В Кыргызстане опять что-то готовится
Кыргызстан замерл в стрессовом состоянии. Здесь ждут волнений в период с 25 августа по 13 сентября. Оперативные данные силовых структур подтверждаются периодическими сетевыми сообщениями и мессенджерами. Внимание жителей Кыргызстана в этих информациях обращают на то, чтобы не оставляли без внимания малолетних детей и держали под контролем подростков. В других посланиях предлагается потихоньку запасаться продуктами первой необходимости. Об этом пишет Haqqin.
МВД в целом не исключает, что страна может оказаться в сложном положении. Хотя при этом в официальных обращениях высокопоставленные силовики говорят о стабильной ситуации и о том, что ведется постоянная работа по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью. Напоминают они и о существовании статьи за клевету и распространение дезинформации. Однако подобные заявления звучат столь часто, что, скорее, возымели обратный эффект. Тем более что, как отмечалось, кто-то из «больших» нет-нет да и обронит фразу, свидетельствующую о том, что в Кыргызстане не все спокойно, и что арест экс-президента Алмазбека Атамбаева седативного воздействия на внутриполитическую обстановку не оказал, если вовсе не наоборот.
Эффект взрыва бомбы произвело сообщение о том, что уголовное дело возбуждено против заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Это тот чиновник, который вступил в переговоры с Атамбаевым во время спецоперации в селении Кой-Таш, и именно его стараниям молва приписывает развязку того напряженного сюжета – Асанову удалось уговорить Атамбаева сдаться, не оказывая сопротивления.
Однако сегодня ситуация повернулась против него. Военная прокуратура, ведущая следствие, утверждает, что Асанов при операции в Кой-Таше внезапно стал играть в свою игру – на переговоры с Атамбаевым у него не было полномочий, и начал он их самовольно. По выдвинутой версии, Асанов, занявший пост замглавы МВД в 2011 году в чине генерал-майора благодаря поддержке Атамбаева, работал на два фронта – на, собственно, МВД, т.е. выполнял служебные обязанности, но, будучи обязанным экс-президенту за продвижение по службе, еще и на него лично. И, дескать, именно в действиях Асанова стоит искать разгадку того, каким образом Алмазбек Атамбаев и его окружение зачастую загодя знали о действиях правоохранительных органов в отношении них, благодаря чему успешно совершали упреждающие маневры.
Читайте также: Почему в Кыргызстане не получился транзит в стиле Путина-Назарбаева
Помимо этого в видеозапись переговоров в Кой-Таше попал странный кадр – Атамбаев передает Асанову какой-то пакет. Тут сразу две версии. Одни источники утверждают, что генерал получил от экс-президента пакет документов, подтверждающих законность приобретения ряда объектов недвижимости Атамбаевым. Вторая версия подходит по всем параметрам гангстерскому кино.
Атамбаев якобы передал в пакете деньги и драгоценности Асанову не то на сохранение, не то за освобождение. Якобы группа Асанова должна была имитировать нападение на автомобиль генерала, в котором экс-президента вроде собирались доставить в Бишкек. После чего Атамбаев должен был благополучно скрыться. Но в последний момент что-то не сработало, и бывший киргизский лидер оказался в другом милицейском автомобиле и был-таки доставлен в СИЗО и арестован.
Так или иначе, а Асанов обвинен в предательстве интересов милиции, утрате доверия, в его доме проведен обыск, а сам он вызван на допрос. Но, судя по всему, Асанов скрылся, успев заявить, что «всегда был верен присяге и служебному долгу, никогда не ставил личные интересы выше государственных».
Читайте также: События в Кыргызстане: борьба за правосудие или за политическую власть?
Еще одну бомбу, уже в парламенте, «взорвала» депутат Альфия Самигуллина, заявившая о заказном характере ареста экс-президента Атамбаева и о неправомочной отмене его неприкосновенности. Самигуллина потребовала обнародовать подтверждение Жогорку Кенеша Конституционной палатой об отмене упомянутой неприкосновенности, но в ответ получила «тишину», которая косвенно подтвердила ее обвинения. На том депутат не остановилась и вовсе объявила, что в стране происходит что-то непонятное, поскольку президент Сооронбай Жээнбеков якобы не знал о готовившемся штурме дома своего предшественника. «Президента Жээнбекова подставили? Кто? У нас в Киргизии демократия или анархия?» – и этот риторический вопрос Самигуллиной остался без ответа.
Киргизский политолог Марс Сариев считает, что республику раскачивают сразу по нескольким векторам: родоплеменному - Север-Юг и конфессиональному.
«Если власть сделает ставку на мусульманскую часть общества, то потеряет светскую часть населения, в том числе русскоязычную часть. Конфликты на религиозной почве самые жестокие. Раскол по Северу-Югу был давно, а теперь очевидны негативные действия в направлении религиозного раскола», – сказал haqqin.az Сариев, предлагая для убедительности следующую картину: Атамбаева нужно «вытаскивать», и есть кланы, которые в этом заинтересованы. Одним из проявлений этого сценария стал конфликт на золотоносном месторождении в Солтон-Сары. Поначалу звучали требования закрыть экологически вредное предприятие, выдворить с него китайских рабочих, а потом эти лозунги вдруг сменились политическими требованиями освободить бывшего премьер-министра Сапара Исакова. И это при полной мобилизации местного населения, что подтверждает подозрения в том, что ход событий не был стихийным. В это же время происходит штурм дома Атамбаева, а незадолго до этого пожар на складах рынка «Дордой» миллиардера Аскара Салымбекова – одного из лидеров северного нарынского клана. Плюс аресты активных сторонников Атамбаева и той части оппозиции, которая считает действия властей в отношении экс-президента неприемлемыми. В частности, оппозиционный политик Равшан Джээнбеков сообщил о полученном предупреждении о готовящемся аресте и совете подыскать сильного адвоката.
Между тем Бишкекский городской суд принял решение оставить Атамбаева в заключении в следственном изоляторе до 26 октября. Параллельно заведено уголовное дело на его жену Раису. Вероятно, для усиления негативного впечатления в обществе был обнародован список арестованного имущества семьи Атамбаевых, начиная со счетов в банках и заканчивая недвижимостью и автомобильным парком. Сын экс-президента, Кадырбек Атамбаев, назвал список «фейковым вбросом» и «черным пиаром властей».
Правоохранительные же органы продолжают стоять на своем. Атамбаев обвиняется в коррупции в деле о модернизации Бишкекской ТЭЦ, незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, организации массовых беспорядков, насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, подготовке к госперевороту. Похоже, отменено одно из выдвинутых против него обвинений – убийство сотрудника группы «Альфа» при штурме дома экс-президента в селе Кой-Таш. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил сам глава ГКНБ Орозбек Опумбаев: «Атамбаеву нужна была кровь, чтобы совершить государственный переворот».
По факту убийства «альфовца» у следствия появился другой подозреваемый – задержан бывший сотрудник Национальной гвардии. Но и без этого предъявленных Атамбаеву обвинений более чем достаточно для посадки на долгий срок. В Кыргызстане убеждены, что арестом Атамбаева дело не закончится. Начинается очередной этап жесткой схватки за власть, за влияние в неспокойной республике.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки