MENU

В Грузии "кипит" и "варится" нечто, что заслуживает внимания – эксперт

4804 0

Пока европейские и американские дипломаты встревожены "брекзитом" или иранскими и американскими выборами, «в Грузии "кипит" и "варится" такое, что заслуживает внимания. Об этом пишет директор Центра международных исследований The Heritage Foundation Люк Коффи.

У грузин летние месяцы всегда вызывают волнения. Достаточно пересмотреть новейшую историю страны и поймем, почему. Именно в августе, 11 лет назад, когда весь мир был занят Пекинскими олимпийскими играми, российские войска вторглись в Грузию…

Даже факт, происшедший в далекой истории, указывает, что в летние месяцы им следует быть осторожными: возможно я преувеличиваю, но именно в августе 1795 года вторглась в Грузию персидская армия под командованием Ага-Мухаммед хана, и через несколько недель они разорили столицу страны Тбилиси. 

Для грузин это лето непривычно горячее - как с прямой, так и с косвенной точки зрения: в последнее время Россия усиливает агрессивную риторику в отношении Грузии, и тем самым еще больше углубляет и без того политически напряженную ситуацию, которая обусловлена парламентскими выборами в будущем году.

В Грузии в последнее время произошли три важных события, к которым политики должны отнестись внимательно. Первый факт, который напряг ситуацию, были мирные (в основном) протестные акции, начавшиеся на улицах Тбилиси. Правда, сами акции непосредственно не касались России, но Россия своим отношением обострила то социальное несогласие, которое стало мотивом демонстраций. Я имею в виду проведение "Марша достоинства" на улицах Тбилиси в июне, запланированного "ЛГБТ–сообществом", дату которого опасаясь того, что произойдет насилие к участникам, перенесли. Кто угрожал участникам марша? За угрозами стоял пророссийский бизнесмен и миллионер Леван Васадзе. В том же июне депутат Российской Думы Сергей Гаврилов скандально выступил на заседании Межпарламентской ассамблеи православных стран, причем с трибуны председателя парламента Грузии. Неудивительно, что этот факт вызвал протест населения, и выход людей на улицу. 

Читайте также: Forum 24: Кремль сбивает Грузию с прозападного пути

В рамках гибридной войны Россия последовательно ищет такие сферы социального раздора, чтобы затем еще больше обострить ситуацию своим влиянием, внести еще больший раскол в общество с целью его ослабления. Москва хорошо знает: при слабом гражданском обществе ее влияние будет сильнее. Вслед за усилением политической напряженности в Грузии Россия готова еще больше вмешаться в ее внутреннюю политику, что делает положение очень тревожным.

Второй момент, за которым необходимо проследить - это недавнее действие России, направленное непосредственно против Грузии и грузинского народа. На фоне проведенных в Тбилиси антироссийских акций президент Владимир Путин счел, что безопасность российских туристов в Грузии не обеспечена, и поэтому запретил прямые авиарейсы из России. Этот факт является экономическим компонентом гибридной войны, которую ведет Россия против Грузии.

Несмотря на напряженные отношения между двумя соседями, Грузия все равно оставалась для российских туристов популярным местом отдыха: в минувшем году в Грузии побывали 1,8 миллионов граждан России. Согласно некоторым данным, сокращением потока туризма из России, если запрет будет продолжен, экономика Грузии может потерять от 250 миллионов до 300 миллионов долларов поступлений. Доля туризма в ВВП Грузии составляет почти 8%. 

И наконец, третий момент: Россия проводит широкомасштабные учения на Северном Кавказе, у границ Грузии. Стоит внимания, что в учениях участвуют подразделения двух армий, дислоцированные на территории Южного военного округа России, в том числе 58-я армия, которая в августе 2008 года вторглась в Грузию. В данном случае причина тревоги состоит в том, что и перед августовской войной армия России использовала учения для маскировки своих намерений, и мобилизации.

Читайте также: Грузия online: Мессиджи "хотим жить с грузинами, вместе с Грузией" сегодня раздаются громче – Цихелашвили

Между прочим, в Грузии совсем недавно закончились совместные грузинско-американские военные учения, в которых принимали участие 3 300 военнослужащих из стран-членов и не членов НАТО (в том числе из Украины). 

Эти тренировки, как США, так и под руководством России, достаточно рутинное явление. Но если посмотреть на них с точки зрения того, что Россия сделала в августе 2008 года, когда, как мы уже сказали выше, Москва использовала широкомасштабные военные учения для маскировки совей военной интервенции, тогда действительно существует хорошая причина для того, чтобы понаблюдать за действиями Кремля.

Вмешательство России в политическую, экономическую и общественную жизнь Грузии не какое-то новое явление. Все это является стратегически важным компонентом проводимой Москвой гибридной войны, но дело в том, что эти три вопроса в единстве дают повод для тревоги. 

Между прочим, вдобавок к этому, у Соединенных Штатов Америки все еще нет посла в Грузии. В настоящем для администрации Дональда Трампа основным геополитическим фокусом остается Иран, а политическая система страны готовится к очередному циклу президентских выборов.

Для Грузии ситуация не лучше и в фокусе Евросоюза: Союз Европы находится в переходном периоде, и там идет процесс выборов новых комиссий. Оставшаяся политическая энергия тратится на урегулирование проблем, связанных с Brexit. А в трансатлантическом альянсе отношения между членами напряженные…

Поэтому, когда западные политики в августовскую жару готовятся "в поход" с целью отдыха, когда США все больше и больше "тонет" в подготовку президентской кампании, когда Евросоюз занимается внутренними спорами, кто-то с большим вниманием смотрит на Южный Кавказ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Грузия online


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини