MENU

Грузия online: Мессиджи "хотим жить с грузинами, вместе с Грузией" сегодня раздаются громче – Цихелашвили

2138 1

Кетеван Цихелашвили

"Несмотря на очень тяжелый опыт конфликта, есть ресурс примирения между нашими народами, и сегодня Россия противостоит именно восстановлению мостов между народами", заявила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили в интервью ИА "Акцент".  Об этом пишет Грузия online.

"Число людей, которые стараются перейти на остальную часть территории Грузии, из года в год увеличивается. Например, если два года назад задержали втрое больше человек за попытку перейти из Цхинвали на остальную часть территории Грузии, чем в обратном направлении, в минувшем году эти данные в пять раз выросли. Это показывает, что люди хотят прорвать изоляцию, и иметь больше контакта с остальной Грузией…", – сказала Цихелашвили.

Читайте также: Грузия: война за свободу

По ее же словам, самим жителям оккупированных территорий тоже не нравится процесс, который развивается в этих регионах:

"… Сегодня жителям оккупированных территорий, их большинству нравятся процессы, которые идут там? – Не нравятся, и я говорю об этом не предположениями: я знакома с реальными людьми, которым не нравится русификация, социально-экономическое положение, отнятая перспектива развития, существующая система образования, коррупция, высокий криминал, наркозависимость… Не нравится, что все это угрожает их идентичности, поскольку они не отождествляют себя с русскими. Это реальная данность.

80% того же цхинвальского населения не проживает в регионе. Речь не о грузинах, изгнанных оттуда: очень многие осетины перешли в Россию – Владикавказ, поскольку на месте условия невыносимые, Цхинвали стал похож на расширенную военную базу! Если бы вы провели опрос, возможно, от многих из них не получите искреннего ответа, "хотим жить с грузинами, вместе с Грузией".

Читайте также: Россия продолжает усиливать давление на Грузию

Но эти мессиджи раздаются с некоторыми условиями, и сегодня они слышны громче, чем раньше, когда с ними, так сказать, говорите в закрытом режиме, или лично….

С полной ответственностью заявляю: столько контактов, сколько есть сегодня (в течение последних полутора лет) между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, наверное, не были за все 11 лет. Лично с моим участием (в том числе с включением разных ведомств) состоялись десятки закрытых встреч не только с абхазами, но и осетинами, которые в минувшие годы были более "замкнуты". 7 лет я работаю здесь, и такого проактивного контакта из того региона фактически не было (для этого, разумеется, необходимо больше ресурса, которые, к сожалению, не всегда доступны), –заявила министр.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Грузия online


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини