MENU

Почему торговая война Украины с Россией продолжается, а платит за это обычный потребитель?

896 2

Торговая война Украины и России

Свести торговлю Украина-РФ к нулю можно. Но экспорт и импорт продолжаются, а пошлины бьют по карману потребителей. Именно они платят надбавку к цене

На войне, как на войне! – сказало правительство Владимира Гройсмана, громко хлопнув дверью за неделю до инаугурации Владимира Зеленского, приняв решение о введении запрета на импорт определенных товаров из России и о введении дополнительной 15%-ной пошлины при импорте в Украину любых российских товаров за исключением "чувствительного импорта".

С одной стороны, понять и объяснить эти решения просто: Россия и Украина находятся в состоянии полномасштабной гибридной войны, правила которой требуют обязательных ответных действий, если противная сторона сделала какой-то шаг.

Применение принципа "око за око" представляется политикам подтверждением своей силы и решительности. Это касается выстрелов на линии разграничения с неподконтрольными территориями, введения персональных санкций, политических судебных процессов и так далее. В этом отношении, взаимное введение двумя странами ограничений во взаимной торговле не выглядит чем-то особенно удивительным. И если Украина запретила ввоз спичек и стеклянных банок из России, то "ответный удар" в виде ограничений на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов легко представить общественному мнению как адекватный ответ.

С другой стороны, такие действия (у меня язык не поворачивается назвать их политикой, так как они не преследуют четкой цели) не вписываются в какую-то осмысленную логику и не проистекают одно из другого. Понять и объяснить именно это решение крайне сложно, тем более, что оно до сих пор не опубликовано, хотя было принято два с половиной месяца назад и уже вступило в силу.

Тесные экономические связи между двумя странами за последние пять лет уже заметно ослабли – товарооборот с почти $40 млрд в 2013 году снизился до $15 млрд в 2018-м. Доля Украины в российском экспорте и импорте слегка превышает 2%, а доля России в украинском импорте составляет 13%, в экспорте – менее 6%. Свести взаимную торговлю к нулю, наверное, возможно. Но для этого обе стороны должны "выстрелить себе в ногу", отказавшись от импорта каких-то "чувствительных товаров". В этой ситуации, возможно, введение дополнительной пошлины притормозит импорт каких-то российских товаров, но вряд ли приведет к серьезным изменениям на украинском рынке.

Если импорт российских товаров в Украину или украинских в Россию до сих пор сохраняется, значит, его нечем заменить, или он явно побеждает по соотношению цена-качество.

В такой ситуации, как правило, введение импортных пошлин бьет по карману потребителей. Ведь надбавку к цене платят именно они, которые неизбежно начинают выражать свое недовольство.

Читайте также: Из-за торговой войны США и Китая Россия потеряла за сутки $1,8 миллиарда

Яркий пример такого развития событий - введение год назад повышенных пошлин на импорт в Россию колес для железнодорожных вагонов из Украины. По прошествии короткого промежутка времени выяснилось, что мощности российских заводов ограничены и быстро нарастить на них производство невозможно. Надежды на импорт из Китая тоже достаточно быстро рухнули – выяснилась несовместимость стандартов и стало понятно, что проведение испытаний и сертификация китайской продукции займет много времени.

В результате, повышенная пошлина на украинские железнодорожные колеса в России была отменена.

Рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. Объясняя введение запрета на импорт российских товаров, вице-премьер-министр Украины Степан Кубив сказал, что украинские компании в состоянии произвести аналогичные товары в нужном количестве и адекватного качества. Время покажет, насколько он был прав, и, возможно, какие-то украинские компании почувствуют расширение спроса на свою продукцию.

Но, может так оказаться, что вице-премьер ошибся в своих расчетах, и российские товары сохранят свое присутствие на украинском рынке, поменяв страну происхождения на Беларусь или Монголию. Собственно говоря, за примерами далеко ходить не надо: после введения президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2014 года продовольственных контрсанкций, Беларусь стала крупнейшим поставщиком устриц в Россию, не имея выхода к морю.

И, напоследок, о деньгах.

Читайте также: Экономика Украины может оказаться под обломками торгово-валютной войны между США и Китаем

По оценкам чиновников, введение дополнительной пошлины на российские товары даст украинскому бюджету 3,7 млрд гривень. Правительство пообещало направить эти (к слову, не очень большие) деньги в специальный бюджетный фонд для поддержки импортозамещения, что, совершенно точно, является дважды плохим решением.

Во-первых, растаскивание бюджетных доходов по различным фондам размывает бюджетную политику, не позволяя концентрироваться на приоритетах.

Во-вторых, любые попытки государственными деньгами поддержать импортозамещение приводят к тому, что эти деньги исчезают бесследно и безрезультатно.

Подводя итоги, можно сказать, что решение о введении дополнительной пошлины на практически все российские товары не является очевидным. То есть правительство не смогло внятно объяснить свою логику "торговой войны", поэтому понять, насколько оправдан и логичен именно этот шаг невозможно.

Но, на войне, как на войне: время от времени нужно предпринимать какие-то активные действия хотя бы для того, чтобы подтверждать свое право называться командиром.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей АЛЕКСАШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини