Надежды и реалии. Как быстро улучшить образование в Украине?
Конечно, мы ожидаем быстрых изменений в украинском образовании, так как речь идет о нашей жизни, жизни наших детей, и нам хочется заметных результатов поскорее.
Такие стремления присущи не только украинцам: согласно опросу ООН, 9.7 миллионов человек в мире определили образование как первую и основную проблему, с которой надо работать. Об этом пишет Юлия Баранникова в своем блоге на сайте НВ.
И на что мы, в Украине, можем рассчитывать, когда речь идет о скорости и качестве реформ?
Украина унаследовала советскую систему образования в 1991 году. А к 1995 году ее более 22 тысяч школ обучали 7 миллионов учеников. Сокращение населения дало о себе знать: в 2013 году мы имели уже 19 300 школ и 4 миллиона учеников. Сейчас все еще сохраняется разница между городскими и сельскими школами: первые часто переполнены, зато вторые – наоборот. Местами в сельских классах не более 5 учеников. Поэтому большие надежды на реформу децентрализации, предоставляющая общинам больше управленческой власти и возможностей распоряжаться финансами на месте, а также на создание опорных школ.
Мы все еще преодолеваем последствия пребывания в СССР, в частности в образовании. А Украина – не Финляндия с около 1.8 млн студентов, то есть и учениками и спудеями вместе. У нас только учителей около полутысячи, а их статус и условия труда – еще тот вопрос.
Читайте также: Широкий доступ до безкоштовних якісних знань не допоможе українцям
Недостаточно быстрый экономический рост и сокращение населения осложняют ситуацию в образовании. В частности, усиливается разрыв между городскими и сельскими школами. Наставники 26 школ в 13 общинах Украины, которые сейчас работают с директорами и учителями в рамках программы развития школ общественной организации "Про.Свит", рассказывают, что там учителя часто и сами не верят в то, что образование нужно ученикам. Причинами для ее получения они называли поступление в университет или карьерные возможности, но в конце все сводилось к тому, что это скорее те ответы, которые от них ожидают услышать, чем реалии. Так как чаще всего в деревнях остаются жить те, кто не поехал учиться. Те же, кто оставили деревню после школы, практически не возвращаются. Потому что перспективы – какая-никакая работа на месте, заработки, для чего образование не надо.
А затем и качество обучения в школе зависит от многих факторов: экономического роста, инфраструктурного развития, скорости децентрализации и тому подобное. Важность контекста указывает и мониторинговое исследование выпускников начальной школы, проведенного Украинским центром оценивания качества образования. Согласно их данным, на формирование математической и читательской компетентности больше всего влияют типы местности и школы. Зато влияние таких факторов как методы и подходы учебной работы определить не удалось: здесь учителя очень похожи.
С образованием сложность еще и в том, что никто не может до конца сказать, а что такое качество, и есть ли универсальные решения. Это подчеркивает директор датского аналитического центра Copenhagen Consensus Бьорн Ломборг, который работает с ООН над определением стратегических направлений работы. К примеру, он говорит, что уже существуют исследования о том, что инвестиции в питание детей дают лучшие и более очевидные результаты – и не только в образовании, и что это одна из лучших инвестиций, которую может сделать правительство страны.
Читайте также: Міносвіти назвало ТОП-10 спеціальностей з найбільшими прохідними балами 2019 року
Не решает всего и увеличение финансирования школ: средства ведут к улучшению успеваемости, но до определенного предела. Об этом свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Андреас Шлейхер, директор OECD, добавляет, что изменения в образовании – это о многом другом. Это и о том, выберут ваши дети профессию юриста или учителя, и о том, получают ли учителя зарплату наравне с наиболее востребованными специалистами, и о том, что говорят в СМИ, и есть ли у учителей профессиональная автономия и среда для развития.
Достичь быстрых результатов в образовании Украины будет трудно по ряду причин, и они не ограничиваются описанным. Поэтому для нас вопросы скорее состоят в том, как наиболее эффективно распределить ресурсы в образовании (реформа опорных школ и ее усиление или инвестиция ресурсов и времени в сертификации?), и что должно быть первоочередными приоритетами. Именно об этом хотелось бы слышать от депутатов, и прежде всего тех, кто настроен на изменения в образовании. Потому что всего сделать не удастся. Новая украинская школа может стимулировать разговоры о компетентностном подходе, но пока не удовлетворены базовые потребности, а кадры на местах фактически те же, и их принципы работы не меняются – быстрых изменений ждать не приходится.
Поэтому правильные ожидания – это важно, и еще важнее понимание должностными лицами границ своих возможностей и связи образования с рядом других факторов, которые часто пребывают вне их влияния.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки