MENU

Коломойский глазами Вашингтона

3902 5

Коломойский

Как менялась риторика американских СМИ про Коломойского ввиду разных событий и каким видят его американцы сейчас?

На днях Национальная полиция объявила в розыск экс-партнера Коломойского и Боголюбова Вадима Шульмана. В Украине его обвиняют в отмывании денег. В США же сам Шульман судится с Коломойским, которого в США так же обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов. 

Американская пресса пишет про Коломойского уже последние 5 лет. В связи с избранием Зеленского на должность главы государства Коломойский стал особенно популярен среди журналистов американских изданий. Как менялась их риторика про Коломойского ввиду разных событий и каким видят его американцы сейчас?

Читайте также: Коломойский пытается реализовать в Украине сразу три хитрые программы

2014 - Олигарх защищает украинский город от сепаратистов 

Один из первых всплесков упоминаний о персоне Коломойского датируется 2014 годом, когда он был назначен губернатором Днепропетровской области. Тогда вThe Wall Street Journal вышла примечательная статья с довольно громким названием: «Украинское секретное оружие: решительный олигарх Игорь Коломойский».

В июне 2014 году американское издание описывает старания Коломойского защитить Днепр от распространения сепаратистских настроений. 

«Новый губернатор Днепропетровской области берет на себя пророссийских сепаратистов, но критики волнуются о возрастающей власти олигархов в Украине. Эксперты подвергают сомнениям мотивы Коломойского, указывая, что у него и у других олигархов в Украине могут быть больше финансовые, чем альтруистические причины сохранить статус-кво. В течение многих лет мощное влияние олигархов на большинство отраслей блокировало экономические реформы в Украине, где доход на душу населения один из самых низких в Европе».

2015 - «Звездные войны» между Коломойским и Порошенко 

Год спустя после ухудшения отношений между экс-президентом Украины Петром Порошенко и Игорем Коломойским в другом американском изданииPolitico вышла целая статья о бизнесмене с названием «Звездные войны в Украине: Порошенко против Коломойского». 

Вот как информационный ресурс описывает Коломойского: «Коломойский – сложный и провокационный персонаж; полная противоположность атмосфере чрезмерно пафосного лобби женевского отеля President Wilson, где и проходит интервью. Почти не замечая, Коломойский переключается с острого делового ума и вспыльчивого характера на вежливые европейские манеры и наглые тирады». 

«Очевидно, что назначение второго самого богатого человека в Украине на высокую правительственную должность не было самым логичным продолжением революции Евромайдана. Коломойский заработал множество хвалебных отзывов от друзей и врагов за решительные действия в месяцы своего губернаторства. Однако не все убеждены, что инвестиции Коломойского в военный потенциал были абсолютно самоотверженным делом. Многие начали беспокоиться, что олигарх использовал войну для создания частного военного полка, который он теперь использует для своих личных целей», - пишет Politico в 2015 году. 

Ещё одна большая статья в 2015 году была опубликована в The New Yorker по поводу отстранения менеджмента Коломойского от руководства госкомпанией «Укрнафта». Тогда к американским изданиям попало видео, в котором Коломойский в агрессивной форме разговаривает с журналистом «Радио Свобода». Издание напомнило, что «Радио Свобода» финансируется за счет налогов американцев. 

«Коломойский сам признался, что заработал свое состояние незаконным путем в дикие девяностые. В 2006 году он опять принимал участие в корпоративном рейде. Во время своего губернаторства он пытался очистить свое имя, защищая нацию. Но его решение захватить государственное предприятие силой было воспринято как пощечина Майдану», - пишет The New Yorker

Издание процитировало фразу Коломойского из его интервью The Washington Post: «Большое количество людей считает Коломойского великим и единственным патриотом в стране». Но The New York указывает, что большинство украинцев видит в лице Коломойского патриота только тогда, когда патриотизм находится в его собственных интересах. 

2019 - Коломойский ведет «своего» кандидата в президенты 

Сегодня имя Игоря Коломойского опять на кончике пера американских журналистов в связи с избранием президентом Украины Владимира Зеленского. В тесных связях двух указанных лиц американская пресса почти уверена. Во время президентской гонки в Украине Politico пишет: 

«Медиаканал Коломойского обеспечивает безопасность и предоставляет материально-техническое обеспечение для президентской кампании Зеленского. Также недавно выяснилось, что адвокат Зеленского был личным помощником олигарха. Журналисты-расследователи сообщают, что Зеленский 14 раз за последние 2 года ездил в Женеву и Тель-Авив - в города, где Коломойский проживал во время изгнания».

The Daily Beast также начало широко освещать репутацию Коломойского во время подготовки кандидатов ко второму туру президентских выборов. 

«У Коломойского много врагов. Он даже обвинялся в заказном убийстве. В 2016 году Центральный банк Украины национализировал банк Коломойского «ПриватБанк» из-за отсутствия достаточного количества денег. СогласноFinancial Times, миллиарды долларов исчезли из казны банка, потому что их одолжили Коломойскому. Решение о национализации было воспринято на Западе как победа во имя прозрачности и эффективного управления. Шаг стал переломным моментом в отношениях Коломойского и Порошенко. Многие полагают, что олигарх поддерживает Зеленского в частности для того, чтобы свергнуть президента, который отобрал у него банк». 

Издание цитирует Джонатана Брансона, который работал в посольстве США в Киеве и был старшим аналитиком по Украине в Crisis Group: «Я считаю Коломойского супер-опасным. Вероятно, он самый опасный олигарх, потому что он один из тех, кто стремится испачкать свои руки». Брансон указывает, что Коломойский финансирует ультра-правый полк «Азов», который предположительно имеет связи с американскими сторонниками превосходства белой расы. 

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд выразился так: «Коломойский заядлый авантюрист. Его интересы ограничиваются только одним - деньгами».

Коломойский возвращается в Украину

Ещё больше американские массмедиа оживились после приезда Коломойского в Украину. В особенности это касается либеральных изданий, которые ранее не проявляли к нему большого интереса. 

«Приезд Игоря Коломойского в Украину из добровольного изгнания вызвал опасения, что теперь олигарх может попросить действующего президента оказать ему несколько услуг. То, как Зеленский разрешит затянувшийся конфликт властей с Коломойским, будет ключевым тестом его предвыборных обещаний сломать власть олигархов, которые господствуют в стране почти с момента обретения независимости в 1991 году. Это также проверит отношения с западными правительствами, которые не намерены больше наблюдать, как их деньги уходят в бизнес-империю Коломойского», - пишет The New York Times

В этой же статье The New York Times подчеркивает: «Пока Коломойский утверждает, что не собирается быть «тенью президента или же его серым кардиналом», он открыто говорит о своих надеждах на то что Зеленский уволит сотрудников центрального банка, ответственных за изъятие ПриватБанка». 

«Пока репутация Коломойского омрачена тенью коррупции, сам он пользуется большим уважением в Днепре из-за того, какую роль он сыграл в спасении города от захвата российскими вооруженными сепаратистами, захвативший украинские территории на востоке. В особенности он популярен среди местных евреев. Он вложил десятки миллионов долларов в строительство крупнейшего в мире еврейского общинного центра, который расположен в гигантском комплексе в центре города», - раскрывает личность Коломойского журналистThe New York Times.

В свою очередь авторитетное издание The Washington Post, известное своей поддержкой Демократической партии, пишет: «Ключевым испытанием для нового президента станут его отношения с олигархом Игорем Коломойским, который покинул страну после того, как Порошенко обвинил его в разграблении банка. Западные наблюдатели были встревожены неожиданным возвращением Коломойского. Если Зеленский назначит союзников магната в свою администрацию, команда новоизбранного президента может быть незамедлительно дискредитирована».

В другой статье The Washington Post в разделе «Мнения» можно прочитать следующее: «Владимир Зеленский столкнулся с серьезными испытаниями. Во-первых, Зеленскому предстоит разобраться с Коломойским, который ответственен за худший финансовый скандал последних несколько лет. Приблизительно 5 млрд долларов «пропало» из «ПриватБанка» - самого большого банка Украины - перед тем как украинские власти решили национализировать банк. Коломойский был самым главным пропагандистом Зеленского. Все признаки указывали на то, что олигарх планирует приехать в Украину после изгнания из страны. В этой ситуации Зеленский должен доказать, что он действительно слуга народа, а не слуга коррумпированного олигарха».

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского риторика американских СМИ  по отношению Коломойского существенно не изменилась. Но теперь американская пресса начала широко освещать иск ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова. А также влиятельного олигарха вспоминают почти во всех статьях про Украину, уже не указывая его роль в освобождении Днепра.

В июне 2019 года в Atlantic Council был опубликован иск государственного банка ПриватБанк, который был подан в суд штата Дэлавер против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Андерс Аслунд пишет: «Одним из самых удивительных утверждений в иске является сумма, которую удалось отмыть с 2006 по 2016 года - 470 млрд долларов. Эта сумма является приблизительно вдвое большей, чем ВВП Кипра за этот же самый период. Если это правда, то это дело является самым крупным по отмыванию денег в истории одной группой людей». 

Издание Financial Times тоже очень понятно объяснило в своей статье, почему Коломойский вообще интересен США. «Коломойский, имея гражданство Кипра и Израиля, уехал в Швейцарию после того, как ПриватБанк был национализирован в 2016 году. Затем он переехал в Израиль, очевидно, из-за опасений, что он будет экстрадирован в США. ФБР проводит расследование в отношении Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова по обвинению в том, что они отмывали сотни миллионов долларов через филиал ПриватБанка на Кипре и использовали мошенническое кредитование для финансирования своего другого бизнеса». 

Читайте также: Политолог: Коломойский становится центром новой олигархической консолидации, очень опасной для Украины

Во всех статьях, которые касаются Владимира Зеленского, американская пресса указывает, что он связан с Игорем Коломойским. Например, в статье The Wall Street Journal под названием «Понять украинского еврейского президента» в середине текста автор указывает: «Ходят слухи, что Зеленский близок к украино-израильскому олигарху Игорю Коломойскому». 

В июле про связь Коломойского и Зеленского упоминали в статье Washington Times о задержании российского танкера украинской стороной: «Многие аналитики волнуются, что Зеленский станет марионеткой в руках олигархов, которые тесно связанны с Кремлем. Украинский бизнесмен и олигарх Игорь Коломойский владеет телеканалом, на котором Зеленский работал годами. Благодаря этому факту появилась теория заговора, предполагающая, что у Коломойского появился президент, которого можно использовать для возвращения национализированного государством банка». 

Коломойского вспомнили и в статье про таинственное увольнение главы офиса президента Андрея Богдана. The New York Times по этому поводу пишет: «Его (Андрея Богдана) назначение было спорным. Ранее он был адвокатом Игоря Коломойского, одного из самых могущественных украинских магнатов, чьи бизнес связи с Зеленским находятся под тщательным присмотром с начала предвыборной кампании Зеленского». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим КАРИЖСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини