MENU

Забытый идол: на похороны Алтаира, чемпиона мира 1962 года, пришло только 18 человек

3973 1

Алтаир Гомес де Фигейредо – известный в прошлом защитник из Бразилии. Всю профессиональную карьеру провёл в бразильском клубе "Флуминенсе", за который сыграл 551 матч и забил 2 гола. 16 лет Алтаир выступал за одну команду, успел стать любимцем местной публики и после окончания игровой карьеры неоднократно работал в "Флуминенсе" в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В основном же он работал с молодёжными командами клуба. Алтаир известен благодаря тому, что стал чемпионом мира со сборной Бразилии в 1962 году.

Журналисты Globo побывали на похоронах экс-защитника "Флуминенсе". Кроме них почтить память Алтаира приехали 18 человек…

15:17, часовня Сан-Лукас, кладбище Маруи в городе Нитерой (пригород Рио-де-Жанейро). 83-летний джентльмен медленно входит в пустой зал, украшенный только венком. Одетый в футболку национальной сборной, Мариньо останавливается перед гробом, обнимает сына и молчит минуту. Затем бывший игрок "Флуминенсе" приветствует остальных присутствующих на поминках.

Читайте также: Воротар збірної України увійшов до ТОП-40 найкращих молодих футболістів світу

Тело Алтаира, также одетое в футболку национальной сборной, только что прибыло на кладбище. Бывший латераль скончался в пятницу на рассвете в Сан-Гонсалу, соседнем муниципалитете. 81-летний Алтаир был четвертым в списке футболистов, которые сыграли больше всего матчей за "Флуминенсе". При этом клуб не отправил на похороны своих представителей, даже не прислал венок или прощальное письмо. Просто упомянули на сайте, что экс-игрок команды скончался. Федерация футбола Бразилии прислала венок и назначила минуту молчания в матчах боижайшего тура в честь чемпиона.

Как и Алтаир, Мариньо был также чемпионом мира 1962 года. Он был лучшим другом погибшего.

- Тощий (прозвище Алтаира, - прим.) будет отдыхать теперь. Мы знакомы уже более 60 лет. Я буду с радостью вспоминать те приятные моменты, которые мы пережили вместе, - сказал Мариньо. Помимо победы в Кубке мира в Чили в 1962 году, они оба были игроками "Флуминенсе" и жили в одном городе, Нитерое.

Ему было 14 лет, когда мы встретились в первый раз. Мы приходили и уходили вместе, как на тренировки, так и на матчи. Каждый день рано утром мы встречались на лодках, так как нам нужно было переплыть залив, чтобы попасть на тренировочную базу. Нам приходилось садиться сначала на лодку, а затем и на автобус, - говорит Мариньо, громко смеясь. 

В отличие от Алтаира, который играл только за "Флуминенсе", Мариньо также играл за "Коринтианс", "Португезу", "Васку да Гама" и "Кампу-Гранди". После окончания карьеры они остались друзьями. Оба работали в мэрии Нитерой в качестве учителей в маленьких школах по всему городу. И они наслаждались жизнью, постоянно встречаясь и общаясь. На похоронах Мариньо вспомнил, что в 2006 году они были наняты немецкими продюсерами, чтобы петь песни на вечеринках во время чемпионата мира. Жаирзиньо, Брито и Роберто Миранда были частью той музыкальной группы. 

- Это было весело. Я никогда не думал о том, чтобы быть певцом. Мы пели на людных площадях. Мы продолжали смотреть друг на друга и смеяться. Для нас это было такой непередаваемой радостью, что у меня до сих пор улыбка на лице от тех воспоминаний, - рассказывает Мариньо, вставая, чтобы произнести свою последнюю молитву с семьей Алтаира. 

В футболе они привыкли делить комнату в отеле во время выездных матчей. В поездках после окончания карьеры им нравилось делать то же самое. В 2013 году они остались вместе в Бразилиа (столица Бразилии, - прим.) перед открытием Кубка Конфедераций. В то время Алтаир уже демонстрировал признаки болезни Альцгеймера, диагностированной вскоре после этого врачами.

Мариньо был предупрежден членами семьи Алтаира, что его друг может потеряться. Так и произошло. Алтаир сказал, что хочет посидеть в холле отеля. Спустя час, когда его друг не приехал, Мариньо забеспокоился и не смог найти его. Полиция начала искать Алтаира и только поздно вечером он был найден на одной из улиц столицы. Он и сам не понимал, как тут оказался, сказав, что просто потерялся. 

- Я был сильно испуган за него и боялся, что у меня тоже проявится эта болезнь. С тех пор мы стали меньше общаться и видеться. Последние три года он перестал разговаривать. Но я всегда навещал его. Друзья навсегда, так мы сказали друг другу в 14 лет, и так было до конца его жизни", - сказал Мариньо, сидя рядом со своим сыном и ожидая, пока на похороны придут все 18 человек, которые захотели почтить память Алтаира. 

Жаир Мариньо акцентировал внимание на разных деталях, рассказывая отрывки из жизни, связанные с Алтаиром. Тишина в зале была нарушена только в 16:21, когда двое мужчин, приехавшие на мотоциклах, вошли в часовню. Не снимая шлемы, они прошли через ворота, осмотрели окрестности и сели назад на мотоциклы. Ни с кем не разговаривая, пара покинула кладбище на большой скорости. Этот район Нитероя считается не самым благонадежным. 

- Их дружба была прекрасной. Помню один момент, когда Алтаир уже почти не реагировал на окружающих. Но когда Жаир Мариньо приехал к нему домой, глаза Гомеса де Фигейредо снова стали яркими, - говорит 43-летняя Элуана Галвао, которая заботилась об Алтаире в течение последнего десятилетия. Бывшая служанка семьи, она привела бывшего игрока в свой дом в Сан-Гонсалу в 2013 году. Жена Алтаира умерла в 2009 году. Единственный ребёнок, дочь Алтаира, погибла в 2002 году. 

Летом 2019 года Алтаир был переведен в больницу из-за проблемы с легкими. Всё оставшееся время его лечили от этого заболевания, но бразильский чемпион мира умер в пятницу, 9-го августа, на рассвете. 

- Он был моим кумиром. Поэтому мне очень грустно видеть, что "Флуминенсе", единственный клуб в его жизни, не послал даже венок. Никто из клуба не захотел приходить на похороны. Мы не знаем, как позаботиться о нашей истории ", - сказал 73-летний пенсионер Иван Мира. 

Читайте також: Найкращий футболіст ЧС-2010 оголосив про завершення кар'єри

Иван был единственным человеком на похоронах, который не являлся родственником или другом погибшего. Мира – обычный болельщик "Флуминенсе", он приехал отдать дань памяти великому игроку клуба. 

Тело Алтаира было похоронено в пятницу вечером, в 17:22, на кладбище Маруи. Там же, где похоронен Зизиньо, звезда национальной сборной Бразилии 1950-х годов. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Антон ПРОКОПОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини