MENU

Пассажирские перевозки "Укрзализныци" держатся только на терпении украинцев

1385 1

Пассажирские перевозки "Укрзализныци" держатся только на терпении украинцев

Давайте признаем честно: если сегодня ничего не предпринять, то Укрзалізниця уже совсем скоро наступит полная ж*па. И это уже давно не шутки. 

Вчера пассажиры поезда "Мариуполь-Львов" подняли "бунт на корабле" из-за невыносимой жары в вагонах, доходящей до 34 градусов, и угрожали остановить поезд. Чтобы хоть как-то дышать, люди силой вырывали окна в вагонах (фото ниже). 

В компании отреагировали обещанием снять с линии вагоны, где нет кондиционеров и не открывается половина окон, как это было в случае с мариупольско-львовским поездом. 

Если пассажиры такие бунты поднимут во всех остальных поездах, и "Укрзализныця" поснимает с линии все неисправные вагоны без кондиционеров и окон, то кататься по стране будут где-то 5-10 поездов. 

Читайте также: Чому Укрзалізницю чекає погане майбутнє. П'ять причин

Вот вам немного официальных цифр: 

– Всего парк пассажирских вагонов УЗ составляет 4220 единиц, но на ходу только около 2900, 

– 92% пассажирских вагонов "Укрзализныци" полностью изношены (по состоянию на 2018 год эта цифра была 86%), 

– За 2018 год компания купила только 8 новых вагонов, хотя планировала 60, а вот списала - 257 (в 2017 - 113, в 2016 - 529),

– Около 90% вагонов не оборудованы вакуумными туалетными системами, а кондиционеры есть только в 40% пассажирских вагонов, 

– Чтобы иметь в наличии хотя бы 2900 рабочих пассажирских вагонов, УЗ необходимо ежегодно закупать или проводить капитально-восстановительный ремонт 300 из них,

– Через 4-5 лет УЗ будет вынуждена списать вагоны советского производства, которые сейчас составляют основу парка, в результате чего у компании останется не 3000, а 700 вагонов.

Больше информации о сегодняшнем состоянии УЗ можно почитать здесь.

Читайте также: "Укрзалізниця" приречена

При этом "Укрзализныця" постоянно обращается в Кабмин с просьбой выделить им деньги на модернизацию пассажирских перевозок, на что правительство каждый раз отвечает – денег нет. В компании твердят, что "Укрзализныця" – одна из немногих железных дорог в мире и единственная в Европе, которая не получает никаких государственных дотаций на развитие пассажирских перевозок. Но и это не помогает. 

Лизинг, кредиты, бюджет – не знаю, но на сегодняшний день пассажирские перевозки "Укрзализныци" держатся только лишь на терпении украинцев, которые каждый раз невыносимые условия в вагонах принимают как данность и особо не возмущаются. Но ведь начали же!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрій ЛОХМАТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини