MENU

Хорошо, что мы не в Европе с ее многовековой моралью, приличиями и понятиями. Это невыносимо душно – предприниматель

1606 3

Мы не можем себе это позволить, это слишком дорого

Мы считаем, что люди в Европе свободнее и мобильнее нас, и с восхищением смотрим через границу, а на самом деле – в созданную нами же иллюзию. Часто выясняется, что как раз мы, из Украины, в которой все так «плохо» свободнее и подвижнее европейцев, которые слишком часто похожи на заводных зайцев с жестяными барабанами или игрушечные трамвайчики – завел и он ездит туда-сюда по рельсам, никуда не сворачивая, в меняющихся декорациях: вот он в офисе, вот дома, вот на курорте. Я помню, как один бельгиец сказал одной украинке, когда она за две недели до запланированного барбекю (планирование состоялось ровно за месяц до самого барбекю) предложила поехать не на барбекю, а на арт-фестиваль. Он сказал ей: «Если постоянно менять планы, да еще так близко к событию, в жизни наступит хаос».

Читайте также: Чем отличается наш обыватель от европейца? Не доходом

Наш дом в Италии мы сняли у одного почтенного сеньора. И примерно за месяц до вселения сеньор начал беспокоиться и обрывать нам телефоны: ведь мы не обсудили парковочное место для машины! Ему обязательно нужна была информация о машине, чтобы организовать нам хорошее место. Информации у нас не было, потому что машину мы должны были брать в аэропорту по прилету в Италию. Он беспокоился и не находил себе места, пока мы не сообщили ему всю информацию о машине. Место он организовал хорошее: гараж на три машины. По сути, это дыра выдолбленная в скале. Вторую машину в гараже ставит Крис. Он из Нидерландов. Хороший мужик, но слишком европейский. На отдыхе в Италии он каждый день сверяется с таблицей эксель, сколько денег он может потратить сегодня.

Нам быстро надоело на пляже, а тут как раз нам попалась афиша концерта Металлики в Вене. И мы решили слетать туда на один день на концерт: с такими расстояниями и такими ценами, которые дают авиакомпании, никуда не полететь это было бы странно. Мы взяли билеты на концерт и на самолет, и обсуждали, во сколько нужно взять из гаража в машину, чтобы не спеша прогуляться до Неаполя и спокойно сесть в самолет.

Рассказали мы о наших планах и Крису. Реакция была просто дивная. На время стало даже непонятно, кто же из нас из «нищей» Украины, занимающей «одно из последних» мест по уровню жизни. Крис, европеец из европейской страны, не застрявший в 70-х годах и не сидящий в четырех стенах, был впечатлен грандиозностью и размахом мероприятия.

– На машине до Неаполя? – с сомнением спросил он, и я подумал, что вот сейчас он достанет калькулятор, – Неплохо, да. Но не слишком дешево.

– В Вену? На один день? На концерт? – и он обвел нас взглядом, – А потом что, лететь обратно? А когда вы брали билеты? За пару месяцев?

Узнав, что не за пару месяцев, а вот сейчас, он проникся к нам глубоким уважением, но вместе с тем и жалостью. А когда узнал, что все это мы изобрели прямо вчера, он глубоко задумался: о, эта советская мафия! Бесятся с жиру, прилетели с чемоданами каспийских наркодолларов! Но он сочувствовал нам: такая бестолковая жизнь ничем хорошим не закончится.

– А кем ты работаешь? – с большим интересом спросил он меня, – Что вот так запросто, без важного дела, от нечего делать летаешь туда-сюда?

Я ответил, что занимаюсь искусственным интеллектом, но он не поверил мне, и теперь думает, что я торгую наркотиками и оружием.

Читайте также: Менталитет украинцев: что нужно сделать, чтобы он стал по-настоящему современным

Посмотрите на еврпейцев. С их уровнем доходов. С их копеечными ценами на авиаперелеты. С их отсутствующими границами и расстояниями по Европе. И что? И ничего. Потому что это, оказывается, не все. Нужно что-то еще, и этого нет. Должна быть внутренняя уверенность, что ты имеешь право на это. А знаете, почему в 90% случаев ее нет?

«Мы не можем себе это позволить, это слишком дорого. Если так себя вести, все деньги уйдут сквозь пальцы!». Они не поступают так, не потому что нет денег. А потому что это не морально: можно привыкнуть к элементам сладкой жизни и все деньги уйдут сквозь пальцы.

А мы так поступаем. Потому что наше правило более жизненное: «Если у тебя есть ресурсы, используй их, чтобы наслаждаться жизнью, иначе зачем они?».

Скажу только одно: хорошо, что мы с вами не в Европе с ее многовековой моралью, приличиями и понятиями. Это невыносимо душно. Самый случай сказать: «Слава тобі, Боже, що ми – українці!».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини