MENU

Super Tucano для Воздушных Сил ВСУ: нужен ли "адский кукурузник" Украине

2127 3

Super Tucano

Намедни стало известно, что делегация Воздушных Сил ВСУ во главе с командующим прибыла в Бразилию для рассмотрения возможности приобретения легких турбовинтовых штурмовиков производства Embraer – EBN-314 Super Tucano.

Данная новость сразу же возбудила "экспертную" общественность как внутри Украины, так и за её пределами, в ближайшем запоребрье. Причем в большинстве своём комментарии и мнения выражались относительно приобретения ВС ВСУ Super Tucano крайне нелестные и изобилующие сарказмом о том, что уровень Воздушных Сил Украины теперь кукурузники.

Что же, давайте проясним ситуацию и разберемся в вопросе того, что на самом деле планирует у бразильцев приобрести Украина.

Прежде всего, учебно-боевой EMB 314 Super Tucano/A-29, принятый на вооружение в 2003 году, обладает всеми характеристиками легкого штурмовика и обладает идеальным балансом между летными характеристиками и боевой нагрузкой.

Читайте также: Украинская армия получила партию современного вооружения от США. ФОТО

Крейсерская скорость самолета 530 км/ч, с максимальной 590 км/ч. Практический потолок полета Super Tucano 10 600 метров, дальность полета 1 330 км, боевая нагрузка 1600 кг.

Super Tucano в стандартной комплектации вооружён парой 12,7-мм пулеметов FN Herstal M3 с боезапасом по 200 патронов, обладает пятью точками подвески для размещения разнообразного оружия. Наиболее часто на Super Tucano используются комбинации 20-мм автоматических пушек, 2-х ракет класса “воздух-воздух” AIM-9 Sidewinder или 4х70-мм НАР. Так же способен применять ракеты "воздух-земля" AGM-65 Maverick, Roketsan Cirit, бомбы общего назначения типа Mk 81, Mk 82, M-117, зажигательные бомбы, кассетные бомбы, высокоточные бомбы и т.д.

На самолете так же размещается комплект лазерного наведения Lizard – Elbit либо Griffin – IAI.

Собственно, вариаций комплектации может быть великое множество и в зависимости от них меняется и цена самолета, от $9 млн до $18 млн.

В свою очередь, следует понимать, что этот самолет может быть приобретён Украиной не полностью за свои собственные средства, а за счет США по линии военной помощи, по которой штаты приобрели данные штурмовики своим партнерам в Афганистане, Ливане и Нигерии.

И все же, вернёмся к вопросу о "кукурузнике", а точнее, если уже и называть этот легкий штурмовик таковым, то обязательно с приставкой "адский".

Дело в том, что в своем классе Super Tucano по боевой нагрузке, маневренности и скорости один из лучших. Более того, этот самолет относится к тем, которые были крещены “огнем”, а именно, широко применялись в борьбе с партизанскими формированиями в Колумбии.

Так же, Super Tucano благодаря своему потолку полета, практически неуязвим для стандартных ПЗРК на вооружении террористов и российского оккупационного контингента так называемых ДНР и ЛНР. В свою очередь, он может нести высокоточное оружие, не нарушающее "Минские соглашения".

Читайте также: Украинские ракеты бьют дальше, мощнее, точнее и разнообразнее

Задействовать же против Super Tucano более серьезное ЗРК террористами не позволит либо соблюдение "Минска", либо высокая вероятность данного комплекса оказаться в зоне поражения артиллерии ВСУ.

И, что самое важное, Super Tucano может стать первым шагом в модернизации и обновлении украинских ВС. Причем, если идею закупки канадских БТР я нещадно критикую, то вопрос обновления ВС ВСУ за счет западных партнеров – всецело поддерживаю.

Ведь какой смысл нам приобретать у кого-то бронетранспортеры, когда мы сами можем их производить в достаточном количестве – главное политическая воля в очистке коррумпированных элементов. А вот с легкой штурмовой авиацией и истребителями у нас всё плохо, поскольку производство таковой отсутствует в принципе.

А потому, без лишних рассусоливаний – да, Super Tucano вы можете саркастично называть "кукурузником", но не забывайте добавлять приставку "адский", Колумбийские сепаратисты и наркоторговцы подтвердят.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини