MENU

Три возможных сценария развития событий в Гонконге

2293 0

В соседний с Гонконгом город переброшена военная полиция. Одновременно Пекин призвал США прекратить вмешательство в дела территории. Об этом пишет Независимая газета.

«Внешние силы занимаются подстрекательством и устраивают беспорядки в Сянгане (официальное китайское название Гонконга). Они посылают разведчиков и других лиц, дают инструкции радикалам с целью совершить цветную революцию», – утверждает партийная газета «Жэньминь жибао».

Как передает газета South China Morning Post, в спортивном центре Шэньчженя – мегаполиса, который в течение последних трех десятков лет вырос рядом с Гонконгом, – размещены грузовики с китайской военной полицией. Это усилило беспокойство в бывшей британской колонии по поводу того, что Пекин, возможно, готовится применить силу против демонстрантов в специальном административном районе.

Читайте также: Китай стягивает военную технику к границе с Гонконгом. ВИДЕО

Один из комментаторов в социальной сети Weibo – китайского аналога Twitter – написал: «Они ждут приказа, чтобы отправиться в Гонконг и подавить бунты. Мы надеемся, что вооруженные силы отдубасят как следует этих юнцов-идиотов».

Однако военный эксперт в Пекине Чжоу Чэньмин говорит: «Полиция проводит регулярные учения. Не стоит нервничать». Центральное правительство неоднократно заявляло, что вмешается только в том случае, если протесты примут крупномасштабный характер, а правительство Гонконга добровольно попросит о поддержке.

Но в этих событиях каждая сторона занимает все более жесткую позицию. Поэтому становится все труднее найти путь к компромиссу между протестующими и Коммунистической партией Китая. Демонстранты, которые начали с протестов против законопроекта, позволявшего экстрадировать жителей территории на материк, стали выступать за свободные выборы, которых в Китае нет. Для Пекина это прямой вызов, ведущий к тому, что он потеряет контроль над территорией.

Демонстрации, ранее носившие мирный характер, как отмечает New York Times, стали более ожесточенными. Это подрывает репутацию Гонконга как места, где царит порядок, а администрация очень эффективна.

«Свободу Гонконгу! Пусть в наше время будет революция!» – под такими лозунгами идут протесты. Некоторые участники движения говорят, что их вдохновили антироссийские демонстрации на украинском майдане.

В результате поставлена под вопрос формула «одна страна – две системы», на основе которой Гонконг был передан Британией в 1997 году Китаю. Гонконг долго служил как бы поводырем для вступления Китая в глобальную финансовую систему. И вот этот символ того, что Коммунистическая партия способна сосуществовать и работать с административными образованиями, где действуют законы свободного рынка, исчезает.

Читайте также: The Atlantic: Как Китай может повести себя с Гонконгом

Чрезмерная реакция, что-то драматичное будет воспринято как повторение событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, когда были подавлены выступления молодежи. Такая акция Пекина напугала бы большие иностранные компании и поставила под угрозу благосостояние Гонконга.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «То, что происходит сейчас, – это пример того, как молодежь, движимая искренними и благими побуждениями, способна загнать ситуацию в тупик. После этого более ответственным людям придется потратить очень много времени, чтобы вытащить территорию из кризиса».

По словам эксперта, в Гонконге события могут развиваться по трем сценариям. Во-первых, молодежь мечтает о независимости, о превращении Гонконга в маленький город-государство наподобие Сингапура. Ничего подобного Китай никогда не допустит. Во-вторых, возможно сохранение договора на основе формулы «одна страна – две системы» до 2047 года. Наконец, все заходит в полный тупик. Происходит форсированное завершение 50-летнего перехода от первоначальной формулы к прямому китайскому правлению. Гонконг теряет преимущество перед Шэньчжэнем и, уж конечно, перед Шанхаем. Становится заурядным китайским городом.

«И власти Китая, и администрация Гонконга выступают за соблюдение условий 50-летнего перехода. Но если наступает сильная экономическая депрессия из-за оттока капиталов, то богатый Китай сможет погасить пожар деньгами. Однако поскольку политическая система оказалась неустойчивой, ее придется изменить», – заключил Ломанов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини