MENU

Почему Германии придется залезать в долги

1033 0

В сентябре, когда правительству ФРГ придется заняться выработкой мер по реализации энергоповорота, встанет вопрос о деньгах. Об этом пишет Независимая газета.

Проблема в том, что в стране существует правило «черного нуля». Это означает, что бюджет должен сводиться без дефицита. Но кроме планируемого выхода из угольной генерации, все еще не завершенного выхода из ядерной генерации, проблем с финансированием мигрантов перед Берлином возникла проблема финансирования пребывания в стране американских солдат.

Как сообщает немецкое информагентство N-tv, президент Дональд Трамп незадолго до поездки в Европу усилил угрозы вывести из Германии часть вооруженных сил США. По словам посла США в Берлине Ричарда Гренелла, американцам обидно, что они как налогоплательщики оплачивают пребывание в Германии более чем 50 тыс. американских солдат, а немцы профицит в торговле с США используют для решения внутренних задач. 

Напомним, что США оказывают через НАТО давление на немецких политиков для увеличения их вклада в оборону собственной страны, доведя военные расходы до 2% ВВП.

Читайте также: Почему граждане Германии недовольны Бундесвером

20 сентября правительственной коалиции придется определиться с приоритетами. И, судя по дискуссии в обществе, он будет отдан энергетической политике. Дело не только в том, что коалицию подпирают зеленые, которые благодаря развертыванию широкой дискуссии по проблемам климата сумели привлечь на свою сторону значительное число новых сторонников. По опросам Института общественного мнения Ipsos, сообщает журнал Focus, почти 75% 18–30-летних немцев считают изменение климата крупнейшим вызовом.

Но перенесение сроков закрытия угольных электростанций на более ранний период, как требуют зеленые, вряд ли выполнимо. Правительству не удается даже полностью реализовать в срок выход из атомной генерации. N-tv сомневается, что через три года удастся отключить от сети последнюю немецкую АЭС. Ведь на атомную энергетику в немецком энергобалансе приходится 12%, и заменить АЭС нечем.

С возобновляемыми источниками энергии не все гладко. Ветровая энергетика находится в кризисе не в последнюю очередь потому, что она не нравится гражданам ФРГ.  По словам представителя местечка Карциг общины Фихтенхоф в земле Бранденбург Штефана Хеллерта, ветряки наносят ушерб здоровью местных жителей и, главное, обесценивают принадлежащую им землю. Как сообщила газета Welt, датчане в 2013 году провели исследование влияния инфразвука или звуковых волн, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом, на животных. Инфразвук их убивает. Патогенное действие инфразвука заключается в повреждении нервной системы (в частности, головного мозга), органов эндокринной системы и внутренних органов. Газета считает, что власти сознательно замалчивают негативные последствия ветряков. Впрочем, с этим же можно столкнуться в среде и российских сторонников низкоуглеродного развития.

Во всей Германии размещены около 30 тыс. ветряков, из них около 4 тыс. в земле Бранденбург. Из-за протестов населения строительство объектов ветряной энергетики в немецких землях почти прекратилось. Федеральный министр экономики Петер Альтмайер наметил на сентябрь встречу с представителями ветровой энергетики, в которой примут участие представители земель и гражданских инициатив. В повестке дня – обсуждение ситуации с развитием альтернативных источников энергии.

Читайте также: Le Huffington post: Трамп осуждает зависимость Германии от российского газа

Другая проблема, с которой сталкивается отрасль, – производимую ветряками и солнечными электростанциями энергию некуда девать. В Германии не хватает линий электропередачи и аккумуляторов, чтобы запасать произведенную экоэнергию. 

Речь идет о 3,3 млрд кВт-ч зеленой электроэнергии, которая не была поставлена потребителям, но за которую им пришлось заплатить. Федеральное сетевое агентство платит производителям экоэнергии независимо от того, была произведенная ими электроэнергия поставлена в сеть или нет, и эти платежи отражаются в увеличении тарифов для потребителей. 

Отказаться от такой практики власти не могут, а денег для инвестиций в строительство дополнительных линий электропередачи и создания новых возможностей для аккумуляции энергии у правительства нет. Выход один – займы на внешнем и внутреннем рынке.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег НИКИФОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини