MENU

Как Украина теряет граждан за рубежом в ламповом "русском мире"

2061 5

миграция

Украина так и не решила вопрос с телевизонным сигналом своих каналов в странах Европы, где живет много наших граждан. Они легко попадают под влияние

Летел я как-то самолетом из Германии в Киев, а рядом сидели две девушки, которые разговорились и общались на протяжении всего полета.

Одной из девушек около 30 лет, родом из Сумской области, как она сказала - «из деревни», но был это райцентр с населением в 80 000. Работает помощницей депутата или Бундестага, или Европарламента, уточнений не было. Летит в Киев, как она сказала, сдавать украинский паспорт, будет получать немецкое гражданство. В Германии живет более семи лет. Выучилась, начала работать и хочет мигрировать окончательно.

За бокалом вина началось самое интересное. Вот тезисы этой беседы:

- это все политика, это все Америка, она поссорила Украину с Россией;

- людей жалко, я в Крым не могу поехать нормально, вот что политика сделала;

- с Меркель фотографироваться не хочу, а вот с Путиным мечтаю. Он приезжал к нам после свадьбы в Австрии, опоздал, все его так ждали;

- я вечером с мужем смотрю российские каналы или российские фильмы;

- на немецком ТВ я смотрю исключительно новости, это нужно по работе - тошнота

- ходила на концерт Лепса, 70 тысяч русских пришло, было весело, атмосферно;

- ходили на Лорак, непонятно, почему ее в Украине не любят;

- русские и украинцы - один народ.

Из этой дискуссии выплывает достаточно глубокая и давняя проблема - отсутствие глобальной и централизованной программы работы и сотрудничества Украины с мигрантами, диаспорой, поддержка связей с родиной и доступ к украинскому культурному пространству.

Читайте также: Україна увійшла у п’ятірку країн, з яких висококваліфіковані кадри їдуть до Німеччини

Уезжая из Украины, украинец не ассимилируется в толерантной Европе, а попадает в объятия теплого лампового «русского мира». И даже если он старается не обращать внимание на российскую прессу, российское ТВ, российские магазины, русские тусовки, русское радио - почти невозможно полностью изолироваться от людей, которые живут в этом самом «русском мире» и, как ни крути, даже косвенно начинают влиять на мировоззрение отдельных персонажей. Отсюда выходят такие веселые поучительные истории об Америке, о политиках, об одном народе. И искривленная реальность под влиянием Останкинской телебашни, извращенная под кальку кремлевских кураторов. Вобрав в себя всю эту «нечисть» и информационные глупости, такой «боец» невидимого фронта токсично разъедает все вокруг себя - неся в массы тот самый пресловутый «русский мир», его лозунги, доводя миру  дискурс исключительно в разрезе, каким его показали по «Первому каналу» или «Россия 24».

«Тарас Бульба» - русский ресторан

 

Немецкие газеты на русском – большинство бесплатные

Если вы трудовой мигрант или даже турист, что вы можете получить из аудиовизуального контента на украинском?

Украинские телеканалы со спутника доступны только в зоне их покрытия. Большинство домохозяйств Европы принимают Hot Bird или Astra или два одновременно. Это самые популярные спутниковые позиции в Европе. Есть ли на них украинские телеканалы? На Astra 1KR/1L/1M/1N - ни одного. Религиозный телеканал «Возрождение» с «апостолом» Мунтяном, с немецкой озвучкой тяжело назвать украинским. На Hot Bird 13B/13C/13E присутствуют аж два украинских канала: UATV и NewsOne. Для приема большинства украинских каналов необходимо устанавливать антенну или конвертор на спутник Astra 4A, покрывающий всю Европу, и Amos-7, который доступен в Центральной или Восточной Европе.

Зона покрытия спутника Astra 4A

Зона покрытия спутника Amos-7

 

Зона покрытия спутника Astra 1M

Зона покрытия спутника HotBird

Но есть несколько «но».

Установить спутниковую антенну в Европе - еще тот квест, если дом арендован и вы не владелец.  В некоторых странах нужны разрешения от муниципалитета либо домовлдельца, и действует запрет устанавливать антенны, больше допустимого размера.

Даже если вы достигли цели и установили антенну, после 20 января спутниковый сигнал каналов украинских медиагрупп будет закодирован, просмотр возможен только за абонентскую плату, с помощью провайдерского приемника либо САМ-модуля. Телеканалы медиагрупп будут доступны в составе программной услуги Xtra TV или «Viasat Украина». Официально эти платформы продавать доступ за границу не смогут, ограничены в правах. 

Телеканалы со спутника HotBird

Идем дальше.

Если вы живете вне зоны покрытия сигналом Astra и Amos (а это - почти весь земной шар), технической возможности принимать украинское телевидение через спутник у вас нет.

Аналогичная ситуация с телеканалами в отелях континентальной Европы и на курортах. «Первый канал», «Россия 24», «РТР Планета», «НТВ-Мир»  - их вы встретите везде в Европе, не говоря уже о Турции, Египте, Крите или Кипре. А вот с украинскими каналами здесь труднее. Далее на Восток, например, Эмираты, Средняя Азия, Индия, Таиланд, Китай, Австралия  - без вариантов. Единственный канал, который можно технически принять, - UATV. Но слышали ли о таком?

А что есть в сети?

Не лучшая ситуация с интернет-ТВ. Не существует сервиса с аудиовизуальным контентом на украинском языке. Легального - тем более. Те сервисы, которые доступны в Европе и на других континентах, - пиратские. И в составе программной услуги, как правило, имеют несколько украинских телеканалов и множество российских - это основной акцент.  О доступе к кино украинском - нечего и писать. Только пиратские видеотеки или торрент-трекеры.  

Типичный пиратский сервис, доступный в Европе

Такие культурные проявления, как фильмы в кинотеатрах на украинском или тем более украинские фильмы, газеты на украинском языке, вроде русских, наверное, возможны только в Канаде на базе диаспоры.

 

Афиша в Ларнаке

Итого

Несмотря на все эти примеры (а приводить их можно множество), можно смело констатировать факт, что Украина 28 лет своего существования методично теряет своих граждан за рубежом.

У нас нет никакой долгосрочной программы по развитию культуры и украинского информационного поля, даже внутри Украины не существует. Как и международной повестки дня. Слаженной  и последовательной.

У государства Украине не существует плана и алгоритма действий, философии, как не отдавать хотя бы трудовых мигрантов в чужое информационное поле.

Читайте также: Двадцать восемь лет Независимости: четыре победы и поражения Украины

Нам  особо нечего противопоставить такой «токсической» информационной единице, которая в Европе несет посыл «русского мира» о ситуации в Украине местному населению на его языке.

Можно констатировать, что у Хьюстона проблема, и снова забыть, не обращая внимание. Но мне кажется, пора уже государству осознать величину этой проблемы, признать, что Украина должна быть интегрирована в мир на наших условиях и с нашей повесткой дня. А не жить по принципу «авось рассосется». Потому что извне против нас работает большая машина пропаганды, которая влияет и втирает в мозги жителей планеты Земля определенную картину мира, где для Украины уже определено место изгоя и лузера, который жить может только в орбите интересов Российской империи.

Давид и Голиаф? Возможно. Но для начала пора признать наличие проблемы и начать ее изучать для формирования стратегии, тактики и алгоритмов решения. Весь набор инструментария у государства Украина есть, если это ему интересно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГЛУЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини