MENU

Huawei подозревают в помощи африканским спецслужбам

553 0

Китайский концерн Huawei сотрудничает с правительствами Уганды и Замбии, помогая им в преследованиях их политических оппонентов. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на The Wall Street Journal.

Один из крупнейших телекоммуникационных концернов мира предоставлял технику, которые власти африканских стран используют для цифровой слежки и цензуры, пишет издание, ссылаясь на сотрудников африканских спецслужб, сотрудничающих с представителями Huawei.

Читайте также: Китай побоюється, що фінансовий директор Huawei може погодитись на угоду з США

Кроме того, в не менее чем двух случаях сотрудники китайской компании лично помогали властям африканских стран шпионить за политическими оппонентами, указывается далее. В частности речь идет о перехвате зашифрованных сообщений и информации в соцсетях, а также отслеживании местонахождения с помощью данных телефонов.

Слежка за оппозиционным музыкантом в Уганде

В 2018 году спецслужбы Уганды с помощью сотрудников Huawei попытались получить доступ к зашифрованной переписке музыканта и депутата Роберта Кьягуланьи, известного под псевдонимом Боби Вайн, отмечает газета. После этого был задержан сам оппозиционер, а также несколько его сотрудников. Кроме того, были нарушены планы проведения протестных акций.

При этом отсутствуют подтверждения, что компания Huawei помогает шпионской деятельности африканских правительств в интересах Пекина. Кроме того, в технологиях Huawei не было выявлено ничего особенного, что бы делало возможными подобные действия. В свою очередь представители китайской компании опровергли данные газеты.

Huawei включен в черный список США

Руководство Huawei неоднократно отвергало обвинения Вашингтона в хакерской и шпионской деятельности в интересах китайских властей. Компанию обвиняют, в частности, в воровстве технологий, шпионаже и продаже американских комплектующих в Иран вопреки санкциям против этой страны.

Читайте також: Американские компании обходят запрет на торговлю с Huawei

Несколько дней назад Федеральный реестр США запретил государственным ведомствам и американским компаниям приобретать оборудование Huawei и ряда других китайских компаний. Ранее министерство торговли США внесло Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. Действия американских властей привели к тому, что многие IT-компании прекратили сотрудничество с китайским концерном.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини