Стороны демонстрируют диаметрально противоположные подходы, и это противоречие не разрешилось на встречах на Валааме и в Санкт-Петербурге.

– По итогам переговоров объявлено о принципиальных решениях в рамках "союзной интеграции". О чем может идти речь?

– Совершенно непонятно, что Кремль хочет заложить в дорожную карту, кроме секторальных договоренностей, – требует ли выборов союзного парламента, прописана ли единая налоговая политика? В какой степени Кремль продавливает другие положения союзного государства – не известно.

Отрывочными комментариями беларуские и российские чиновники приоткрывают завесу тайны над переговорами, но это лишь верхушка айсберга – вся картина из официальной информации никак не складывается.

"Что не доделал русский штык…"

– Общество упирается в одну загадку: какой смысл вкладывается в "углубление союзной интеграции"? Публичные речи Путина и Лукашенко наводят совершенно на противоположные выводы.

– Стратегическая цель Кремля – максимально привязать к себе Беларусь, чтобы, вне зависимости от того, кто станет у руля страны, Беларусь привязать к России навек. Кремль пытается максимально исключить вероятность так называемого ухода на Запад, которого так панически боится. Этот миф создан кремлевской пропагандой, но, если ложь долго повторять – и сам начинаешь в нее верить. В Кремле реально опасаются, что Беларусь может каким-то образом развернуться на Запад. Хотя сегодня ни Запад не собирается «покупать» Беларусь, ни беларуские власти не собираются делать никакого разворота на Запад.

Кремль пытается привязать к себе Беларусь не только экономически и политически, но всерьез взялся и за гуманитарную сферу. В Москве обеспокоены тем, что в Польше учится гораздо больше беларуских студентов, чем в России. Сейчас облегчают возможность беларусам поступить в российские вузы, создают почву для сотрудничества беларуских и российских университетов, говорят про создание совместных комиссий по учебным дисциплинам – вплоть до создания общего учебника по истории. Мы наблюдаем продолжение политики, которую русские имперские власти проводили в конце 19 века. Помните знаменитое: "что не доделал русский штык, доделает русский чиновник, русская школа и русский поп"? Такова стратегическая цель Кремля.

Читайте также: “Углубленная интеграция”: Путин хочет восстановить империю, Лукашенко – сохранить власть

А Лукашенко стремится минимально поступиться властью и суверенитетом, обеспечив себе дальнейшую экономическую и политическую поддержку со стороны России.

Но доверия между сторонами больше нет. Россия хочет убедиться, что Лукашенко собирается выполнять дорожную карту интеграции – и платить за реальные интеграционные действия. Но Лукашенко хотел бы заключить пакетное соглашение по нефти, газу, выгодным кредитам, а уже потом можно проскакивать договоренности, что он делает отменно.

Но, повторюсь, последняя встреча Путина и Лукашенко не разрешила это противоречие.

Союзное государство – не самоцель ни для Кремля, ни для Минска

– Буквально неделю-две назад появилось новое объяснение действий Кремля: Россия не собирается инкорпорировать Беларусь, но стремится максимально обрезать финансово-экономическую поддержку официального Минска. Вы согласны с такой трактовкой? Ведь, по большому счету никто не мешал Путину в Валаамском монастыре может шепнуть Лукашенко на ушко: денег больше нет, но вы держитесь…

–​ Некоторое время назад в западной прессе появились публикации, что в Кремле всерьез рассматривается вопрос решения «проблемы 2024» через реальное объединение в квазигосударство или конфедерацию Беларуси и России. Совсем недавно Bloomberg опубликовал статью, в которой якобы "союзное государство" больше не считается приоритетным сценарием решения проблемы транзита власти в России.

На мой взгляд, союзное государство и не было приоритетным сценарием. Кремль принципиально не выступает против сохранения Беларуси на карте мира, против номинальной независимости; речь идет о том, чтобы максимально обрезать суверенитет страны, создать тотальную зависимость Беларуси при сохранении формальной независимости страны. Такая схема предполагает дотированную поддержку (экономическую  и политическую) в обмен на более глубокую интеграцию (Беларусь переходит на российское законодательство во многих сферах, более интегрируется с Россией в гуманитарной сфере, более последовательно следует в русле российской внешней политики). Скорее, именно этот сценарий с 2018 года и рассматривался в качестве приоритетного с момента воплощения новой российской политики в Беларуси.

Не надо заблуждаться на фоне статьи Bloomberg: раз союзное государство больше не приоритет, значит, ситуация для Беларуси становится более оптимистичной.

– Союзный договор используется как средство завершения долгостроя под названием «союзное государство» (со всеми политическими и экономическими надстройками) либо как инструмент давления на официальный Минск? Для достижения совершенно иных целей?

– Союзное государство не самоцель для Кремля или для беларуских властей. Это механизм достижения стратегических целей для сторон: для России – максимально привязать к себе Беларусь, для беларуских властей – сохранить российскую поддержку, позволяющую существовать без экономических реформ, и политическую поддержку Лукашенко со стороны Кремля. И совершенно неважно, какую форму обретут действия сторон.

"Теоретически Минск может перекрыть транзит газа в ЕС"

– Минск получил передышку до конца года. Но времени слишком мало, чтобы предпринять контрмеры. Какой возможный алгоритм действий Лукашенко в такой ситуации?

– Кремль хотел бы начать реализацию дорожной карты уже до декабря, до 20-летия соглашения о союзном государстве. Вопрос в том, что войдет в дорожную карту в итоговом варианте и будет ли она полностью обнародована после ее принятия? И в какой последовательности Кремль пойдет навстречу Минску по газу, нефти и по кредитам?

Читайте также: Журналист: Россия – единственный агрессор, угрожающий независимости Беларуси

Я бы не назвал это передышкой, наоборот, Лукашенко и его вертикаль осознала, что Кремль не шутит; Москва обнародовала новые правила игры еще в прошлом году, но беларуская власть не хотела их принимать. Беларуские власти тянули время в надежде на благоприятные решения, но упустили время: не делали никаких шагов по проведению экономических реформ, не вели переговоров с МВФ или западными партнерами об альтернативном кредитовании. Бесценное время упущено.

Вопрос по газу находится в непонятном состоянии: России самой нужно подписать контракт по газу до 2020 года, – это, пожалуй, единственный козырь в руках официального Минска. Дело в том, что Россия не заключила контракт на транзит газа и с Украиной.

– По каким сценариям могут развиваться события между Беларусью и Россией, если к декабрю не удастся "снять все вопросы"?

– Время играет против беларуской стороны. Именно Беларуси очень нужны кредиты, именно Беларуси очень важно найти модель компенсации налогового маневра и добиться более-менее выгодную цену на газ.

Но если до декабря проблемы снять не удастся, теоретически Беларусь может пойти на эскалацию конфликта и даже перекрыть транзит российского газа в Евросоюз. Отсутствие договоренностей на транзит газа и с Украиной может поставить Россию в очень неудобную ситуацию.

Однако в Минске дважды подумают, прежде чем пользоваться транзитным рычагом: опасно связываться с Россией, которая проводит внешнеполитический курс с позиции "грубой силы".

Если же стороны договорятся до конца года хотя бы по газу, тогда продолжится торг по кредитам и нефти. В конечном итоге дорожная карта к декабрю может быть согласована на 80-10%, о которых говорят, а остальные 10-20% просто подвиснут и перейдут в следующий год.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Георгий ГРОМОВ – Беларуская праўда


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини