MENU

Работа для студентов: мифы и правда

673 0

Излюбленная тематика для популистов – это манипуляции по поводу безработицы среди молодежи, ведь каждый родитель содрогнётся в ужасе и панике, представив свое чадо голодным, социально незащищенным голым безработным. Но так ли сложно на самом деле студенту найти работу? Давайте разберемся вместе.

Мифы и реалии рынка труда

Первый миф, который особенно популярен сейчас гласит о том, что молодежь массово эмигрирует со страны. Но если мы говорим о студентах, то это явление имеет сезонную тенденцию, многие ребята просто не сидят все лето без дела, а уезжают на пару месяцев в другие страны, что бы потом семестр не перебиваться с хлеба на воду, так как на скудную стипендию сильно не разгуляешься. Стоит отметить, что это отличный опыт.

Миф второй гласит, что тотальная безработица не дает молодежи устроиться в нормальную компанию . Действительно, менее развитые регионы нашей страны не могут похвастаться широким спектром вакансий, в отличие от крупных городов, таких как Киев или Львов. Но это не значит, что студенту не суждено работать. Реформы последних лет и быстрое развитие рынка труда позволяет студентам, как открывать свое дело в громадах, так и отлично справляться с работой фрилансера не только по Украине, но и на заграничных платформах.

Читайте также: Акцент на науці та техніці допомагає готувати менеджерів, або Трохи про STEAM-освіту

Третий очень распространённый миф гласит о том, что студента без опыта работы никуда не берут, вот только как найти опыт работы без возможности устроится на работу? Выходит грустный замкнутый круг. Не стоит отчаиваться, в наше время работодатели понимающе относятся к данной проблеме, по этому, многие международные и отечественные компании организовывают программы тренингов, стажировок и практик с дальнейшим трудоустройством. Не стоит упускать такую возможность.

Что важно помнить студенту?

Учитесь, учитесь учиться. Мир очень переменчив и то, что востребовано сейчас не будет актуально после окончания вашего обучения, и не факт, что ваша нынешняя профессия вообще будет существовать через 10-15 лет. Так что постоянно заниматься развитием себя и как личности, и как профи – это один большой плюс. Не откладывайте свою карьеру на потом. Пока вы студент, у вас есть право на ошибку, вот и пользуйтесь ним. Вы можете пробовать себя в разных сферах, набивать шишки и получая опыт без вреда для себя. Развивайте свои soft skills. И юристу, и бухгалтеру, и ИТшнику нужно уметь общаться с людьми, планировать свое время, критически оценивать ситуацию, ставить цели и знать, как их достичь.

Не бойтесь бросить университет, если вам не нравиться система обучения или ваша специальность. Вы не обязаны мучить себя 4 или 6 лет ради корочки, которая вам не нужна. Не стоит терять свое время и силы, что бы получить диплом ради гордости родителей, на зависть соседям или просто ради самого факта наличия диплома. Систему образования не критикует только ленивый, но несмотря на все, ее минусы, университеты дают хорошую теоретическую базу, а так же массу возможностей для реализации: академическую мобильность, обмен опытом на тренингах и конференциях, участие в студенческом самоуправлении. И когда вы мотивированы учится, занимаетесь тем, что действительно нравиться, тогда эти возможности вы видите и пользуетесь ими. Если же вам противно даже представить себя в будущем "юристом" или "хирургом", не удивляйтесь, почему все лекции скучны, а учеба в тяготу.

Начать карьеру с нуля не сложно. Во-первых, для интернатуры, практики или стажировки опыт работы не требуется вообще, а компании охотно предлагают начальные позиции лучшим интернам. Во-вторых, вы можете начать с социальных проектов. К примеру, многие организации совместно с представителями бизнеса устраивают образовательные, социальные, культурные и другие мероприятия, куда охотно набирают студентов в качестве волонтеров. Такие ивенты – прекрасная возможность узнать много новой и актуальной информации, познакомиться с экспертами и опытными специалистами и получить рекомендацию, которую можно использовать в резюме.

Что важно знать работодателю?

Перестаньте считать студентов детьми! Это взрослые, сформировавшиеся личности, которые стараются развивать свой внутренний мир и уважают личное пространство других. Представители нового поколения моментально схватывают информацию и очень быстро учатся. Так что грамотно составляйте программу практик и стажировок, ведь студент, который будет умирать со скуки от примитивных и непонятных разнарядок, никогда не останется у вас работать. Готовьте для потенциального сотрудника комплекс разносторонних интересных задач, над которыми нужно поломать голову. Он будущий профессионал, а не бесплатная трудовая сила для сортировки бумаг.

Ценности, стиль жизни и приоритеты современной молодежи кардинально отличаются от вашего поколения. Нынешние студенты будут работать на износ ради достижения высокого уровня мастерства в сфере деятельности, но только в интересных и значимых проектах, которые быстро приносят результат.

Если в вашей компании хорошо налажена система адаптации и мотивации персонала, вы поощряете саморазвитие своих сотрудников, организовываете тренинги и лекции экспертов, у вас больше шансов захантить молодежь. Саморазвитие и прокачка soft skills (управление собственным временем, эффективный менеджмент и коммуникация, построение целей) еще один тренд поколения Z.

Читайте также: Підсумки вступної кампанії: МОН оприлюднило 10 найбільш популярних вишів і спеціальностей

Современная молодежь не терпит двойных стандартов. У них остро развито чувство справедливости: собственную правоту они готовы доказывать громко остро и публично. Так что если заманчивое описание вашей стажировки кардинально не соответствует реалиям, HR-отдел груб, а система компенсаций не справедлива, будь те готовы понести репутационные убытки. О ваших погрешностях будут знать все пользователи от Facebook до Instagram.

Подводя итоги

Рынок труда в Украине активно развивается и видоизменяется, как и современная молодежь. Для них нет ничего невозможного. Поэтому будьте честны и открыты, не бойтесь изменений, самосовершенствуйтесь и развивайтесь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Инна СТЕПАНЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини