MENU

Новые ракеты США будут нацелены на Урал и Камчатку – эксперт

965 0

Эспер и Помпео

Новый министр обороны США Марк Эспер прояснил ближайшие планы Пентагона после выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Находясь в субботу Австралии, Эспер заявил о важности размещения таких ракет в Азии. Об этом пишет Независимая газета.

«Пришло время освободиться от соглашения и получить возможность преследовать собственные интересы, и наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения», – заявил Эспер. Он отказался вдаваться в подробности и сообщать, где или когда могут быть развернуты ракеты, однако высказал надежду, что «размещение начнется в течение ближайших месяцев».

Читайте также: США хочуть розмістити ракети в Азії

Короткие временные рамки размещения ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км, которых у США не должно быть по ДРСМД, говорят о большой их подготовке к таким шагам. Американские специалисты еще год назад заявляли о подобных планах. А Эспер в минувшую пятницу в этом контексте уточнил, что речь идет о создании новых «мобильных систем неядерных крылатых и баллистических ракет наземного базирования». Правда, он заметил, что разработка новой ракетной программы находится на «начальной стадии». Зная военно-промышленный потенциал США, можно допустить, что на «ближайшие месяцы» и придется финальная стадия создания нового ракетного оружия.  В российском Генштабе уже не раз заявляли, что США развертывают в Румынии и Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. Универсальные пусковые установки МК-41, входящие в Aegis Ashore, позволяют разместить в них не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk среднего радиуса действия. 

Как сообщил в апреле 2017 года первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир, уже тогда в рамках Aegis США и Япония вели разработку новой ракеты SM-3 Block IIA, способной перехватывать баллистические ракеты средней и промежуточной дальности. По мнению специалистов Генштаба РФ, она способна поражать и наземные цели.

Японо-американские проекты, попадавшие под запрет ДРСМД, сейчас, видимо, как нельзя кстати. По словам Эспера, «выход из ДРСМД позволяет США усилить позиции в отношении Китая». Министр уверен, что более 80% китайского арсенала составляют ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. «Так что для китайцев не должно стать сюрпризом то, что мы тоже хотели бы иметь такие возможности», – цитирует Эспера «Голос Америки».

Как известно, чуть ранее, в пятницу, выступая перед журналистами, президент США Дональд Трамп сообщил, что обсуждал с Москвой и Пекином «вопросы заключения нового соглашения по РСМД». И по его словам, Россия и Китай «с огромным воодушевлением» поддерживают эту идею. Возникает вопрос: зачем американцам размещать в Азии свои ракеты? Переговоры по разоружению, как правило, длятся долго. И могут идти и год, и два, и три, а новые ракеты в Азии глава Пентагона «надеется разместить в ближайшие месяцы». Таким образом, этим шагом США, во-первых, втягивают мир в бесконтрольную гонку вооружений. А во-вторых, американские новые ракеты будут направлены не только против Китая, но и России.

Читайте также: The Wall Street Journal: Как НАТО пытается справиться с крахом ДРСМД

Будучи в Австралии, глава Пентагона также рассказал журналистам о своей озабоченности ракетными возможностями России. «Мы должны договориться с русскими о контроле над нестратегическим ядерным оружием», – заявил он. При этом указал, что Москва обладает ракетными стратегическими вооружениями, которые не подпадают под договор СНВ-3. И эти ракеты должны быть предметом многостороннего договора (в том числе с Китаем), иначе США также продолжат их разрабатывать и ставить на вооружение.

Эспер в Австралии подчеркнул, что размещение новых ракет СМД произойдет в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе. Зная географию зарубежных военных баз США, нетрудно предположить, что они скорее всего появятся в Южной Корее, Японии и, возможно, в Афганистане. Дальневосточные страны, которых поддерживают Соединенные Штаты, давно хотят усилить свою военную безопасность, в том числе от Китая. А Афганистан представляет для Пентагона идеальное место, где любое военное усиление можно списать на защиту от террористов, и это нельзя проконтролировать. Правда, Трамп заявил, что выведет войска из этой страны до 2020 года. Однако подобные заявления он делал не раз, а азиатские планы Эспера после выхода США из ДРСМД могут этот процесс заморозить.

«Возможное развертывание американцами в Японии ракет, которые ранее подпадали под ДРСМД, будет угрожать не только Китаю, но и российским стратегическим военным объектам и базам, размещенным на Дальнем Востоке», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отметил, что под постоянными прицелами ракетного оружия среднего радиуса действия могут находиться военно-морские объекты и базы Тихоокеанского флота, на которых размещены стратегические ядерные силы России, в том числе база атомных подводных лодок в Вилючинске (Камчатка). Кроме того, в зону действия этих ракет входит российский космодром Восточный (Амурская область).

«Особую опасность для наших постоянных военных гарнизонов и стратегических объектов, расположенных на Южном Урале и в Западной Сибири, будут представлять также ракеты, которые США могут разместить на своих военных базах в Афганистане», – считает эксперт.

Читайте также: Defence 24: Как США могут развивать свою систему вооружений после выхода из ДРСМД

«Наши военные умы и общественность стран НАТО переживали за безопасность Европы в связи с разрушением ДРСМД. А выходит так, что военные угрозы от США поджидают РФ и на Дальнем Востоке, и в Центральной Азии», – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он напомнил, что после распада СССР США уже развертывали в постсоветских центральноазиатских странах свои военные базы в Ханабаде (Узбекистан) и Манасе (Киргизия). «Слава богу, их закрыли. Но у американцев тут могут быть новые планы по базам в других государствах бывшего Союза (например, в Грузии, Азербайджане), а также среди собратьев из бывшего соцлагеря». Эксперт указал на тот факт, что в ходе зарубежного турне глава Пентагона кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи посетит Монголию. «США на почве антикитайских шагов быстро сближаются с Улан-Батором», – делает вывод Попов.

И это действительно так. Монгольское информационное агентство «Монцамэ» отмечает, что на прошлой неделе Трамп в Белом доме встречался с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга. При этом американский президент отметил, что «жители Монголии являются одними из самых искусных борцов мира». А вице-президент США Майкл Пенс выразил особую благодарность за участие Вооруженных сил Монголии в международных миссиях по поддержанию мира в Афганистане. Он заверил высоких гостей, что США являются «третьим соседом» для Монголии (то есть, видимо, после РФ и КНР). «Главное, чтобы США в Монголии, то есть под боком России, не стали первыми», – отмечает эксперт. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир МУХИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини