MENU

МВД Украины хочет заставить автомобилистов проходить дополнительную проверку

2612 1

Проверка авто

Министерство внутренних дел инициировало изменение порядка регистрации, снятия с учета и перерегистрации автомобилей. В ведомстве хотят вернуть старые порядки, действовавшие до 2015 года, и обязать всех автолюбителей проходить дополнительную проверку. Осуществлять ее должны будут исключительно эксперты самого МВД. Проект соответствующего постановления Кабмина на днях был размещен на сайте ведомства.

В чем суть

Чиновники, поясняя свои инициативы, говорят, что с 2015 года в Украине полноценное исследование номеров кузова и двигателя на предмет их аутентичности фактически не проводится. Эксперты МВД лишь визуально их осматривают, что, говорят в ведомстве, многими воспринимается как альтернатива полноценному исследованию. Да и проводятся они по заявлению автовладельца.

Все это наряду с проблемами неподконтрольных территорий и "евроблях", привело к разгулу преступников. Которые "перебивают" номера на угнанных машинах, а затем продают их ничего не подозревающим украинцам.

Читайте также: Хто повинен нести відповідальність за шкоду завдану падінням дерева, стовпу та інших споруд на припаркований автомобіль?

Чиновники даже приводят статистику: в 2016 году было украдено 12 188 автомобилей. Двумя годами спустя количество угонов сократилось до 6 621. Но в 2011-м, когда действовало обязательное требование проводить полноценную экспертизу, таких случаев зафиксировали всего 4682.

В целях борьбы с этой напастью, чиновники и предлагают вернуть обязательную процедуру экспертного оценивания подлинности идентификационных номеров авто. Исключение сделают только для машин, которые регистрируются впервые. То есть куплены в автосалоне.

Читайте также: Как уберечь свой автомобиль от грабителей

При этом кроме визуального осмотра, эксперты МВД должны будут прогнать данные автомобиля и его владельца по ряду реестров и баз:

  • Единому госреестру транспортных средств.

  • Автоматизированной базой данных разыскиваемых автомобилей.

  • Банком данных Генерального секретариата Интерпола.

  • Госреестром обременений движимого имущества.

  • Единым демографическим реестром.

 Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UBR


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини