MENU

Парламентские выборы в Польше: правящая партия намерена удержать власть

297 0

В воскресенье поляки выберут 460 депутатов и 100 сенаторов Национального собрания. Об этом пишет Независимая газета.

Согласно проведенному накануне опросу для портала onet, на партию власти «Право и справедливость» (ПиС) собираются проголосовать более 44% респондентов. На втором месте с показателем около 23% находится Гражданская коалиция, сформировавшаяся вокруг главной оппозиционной силы – партии «Гражданская платформа» (ГП).

Партия власти ПиС настолько уверена в своей победе на выборах, что ее лидер Ярослав Качиньский, который по-прежнему не занимает никаких государственных постов, но остается главным регулировщиком важных назначений, объявил о планах правительства на первые 100 дней после его утверждения новоизбранным Сеймом. Причем Качиньский заранее объявил, что новым-старым премьер-министром будет Матеуш Моравецкий. Они оба и представили программу «Пятерка на 100 дней», которая включает в себя льготы для малых предприятий (коснутся 300 тыс. фирм), 13-ю и 14-ю пенсии в 2021 году, гарантии диспансеризации для лиц старше 40 лет, строительство 100 кольцевых дорог и субсидии для фермеров.

Лидер ГП Гжегож Схетына, оценивая на конференции Гражданской коалиции деятельность нынешнего правительства, слов не выбирал. Он назвал бессмысленными многие планы партии власти, которая говорит о виртуальных миллионах, демонстрирует коллапс в здравоохранении, увеличивающуюся эмиграцию и поражение борьбы со смогом. «А правящий Польшей двор Качиньского ничего не сможет сделать, ведь на самом деле, кроме своей власти, он ни о чем не заботится. Времена же – хорошо это знаем – идут тяжелые. Надвигается экономический кризис, а Польша совсем к нему не готова – люди Качиньского не способны его преодолеть», – критикует ПиС глава оппозиционной партии.

Читайте также: Парламентские выборы в Польше: кто выиграет?

По словам лидера ГП, после выборов Качиньский, которого он назвал «человеком, оторванным от реальности», потеряет власть, а поляки «восстановят свое право на жизнь в государстве, которое помогает жить людям, а не навязывает, как им жить». «Еще четыре года безраздельного правления этого человека учинили бы из Польши сожженную землю. Они оставили бы нас за пределами ЕС, за пределами западной цивилизации – где-то между Белоруссией и Россией. Не позволим этого», – запальчиво добавляет Схетына.

Оппозиция выдвинула кандидатом в премьеры Малгожату Кидаву-Блоньскую. Вице-спикер от ГП активно провела предвыборную кампанию. Ее кандидатуру поддерживают все входящие в Гражданскую коалицию партии, а также известные политики. После встречи в Брюсселе с кандидатом от оппозиции председатель Европейского совета Дональд Туск отозвался в Twitter так: «На кону выбор: будет ли наша жизнь мрачной, наполненной гневом, а иногда и ненавистью, или будет такой, как вице-спикер Кидава-Блоньская – нормальной, спокойной, умной и доброй». Лех Валенса подчеркнул, что поддерживает ГП как «единственную политическую силу, которая может сдержать ПиС».

Читайте также: Выборы в Польше: правящая партия – абсолютный лидер

Итоги правления ПиС в международном ракурсе подвел независимый Центр стратегического анализа. Руководитель центра – известный публицист и дипломат Витольд Юраш – обращает внимание на чрезмерную зависимость от США и отсутствие консенсуса во внешней политике между основными политическими силами в Варшаве, что не помогает в отношениях со многими странами, в том числе с ближайшими соседями. В отчете центра отмечается, что отношения с Украиной дошли до обострения на почве Волынской резни. По мнению аналитика, ПиС справедливо осудил геноцид на Волыни, но, к сожалению, ошибочно сделал двусторонние отношения заложниками исторических вопросов. Попытка наладить диалог с Белоруссией была смелым шагом правительства ПиС, но сама перезагрузка проведена непрофессионально и не принесла ожидаемых результатов.

Особое место в отчете центра уделено польско-российским отношениям, которые стали, по мнению Юраша, заложниками агрессивной, неоимперской и реваншистской политики Москвы. Кризис в двусторонних отношениях так глубок, что политические контакты, по сути, парализованы. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Валерий МАСТЕРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини