MENU

Рetroleum Еconomist: Эскалация напряженности между Россией и Украиной

3910 5

Российские поставки в Европу через Украину могут быть прекращены в следующем году.

Вероятность того, что Европа столкнется с кризисом поставок газа, схожим с тем, который произошел в 2009 году, когда в середине зимы российский газ перестал проходить через Украину, в последние месяцы резко возросла. Даже спустя десятилетие воспоминания о перебоях в поставках остаются острыми.

Срок действия контракта, регулирующего транзит российского газа через Украину, истекает 31 декабря, а то, что переговоры о согласовании договора-преемника принесут свои плоды, остается маловероятным. Без такого контракта российские поставки в Европу почти наверняка прекратятся 1 января.

Серьезность, с которой некоторые заинтересованные стороны рассматривают эту перспективу, очевидна в том как они к ней готовятся. Венгрия, например, решила закупить весь свой газ на 2020 год  уже в этом году и разместить его в хранилищах. Российская контролируемая государством газовая компания "Газпром" резервирует дополнительные хранилища в странах Западной Европы. А НАК "Нафтогаз", украинская газовая компания, готовится к тому, что транзит, от которого ее дочерняя компания "Укртрансгаз" получает большую часть своих доходов, остановится.

Стратегия диверсификации транзита

Россия давно заявляет о решимости уменьшить свою зависимость от транзита через Украину для выхода на рынки Западной Европы. В 2018 году экспорт России в европейские страны в обход члена бывшего члена Советского Союза, составил 201,9 млрд. М³, это  37% объема потребления в Европе, что является самой высокой долей за последние десять лет; в 2019 году "Газпром" планирует экспортировать от 194 до 204 млрд. м³ на эти рынки.

Стратегия диверсификации российского транзита предусматривает инвестирование десятков миллиардов долларов в трубопроводы в обход Украины. Трубопровод Nord Stream, который был запущен в 2012 году и соединил Россию напрямую с Германией через Балтийское море, в прошлом году перекачал 58,8 млрд. М³, что превышает проектную мощность в 55 млрд. М3 / год.

Читайте также: Що буде з газотранспортною системою Білорусі після запуску "Nord Stream-2"

В настоящее время ведется строительство двух других крупных трубопроводов, которые значительно снизят зависимость "Газпрома" от Украины: трубопровода "Nord Stream-2" мощностью 55 млрд. М³ / год, который по большей части будет проходить по тому же маршруту через Балтийское море, что и Северный поток; и трубопровод "Turk Stream", соединяющий Россию с Турцией через Черное море, состоящий из двух нитей мощностью по 15,8 млрд. м³ / год, один для поставок потребителям в Турции, а другой для поставок в страны Юго-Восточной Европы.

Эти трубопроводы совокупно добавят к экспортным мощностям "Газпрома" 86,5 млрд. М³ / год в обход Украины (часть российского газа поступает в Турцию через Болгарию). Как показано на графике ниже, этого достаточно, чтобы перекрыть если не всю, то большую часть транзитной пропускной способности Украины, которую Газпром использовал последние пять лет.

Но стратегия диверсификации "Газпрома" натолкнулась на препятствие. "Газпром" надеялся начать использовать "Nord Stream-2" и "Turk Stream" до конца этого года, но сейчас выглядит крайне маловероятным то, что этот график будет соблюден.

В июне "Газпром" заявил, что уже "проложено более 58% трубопровода "Nord Stream-2". Однако Дания еще не выдала разрешение на прокладку участок трубы в ее территориальных водах. В апреле Дания настояла на том, чтобы "Nord Stream-2" AG подал заявку на третий возможный маршрут.

Реализующая проект "Nord Stream-2" компания указала, что ей непонятно, почему не было никакого решения относительно маршрутов, на которые она подала заявку в апреле 2017 года и августе 2018 года. "Запрашивается разработка третьего варианта маршрута, несмотря на наличие двух полностью проработанных, готовых к использованию. Допущение новой заявки может рассматриваться только как преднамеренная попытка отсрочить завершение проекта", – жаловалась она, но тем не менее подала третью заявку в апреле.

В более широком плане "Nord Stream-2" остается чрезвычайно противоречивым. Его сторонники – "Газпром" и европейские энергетические компании, которые предоставили 50% финансирования: французская Engie, австрийская OMV, Shell и немецкая Uniper и Wintershall Dea. Они считают, что трубопровод необходим для обеспечения безопасности поставок в Европу, поскольку внутренняя добыча в северо-западной Европе снижается, а спрос на газ остается высоким.

Читайте также: У ЕС все еще есть время остановить "Северный поток-2". Воспользуется ли он этой возможностью?

В число его оппонентов входят Соединенные Штаты – где был внесен на рассмотрение законопроект о введении санкций в отношении компаний-участников – Европейская комиссия и ряд европейских стран. Они утверждают, что "Nord Stream-2" угрожает безопасности поставок в Европу, делая ее еще более зависимой от российского газа, и что Россия намерена наказать Украину.

"Nord Stream-"2 также сталкивается с нормативной неопределенностью после недавнего решения ЕС о расширении юрисдикции Третьего энергетического пакета для импорта трубопроводов.

Что касается "Turk Stream", в ноябре прошлого года состоялась церемония завершающей сварки на морском участке, на которой присутствовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но сухопутная часть трубопровода в Болгарию, Сербию и Венгрию вряд ли будет введена в эксплуатацию до 2021 года. "Nord Stream-2" также сталкивается с проблемами транспортировки за пределы своей точки выхода на северо-востоке Германии.

"Строительство "Nord Stream-2" и "Turk Stream", на мой взгляд, почти наверняка будет завершено в 2022 или 2023 году, – говорит Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, – но они не будут готовы в конце этого года. Даже если строительство закончится, они не будут работать на полную мощность".

"Таким образом через Украину нужно будет перекачивать от 50 млрд. М³ / год до 90 млрд. М³ / год, возможно, не в долгосрочной перспективе, но в ближайшие два-три года точно. А переговоры, которые ведутся относительно достижения договоренностей для этого – трехсторонние дискуссии между Европейским союзом, Россией и Украиной на правительственном уровне – не принесли результатов".

Читайте также: Преемница Меркель раскритиковала осуждение США по "Северному потоку-2"

Беспрецедентные разногласия

И вряд ли они принесут результат, отчасти из-за выборов на Украине и в Европейском союзе, которые создали огромную неопределенность и ограничили возможности для проведения содержательных переговоров, а отчасти потому, что политические отношения между Россией и Украиной создали то, что Пирани описывает как "атмосферу беспрецедентных разногласий".

Отношения между Россией и Украиной были сложными с момента распада Советского Союза. Они ухудшились в 2014 году после революции Евромайдана в Украине, которая привела к свержению правительства Виктора Януковича, последующей аннексии Крыма Россией и вмешательству России в военный конфликт на востоке Украины.

Этот продолжающийся кризис ускоряет конец взаимозависимости, при которой Украина импортировала большую часть своего газа из России, в то время как Россия транспортировала большую часть газа, который она экспортирует в Европу через Украину. В 2015 году Украина прекратила импорт газа из России и вместо этого импортирует значительные объемы из Венгрии, Польши и Словакии.

"Комичный" поворот

Между тем недавние президентские выборы в Украине были примечательны тем, что в них победил телевизионный комик по имени Владимир Зеленский – человек без политического опыта.

Зеленский объявил о досрочных парламентских выборах, которые первоначально должны были состояться в октябре, голосование прошло  21 июля. Партия "Слуга народа" Зеленского получила решающие 254 из 450 мест, 56,44% голосов.

Это также означает, что следующие трехсторонние переговоры по транзитному контракту не состоятся раньше сентября. Между тем, после майских европейских выборов новая Европейская комиссия начнет работу в начале ноября.

Еще более усложняют переговоры по транзитному договору ряд судебных исков, инициированных "Газпромом" и "Нафтогазом", касающихся контракта на поставку газа и контракта на транзит газа, подписанного обеими сторонами еще в 2009 году. В декабре 2017 года Арбитражный суд Стокгольма вынес свое решение по поводу контракта на поставки, после этого в феврале 2018 года вынес постановление о транзитном договоре.

Было объявлено о том, что "Газпрому" задолжал "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. Однако "Газпром" отказался принять приговор и подал ряд судебных исков против "Нафтогаза", который ответил новыми исками со своей стороны. В перспективе вырисовывается новый арбитражный процесс.

Каков же наиболее вероятный результат переговоров о транзите на фоне всех этих сложностей? "Если бы мне пришлось делать ставку, – говорит Пирани, – я бы, скорее всего, сделал ставку на прерывание газовых поставок".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Рetroleum Еconomist

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини