MENU

10 приоритетных реформ для Украины

757 4

«Экономический блок»

1. Либерализация

Полная либерализация экономики. Минимально требований и справок, максимально автоматизации. Переход от разрешительного на заявительное. Государство должно вмешиваться минимально в экономику, свободный конкурентный рынок сам все обеспечит.

2. Государство – гарант справедливости и безопасности

Основа доверия и желания жить и вести бизнес в стране – это независимая и справедливая система правосудия от прокуроров до судов. Человек должен быть уверенный, что защитит свои права и имущества, если что.

Также правовые органы и органы безопасности должны заниматься обеспечением именно безапасности, а не наездами на бизнес. Стоп маски-шоу, только один контролирующий орган, личная ответственность сотрудников, которые нанесли ущерб человеку или бизнесу

3. Простота ведения бизнеса

Максимальные усилия на упрощение открытия, ведения и закрытие бизнеса. Минимизация ненужных шагов, документов и бюрократии. Ускорение процессов подключения к сетям.

Читайте также: Предприниматель: Многое в украинском бизнесе так мрачно из-за того, что бизнесом занимаются мрачно настроенные люди

4. Нет монополиям

Непрозрачных монополий с непонятным ценообразованием, и при том государственных дотаций, не должно существовать. Максимальная конкуренция на открытом прозрачном рынке, привлечение и допущение максимального количества «игроков»

5. Приватизация

Прозрачная через аукционы открытая приватизация всех неэффективных и нестратегических предприятий и имущества. Государство всегда самый плохой собственник и за налоги людей нельзя «латать его дырки и убытки».

6. Реальное разделение полномочий

Полномочия не должны пересекаться, а судебная, законодательная и исполнительная власть должны быть четко разделены и даже косвенно не под одними векторами.

7. Инновации как приоритет

Ключевое слово –  эффективность. Государство должно не просто на словах поддерживать инновации, но быть первым и показательным, который на себе меняет старую бюрократическую структуру-гиганта на lean -минимально ресурсов и функций и полная готовность постоянно развиваться. Полная автоматизация, состыковка всех реестров, отмена справок, 100% электронные услуги и правительство.

8. Электронная демократия

Максимально открытые процессы и вовлечение жителей в принятие решений от опросов до обсуждений бюджетов и бюджетов участия. Максимальная автоматизация процессов.

9. Привлечение инвесторов

Наши ресурсы ограниченные и всегда нужны умные стратегические партнеры. Инвесторы –  это новые рабочие места и инфраструктурные проекты. Государство должно делать все, чтобы стать привлекательным для своего бизнеса, и через это и инвесторов. Если украинский бизнес чувствует себя плохо, не придут и инвесторы.

Читайте также: Эффект сжатой пружины. Повторится ли обвал гривны 1998 и 2008 годов

Но для инвесторов надо создать и максимальные условия от помощи во вхождении до возможности структурировать все сделки в украинском правовом поле и реально использовать механизмы, такое как государственно-частное партнерство.

10. Налогообложение должно быть максимально простым

Минимальное исключений в налогах, поддержка через монетизацию, субсидии или гранты, но не через налогообложение. Чем больше разных налогов и исключений, тем сложнее администрировать и контролировать, и проще найти лазейки. Налог на выведенный капитал.

Это коротко «мой экономический блок» (написанный в поезде за пол часа)

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Янина МЕРИЛО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини