MENU

Мы в очередной раз сотворили себе кумира. И сам персонально Зеленский тут совершенно ни при чём

1080 6

Мы в очередной раз сотворили себе кумира. И сам персонально Зеленский тут совершенно ни при чём

В общественном транспорте, во дворах и лавочках, заодно и на «работах», наши люди упоённо начали заниматься восхвалениями новоизбранного Президента. Только и слышно – «Зеленский посадит Петю... Зеленский как поднимет нам пенсию, уменьшит тарифы и как заживём... Он такой умный и порядочный … Он успешный бизнесмен, порядок-то наведёт…».

В давно забытом 1997 году одна провинциальная команда КВН (не 95-й) исполняла замечательную песню на мотив песни «Тучи», «Иванушек International» – «Кучма. Кучма. Кучма. Кучма. А Кучма всех круче … А Кучма всех вздрючит …».

Аналогия уместна и корректна. Точно так же восхваляли таланты Ющенко. С таким же пылом награждали «крепкого хозяйственника» Януковича несуществующими у него качествами. А уж про «любимца публики» Пэтю и «его замечательный английский» можно не вспоминать вовсе. 

Читайте также: Портников: Українці проголосували не за Слугу народу, а за персональну відповідальність однієї людини

Мы в очередной раз «сотворили себе кумира». И сам персонально господин Зеленский тут совершенно ни при чём. Он стал некой сакральной жертвой наших социальных настроений. Он живой человек со своими несомненными достоинствами и недостатками, а мы хотели настолько иного политика, насколько это возможно. Он оказался в нужном месте в нужное время.

Оглушительную и стремительную победу Владимиру Зеленскому принесли не новые технологии и не персональная «продвинутость», образованность, развитость в купе с невероятными лидерскими качествами, а банальная особенность нашего народа приписывать публичным людям несуществующие качества. 

Мы просто привыкли наделять публичных людей некими «чеснотами» (морально-психологическими качествами), которые хотели бы в них видеть. Так что, на этих выборах, в очередной раз победили иллюзии. Наши иллюзии, наши мечты с хотелками. 

Удивительное свойство наших людей – «создавать идолов» из, казалось бы, малопригодного для этого материала, продолжает цвести и процветать. Желание наделить какого-либо публичного человека выдающимися качествами, у него явно отсутствующими, желание увидеть в негативном, позитивные моменты, видимо, наша национальная черта. Неумение и нежелание критически оценивать других людей, особенно от которых зависит наша судьба, пожалуй, единственное, что мешает нам создавать правильные социальные проекты, ведущие к стабильному благополучию, справедливости и безопасности.

Читайте также: Політичний експерт розповів, чому Зеленському не вдасться встановити диктатуру

Привычка безжалостно врать о моральных качествах персон, каким-то боком принадлежащим к мифической власти, привела к тому ужасному состоянию общественных отношений, который окружает нас сегодня.

Корнями эта традиция уходит во времена, когда государственные формации создавались насильно, путём захвата территорий и насаждения порядка жизни захватчиком. В те времена называть вооружённых поработителей или представителей их администраций «дураками» было чревато последствиями несовместимыми с жизнью. Сейчас, сегодня, в нашей стране, кто является захватчиком? Кто диктует правила обустройства жизни?

Навязчивая «вера в доброго царя», в «гениального лидера нации», в «великого кормчего», «дунайского (днепровского) мыслителя», со временем из фазы обожания непременно переходит в народное презрение и гнев, которые оборачиваются для носителей почётных званий армагеддоном личного и государственного масштаба.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр НОВОХАТСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини