MENU

Как силовики пытаются закрыть СМИ с помощью судебных решений – за "неправильные" статьи

1940 4

Свобода слова

Для журналистов наступили веселые времена. И дело не только в намеках из офиса президента о том, что они больше не нужны.

Сайт "Корреспондент", который в числе многих опубликовал новости о Евгении Шевцове и его жене Алене Дегрик, собираются заблокировать. Сайт работает, пока "борется за жизнь" в апелляционных инстанциях. (https://korrespondent.net/ukraine/4125532-za-chto-blokyruuit-korrespondentnet).

Для тех, кто думает, что их это не касается, у меня плохие новости. На самом деле, создается очень опасный прецедент, когда деятельность любого СМИ можно прикрыть по решению суда. Если кому-то из чиновников или силовиков не понравится, что о нем написали, он вполне может "наказать" сайт таким образом.

А в чем, собственно, вина этих сайтов? Они обнародовали информацию, которую распространили другие источники со ссылками на них.  Расследование вели и "Наші гроші" с Денисом Бигусом (https://bihus.info/zamministra-bernacka-ne-povidomila-pro-konflikt-interesiv-golosuyuchi-za-priznachennya-v-dbr), и Александр Дубинский с Евгением Плинским (https://www.facebook.com/dubinskyi/posts/1062198713831686), и деловое издание Mind (https://mind.ua/ru/publications/20185936-vremya-uhodit-pochemu-s-rynka-poprosili-tyme). Журналисты раскопали, что супруги Шевцов-Дегрик фигурируют в уголовных производствах по отмыванию денег, переводе их в Россию, возможно, причастны к российским платежным сервисам, запрещенным СБУ, а также к финансированию боевиков ЛДНР. Журналисты обращали внимание на непонятные источники доходов супругов.

Читайте также: Наше общество давно не верит украинской журналистике. И виноваты в этом сами журналисты – политолог

Возможно, эти передачи и статьи бросились в глаза членам конкурсной комиссии по отбору сотрудников ГБР, куда подавал документы и Шевцов. Он не прошел в Госбюро, и, очевидно, посчитал виновными в этом журналистов, которые раскрыли информацию о его роскошной жизни.

И его реакция не заставила себя долго ждать. Шевцов мстит сайтам, которые публикуют информацию о нем. Как пишут блогеры, в "прицел" также могут попасть "Главком", "Зеркало недели", "Украинские новости" и другие, которые посмели опубликовать информацию, где Шевцов предстает в негативном свете.

Читайте также: Кулеба: Богдан своєю зухвалою заявою насправді зробив послугу українським медіа

Правоохранители в данном случае действуют в худших традициях КГБ, используя свои возможности и влияние для сведения личных счетов. И эта история в очередной раз доказывает, что "очищенные" правоохранительные органы действуют так же (если не хуже), нежели их предшественники.  

И теперь вот что получается. Силовики, вместо того, чтобы ответить журналистам по существу обнародованной информации, не только остаются на должностях, но и используют свою власть и влияние, чтобы расправляться со своими "обидчиками". Их замысел понятен: запугать тех, кто писал и публиковал результаты расследований, закрыть несколько сайтов. Чтобы другим неповадно было, и они даже дышать не смели в сторону власть имущих.

Очевидно, в ситуацию нужно вмешаться представителям власти, которые декларировали, что ни один чиновник не будет чувствовать себя безнаказанным только на том основании, что он облачен властью и должностью. Иначе ситуация может зайти слишком далеко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Михаил МИЩИШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини