MENU

Предвыборная кампания в Польше началась с большого скандала

1178 0

В Польше официально стартовала избирательная кампания по выборам в Сейм и Сенат, которые состоятся через два месяца – 13 октября. Крайний срок парламентских выборов выпадал на 10 ноября, но президент Анджей Дуда более раннюю дату обосновал желанием сократить срок предвыборной борьбы. А она обещает быть очень жаркой. Об этом пишет Независимая газета.

Похоже, что решение главы государства основано на политических, а точнее – конъюнктурных соображениях выдвиженца партии власти «Право и справедливость» (ПиС). С одной стороны, ПиС остается на вершине рейтингов популярности благодаря социальным программам, а с другой – испытывает нарастающее давление оппозиции, которая не желает мириться с монополией власти и использует каждый повод для обвинений ее в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Старт предвыборной кампании обернулся для польского истеблишмента большим скандалом. Подал в отставку маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) Марек Кухчиньский. Второй человек в государстве, но еще важнее – близкий к лидеру ПиС Ярославу Качиньскому, который по-прежнему является регулятором внутриполитических изменений в Польше.

Марек Кухчиньский

Причина отставки банальна: чрезмерное использование служебного транспорта в личных целях. Речь о военных самолетах, которые резервируются для важнейших лиц в государстве, но использовались как бесплатное средство передвижения, или, как иронично замечено, воздушное такси. С Кухчиньским путешествовали супруга, дети, другие близкие родственники, зачастую он приглашал на борт партийных коллег. Две недели польские СМИ тщательно расследовали многочисленные перелеты спикера Сейма, что вылилось в десятки разоблачительных материалов. Сам Кухчиньский поначалу оправдывался тем, что «количество полетов было продиктовано событиями на местах». Но негативное общественное мнение было так велико, что маршал Сейма после непринятых извинений и давления партийного руководства был вынужден заявить об отставке. К тому же оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП) уже внесла на рассмотрение Сейма вопрос об отстранении Кухчиньского от должности. Дело оставалось за формальностями и кандидатурами на его замену.

И тут на авансцену вышла совершенно непредсказуемая фигура. Утром в день заседания Сейма президент Дуда по представлению премьер-министра Матеуша Моравецкого выводит Эльжбету Витек из состава кабинета министров и освобождает ее от должности министра внутренних дел и администрации. Становится ясно, кого правящая партия выдвинет в спикеры. Оппозиционные ГП и Польская крестьянская партия (ПКП) выдвинули своих представителей – вице-маршала Сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую и зампредседателя ПКП Уршулю Паславскую. Но соперницы уступили Витек – за нее проголосовали 245, за контркандидаток – 135 и 29 депутатов соответственно.

Читайте также: Почему Трамп решил задержаться в Польше

Эльжбете Витек 61 год. Свой путь в политику она начала учителем истории и директором школы в провинции. Для нынешней власти главной характеристикой служила ее оппозиционная деятельность в ПНР, за что на три месяца была арестована. С 2005 года постоянно избирается депутатом Сейма. Ее политическая карьера быстро пошла вверх, когда власть обрел ПиС. В 2015–2017 годах она была министром – членом кабмина, главой политического комитета председателя совета министров, пресс-секретарем правительства. 4 июня 2019-го возглавила МВД. И вот теперь стала вторым человеком в государстве.

Первое же выступление Витек в качестве маршала Сейма началось в сопровождении гула оппозиции. Однако новоиспеченному спикеру удалось не только проявить терпение и сдержанность, но и донести свое видение ситуации. «Мне нельзя отказать в патриотизме или моральной квалификации. Я отношусь к каждому из вас как к коллегам, каждый мандат я уважаю. Мы можем спорить, но с аргументами в руках. Давайте не будем оскорблять людей. Этот срок подходит к концу, я сделаю все, что в моих силах, чтобы ко всем в этом зале одинаково относились, чтобы вы все могли высказаться», – обратилась Витек к депутатам. И добавила: «Каждый из вас важен, каждый должен быть услышан, только делайте это цивилизованно и в соответствии с регламентом».

Читайте также: Haaretz: США призывают Польшу выплатить компенсации жертвам Холокоста

Обозреватели польских СМИ обратили внимание, что выступление Витек было адресовано оппозиции. «Она не боится журналистов, не теряется перед знаменитостями, говорит человеческим языком. После драматического Кухчиньского – это шанс потепления имиджа ПиС», – подчеркивает Павел Вроньский из Gazeta Wyborcza.

С Кухчиньским оппозиция попрощалась «без сожаления и благодарностей», оценив его как «самого худшего в III Речи Посполитой маршала Сейма». По словам лидера ПКП Владислава Косиняк-Камыша, «Кухчиньский давно должен был вылететь, и не самолетом, а с функций маршала Сейма, который не давал говорить с этой трибуны, не пускал в Сейм СМИ».

Тем не менее Качиньский дал понять, что не даст в обиду экс-маршала и предоставит ему первое место в списке кандидатов в депутаты в одном из избирательных округов.

В понедельник Rzeczpospolita опубликовала результаты оперативного исследования общественного мнения социологами IBRiS (проведено 9 и 10 августа). ПиС может рассчитывать на 41,2% поддержки, которая означает 243 мандата и самостоятельное большинство в Сейме из 460 депутатов. Основной оппонент партии власти «Гражданская коалиция», в которую входят ГП, партия «Современная», «Польская инициатива», Зеленые и самоуправленцы, довольствуется пока 27%. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Валерий МАСТЕРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини