Борьба с лесными пожарами в России: поможет ли авиация
Почти две недели российские власти отказывались тушить лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, ссылаясь на высокие затраты. Площадь возгорания за это время уже достигла 3,7 млн гектаров. Наконец Министерство обороны отправляет в Красноярский край десять самолетов и десять вертолетов, к ликвидации лесных пожаров в других регионах подключаются военные. Однако эксперты говорят, что все это уже никак не улучшит общую ситуацию – слишком поздно. Об этом пишет Настоящее время.
Лесные пожары в России случаются каждый год. Их площадь варьируется в среднем от 500 тысяч до 3,5 млн гектаров. В этом году она уже близка к максимальной.
По данным федерального агентства лесного хозяйства на 31 июля, в России активно тушили лишь 100 тысяч гектаров, то есть примерно 3% от всех горящих лесов.
Тушат лесные пожары водой, которую набирают в близлежащих водоемах. Иногда в нее добавляют вспомогательный раствор. Чаще всего для тушения используют ранцевую установку: пожарный надевает ее на себя и распыляет 20-25 литров воды, затем пополняет запасы.
Техника для тушения пожаров в регионах, как правило, есть, но нет денег для того, чтобы ее использовать. Например, самолет-танкер Ил-76 набирает 20 тонн воды, за одну минуту сбрасывает ее на участок площадью 1 квадратный километр и должен лететь обратно. Еще неделю назад в Рослесхозе говорили о нецелесообразности использования авиации.
Читайте также: В Сибири горит миллион гектаров леса: города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит
"Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера) – в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей", – это слова советника руководителя Рослесхоза Александра Агафонова.
Дело еще и в том, что в 2015 году Минприроды разрешило субъектам федерации самостоятельно принимать решения, нужно тушить природные пожары или нет. На федеральном уровне установлено понятие "зона контроля" – территория, на которой бороться с огнем не обязательно. Там не живут люди и нет объектов инфраструктуры. В Красноярском крае, например, зона контроля занимает большую часть территории.
Региональные власти стабильно публикуют решения об отказе тушить пожар в зоне контроля. Большинство из них были обнаружены, когда охватывали всего несколько гектаров леса. Комиссия оценила, что ущерб от имеющегося пожара меньше, чем затраты на его ликвидацию.
В этом году Минприроды увеличило объем финансирования регионов по так называемым "лесным" полномочиям на четверть. Эти деньги можно пустить и на тушение пожаров. На специальную и лесопожарную технику выделили 6 млрд рублей (почти $95 млн). Для Сибирского федерального округа купили 737 единиц техники. Кроме того, министр природы пообещал пересмотреть постановление четырехлетней давности о зонах контроля. С такой же идеей выступают и депутаты Госдумы. С 31 июля Сибирь тушат авиация МЧС и Министерства обороны.
"Очень эффектно, но не очень эффективно"
Нынешние пожары в Сибири могут стать самыми масштабными за всю историю наблюдений, говорят в российском отделении Гринпис. Руководитель противопожарного отдела этой организации Григорий Куксин рассказал Настоящему Времени, насколько эффективным может быть тушение пожаров, к которому приступили только сейчас.
– Давайте не обольщаться по поводу "начали тушить с авиации". То, что мы видим картинку – самолеты с возможностью сбрасывать воду, – это исключительно успокоение для зрителя. Применение авиации со сбросами воды – это никогда не решающая мера, это не основной вклад в тушение. Тушат пожар люди. Людей надо доставлять авиацией на место, там, где это необходимо, – заброска парашютистов, десантников пожарных.
Сами по себе сбросы воды с самолетов и вертолетов не являются основной мерой борьбы с пожарами – это очень эффектно, но не очень эффективно. Это вспомогательная мера. Здорово, что ее тоже применяют, но гораздо важнее, что в регион переброшены силы авиационной лесной охраны. Это действительно заметный шаг.
Если бы несколько недель назад были такие меры приняты, это бы коренным образом изменило ситуацию в регионе. Сейчас это ситуацию не изменит – это позволит ей ухудшаться медленнее.
Сейчас этими силами можно будет защищать населенные пункты, можно будет тушить отдельные участки пожаров, отдельные направления. Но на общую площадь пожаров, к сожалению, все эти силы никак не скажутся. 95% как не тушили, так и не собираются тушить, и это в принципе уже невозможно. До дождей там не будет улучшения ситуации.
Это не значит, что работа бесполезна. Конечно, правильно делают, что перебрасывают туда профессиональные силы и обеспечивают их достаточной технической поддержкой, топливом, самолетами, вертолетами.
Это правильно, просто это очень поздно.
"Предупредить людей, что задымление не закончится в течение двух-трех дней"
Андрей Бородин, руководитель добровольческой организации, которая помогает бороться с огнем при масштабных лесных пожарах, в эфире программы "Вечер" рассказал о специфике тушения лесных пожаров, о том, что могут сделать сейчас федеральные силы и что реально делают.
– На самом деле я бы не сказал, что сейчас ведутся активные работы по тушению, просто проходит такая информационная мобилизация с учетом распоряжений руководства нашей страны, и губернаторы сейчас по прямому указанию несут ответственность.
Если посмотреть специфику тушения именно лесных пожаров, то, как правило, их с помощью воды тушат в гораздо меньшей степени. Наиболее применяемый метод тушения лесных пожаров – это встречные отжиги. Прокапывается минерализованная полоса от живого леса на расстоянии нескольких сот метров до действующего пожара и пускается встречный огонь для того, чтобы когда эти два пламени столкнулись, большому пожару уже не было топлива для его дальнейшего распространения.
И основной вид тушения пожаров – именно такой. Потому что не на всех территориях можно организовать соответствующий подвоз воды, использование ранцевых огнетушителей.
– Почему не применялся такой метод тушения, о котором вы говорите?
– Был, насколько я понимаю, расчет на то, что рано или поздно наступят осадки. Потому что с учетом предыдущего опыта примерно где-то раз в две-три недели у нас в условиях резко-континентального климата в Сибири, как правило, осадки проходили, тем более в летнее время. Но здесь действительно такая аномальная ситуация, когда по южной территории выпадают двух-трехмесячные нормы осадков, соответственно, этой влаги не хватает для покрытия других регионов, районов, территорий.
Читайте также: Лесные пожары в России: почему Сибирь горит, а ее не тушат
А тушить с помощью ручного прокапывания и отжига на больших площадях, когда периметр пожара составляет несколько километров, авиадесантниками, которые могут, условно говоря, войти в один вертолет Ми-8 (порядка 8-10 человек), практически невозможно.
Просто, наверное, не было долгосрочных прогнозов о том, что ситуация по температуре будет усложняться, и надо было принимать какие-то решения по превентивному тушению. У нас высокая температура, бывают резкие перепады, шквалистый ветер, и скорость распространения огня действительно высокая.
– Особенно если это верховой пожар. Скажите, что можно сейчас сделать федеральными силами?
– Прежде всего надо смотреть по распространению площадей пожаров на территориях, где, возможно, находятся населенные пункты, которые у нас есть.
С точки зрения населения крупных городов, конечно, нужно заниматься информационной работой, предупреждать людей о том, что такое задымление не закончится в течение одного-двух-трех дней. И максимально, по опыту московских пожаров, которые были, увозить пожилых и детей в какие-то территории, где было менее задымлено, использовали системы кондиционирования, дополнительные маски, модифицирующие какие-то препараты, витамины, которые интоксикацию бы снижали.
Действительно ситуация достаточно сложная, и что-то сделать тут просто… договариваться каким-то образом с небесной канцелярией для того, чтобы все-таки выпали осадки. Но судя по прогнозу, такие осадки у нас будут не ранее чем 10-11 августа.
– Сейчас, условно, Министерство обороны направило какие-то силы, они физически могут что-то сделать? Задействовать тот метод, о котором вы говорите, например, или отправить множество самолетов, с которых можно тушить?
– Теоретически, я думаю, такой вариант возможен. Здесь самое главное – необходимо более детально планировать по распространению ветра и тех площадей, на которых могут быть населенные пункты.
Если сейчас мы отстоим и сохраним жизни людей, наверное, это будет самое важное, что могут сделать наши специальные силы реагирования.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки