MENU

Казахские силовики выдали известного джазмена за наемника. Кыргызстан направил ноту: У нас нет террористов. ВИДЕО

915 1

Казахские силовики выдали известного джазмена за наемника. Кыргызстан направил ноту: У нас нет террористов. ВИДЕО

Известного киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, часто гастролирующего в Алматы, казахстанские власти выдали за погромщика на массовых протестах в стране. Родственники мужчины утверждают, что его пытали, а на сегодня его местонахождение и судьба неизвестны.

Как сообщает “KaktusMedia”, казахские силовики в сети опубликовали видео, где избитый музыкант дает показания относительно его участия в массовых протестах за деньги. На кадрах видно, как задержанный признается в том, что он принял предложение поучаствовать в митинге за 90 тыс. тенге (около $200) от позвонивших ему незнакомых людей.

Эти люди якобы оплатили ему перелет в Алматы, куда мужчина прибыл 2 января и разместили в одной из квартир. По словам музыканта с ним проживало еще около десяти человек разных национальностей, в частности, жители Таджикистана и Узбекистана.

"Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру, переночевал. На следующий день решил поехать домой и меня задержали в селе Самсы. Военные", – говорит на видео задержанный.

 

На сегодняшний день неизвестно, при каких обстоятельствах записывалось видео. Вполне вероятно, что показания из музыканта выбивали, поскольку на лице видны следы побоев.

Родственники пострадавшего утверждают, что мужчину пытали и неизвестно где удерживают, они не могут до него дозвониться. Они утверждают, что в канун Нового года его пригласили в Алматы для проведения концертных программ. Билет приобретен 16 декабря 2021, и 2 января в 20:00 он улетел в Алматы. 

Они обратились за помощью к компетентным органам Кыргызстана, но те опровергли информацию о том, что на видео именно музыкант из Кыргызстана, и заверили, что задержанного зовут Закир Убуров. Однако сестра и мать пропавшего утверждают, что на видео именно Викрам Рузахунов.

Читайте также: "Кто не сдастся, будет уничтожен": президент Казахстана отдал приказ открывать огонь по террористам без предупреждения. ВИДЕО

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана заявили, что проводят соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств задержания Рузахунова.

Позже власти Киргизии направили ноту в Казахстан в связи с задержанием киргизского гражданина Викрама Рузахунова, обвиненного в участии в беспорядках. Как передает агентство "Анадолу", об этом глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев заявил в воскресенье журналистам.

"Ни один террорист не перешел в Казахстан через территорию Кыргызстана. В Кыргызстане нет террористов, если они окажутся, будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством", - сказал он.

По его словам, в Казахстане после беспорядков задержаны граждане Кыргызстана, однако официальной информации от власти соседней страны не поступало.

"Наши граждане работают в Казахстане. Среди них могут быть задержанные, но официальной информации мы не получили от Казахстана. Мы не знаем имен задержанных", - подчеркнул Ташиев.

Читайте также: Пустые улицы и страх перед режимом: журналисты рассказали, как сейчас живет столица Казахстана

Он подчеркнул, что кыргызский джазмен Викрам Рузахунов, о задержании которого сообщили казахские СМИ, не является террористом.

"Он добродетельный человек, и он не террорист. Нас задело то, что пишут СМИ Казахстана. Мы направили туда всю нужную информацию. Он мог оказаться не в то время и не в том месте. Информация гостелеканала Казахстана неправильна. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме – это неправильно", – сказал Ташиев. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини