MENU

Reuters: Россия намерена заключить с Украиной краткосрочную газовую сделку

1004 1

https://uainfo.org/blognews/1564137485-reuters-rossiya-namerena-zaklyuchit-s-ukrainoy-kratkosrochnuyu.html

Россия хочет заключить краткосрочную сделку с Киевом о транзите газа в Европу, когда истечет срок действия нынешнего 10-летнего соглашения, чтобы выиграть время для прокладки трубопроводов, которые прокладываются в обход Украины, сообщают четыре источника, знакомые с российскими чиновниками.

Нынешняя сделка с Украиной истекает в конце этого года.

Позиция Москвы далека от того, чего хотят Киев и его европейские союзники. Они ищут гарантии того, что Украина останется транзитным маршрутом для российского газа в Европу, оставляя мало очевидных возможностей для успешного результата этих переговоров для Киева.

Отсутствие прогресса в переговорах вызвало колебания рынка, так как Европа накапливала запасы газа для защиты от возможного сбоя поставок в разгар зимы.

Существует ряд препятствий для соглашения, таких как политический кризис между Киевом и Москвой, пророссийский мятеж на востоке Украины и судебный процесс между российским поставщиком газа «Газпромом» и украинской энергетической компанией «Нафтогаз».

Кроме того, Москва заявила, что Украина должна завершить формирование нового парламента и правительства до того, как начнутся переговоры.

Также не стоит забывать о более широком противостоянии с Западом и угрозу санкций со стороны Вашингтона против разработанного Россией подводного трубопровода в Германию.

Читайте также: The Hill: Как остановить строительство "Северного потока-2"

Россия заявила, что хочет существенно сократить свои газовые потоки в Европу через Украину, удвоив пропускную способность существующего магистрального газопровода «Северный поток» через Балтийское море и проложив газовые трубы в Турцию и далее через Черное море.

«Украина намерена заключить долгосрочную 10-летнюю сделку. Это не выгодно для нас. Соглашение на один год нас устроит, поэтому мы наберем силы и запустим все эти «потоки» («Северный поток 2» и «Турецкий поток»), - сказал один из четырех источников.

Источник из Европейского Союза и два других российских источника, знакомых с мнением «Газпрома», подтвердили позицию Москвы. Газпром и Минэнерго России отказались от комментариев.

ЕС, который является посредником в газовых переговорах между двумя сторонами, пригласил обе стороны на новый раунд обсуждений 16 сентября, сообщили источники, близкие к этому вопросу.

Россия, ЕС и Украина провели несколько предыдущих раундов газовых переговоров, которые не привели к соглашению, приемлемому для всех сторон.

Жесткие разговоры

Трубопровод «Северный поток 2», управляемый «Газпромом», с годовой пропускной способностью 55 миллиардов кубометров, должен быть готов к концу года, но может столкнуться с задержками по поводу получения разрешения от Дании и изменениями в правилах ЕС, которые могут повлиять на его бизнес-план.

«Северный поток 2» завершен на две трети. Первая линия «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиардов кубометров и предназначенная для внутреннего рынка Турции, также должна быть запущена к концу года.

Маршрут для второй линии, направленной на доставку российского газа в южную Европу, еще не определен. Для Украины, одной из самых бедных стран Европы, транзит российского газа означает около 3 миллиардов долларов годового дохода, поэтому для Киева ставки чрезвычайно высоки.

В 2006 и 2009 годах Россия временно приостановила транзит газа через Украину на том основании, что Киев «откачивал» газ, предназначенный для Европы. Украина отрицает какие-либо правонарушения. С тех пор «Газпром» стремился обойти транзитную страну.

Вице-президент Еврокомиссии Марос Сефкович сказал Reuters, что пригласил Киев и Москву на новый раунд переговоров в сентябре.

«Я считаю, что в настоящее время у нас на столе справедливое предложение, которое я представил в январе. Оно охватывает основные параметры будущего транзита газа из России через Украину в ЕС», – сказал он. Европа получает треть своих потребностей в газе от России.

В январе Сефкович представил предложение для двух стран о заключении нового 10-летнего транзитного контракта с гарантированным минимальным годовым объемом транзита в 60 миллиардов кубометров и дополнительной гибкостью в 30 миллиардов кубометров.

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза», заявил Reuters, что Украина все еще рассчитывает на предложение Сефковича.

Читайте также: Коротний контракт с "Газпромом" Украине не нужен – Фурса

«Если российская сторона не согласна с предложением Сефковича, мы хотели бы услышать причину и получить информацию о встречном предложении», – сказал Витренко.

Украина намерена реформировать свою систему газопроводов – процесс, требующий времени и инвестиций.

Второй источник, знакомый с российской стороной, сказал, что продление действующего контракта на короткий период станет «оптимальным вариантом» на фоне стремления Киева реформировать газовую систему.

«Понятно, что россияне хотят свернуть, высушить транзит через Украину», – сказал третий источник. «Они хотят короткого контракта, с низкими обязательствами по объемам».

Европа накапливает газ, чтобы избежать сбоев. По данным «Газовой инфраструктуры Европы», хранилище газа на континенте было заполнено на 80,5% по состоянию на 23 июля по сравнению с 58,3% годом ранее.

«Независимо от того, будет ли достигнуто соглашение к 31 декабря, нет никаких сомнений в том, что крупномасштабный транзит российского газа через Украину в Европу подходит к концу», – говорится в опубликованном в мае документе Оксфордского института энергетических исследований.

«Весьма вероятно, что к 2022 году «Северный поток 2» и «Турецкий поток» будут работать на полную мощность».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – UAINO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини