MENU

В Киеве решается судьба Передерия – в Одессе арестовывают контрабанду Альперина

4133 3

Одесса таможня

15 августа 2019 года истек срок исполнения обязанностей начальника Одесской таможни Владимиром Передерием. На данный момент таможенник, чье имя связывают с организацией контрабандных схем, находится в Киеве, где решается его дальнейшая судьба. В это время, в Южной Пальмире, СБУ начала аресты контрабандных потоков Вадима Альперина. Задержана первая крупная партия "черной" одежды.

Об этом на своей странице в Facebook, сообщил известный украинский журналист Евгений Плинский.

По данным Плинского, на должности и.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий создал для компаний своего друга Вадима Альперина VIP-условия. Контрабанда "Короля Одесской контрабанды" Альперина завозилась в Украину по двум, придуманным Передерием схемам: подмена таможенных образцов тканей для экспертизы с целью снизить ставки пошлины с 8% до 0% и манипуляции с весом упаковки груза с целью минимизации таможенных платежей.

С 15 августа текущего года Владимир Передерий потерял статус и.о. начальника Одесской таможни в связи с истечений срока. Сейчас в Киеве решается его дальнейшая судьба. В это время контроль над Одесской таможней установила СБУ.

21 августа сотрудники департамента "К", на выезде с ВМО 3 таможенного поста "Черноморский", который находится на терминале Альперина "Ильичевсквнештран", задержали уже оформленные таможней 8 контейнеров с контрабандой. Груз адресован запорожскому ООО "АВИВАТРЕЙД".

Плинский раздобыл и опубликовал номера 7 из 8 арестованных контейнеров:

"Всего контейнеров было 15, но по каким-то странным причинам исполнитель операции майор ГУ "К" СБУ Геннадий Тищенко взял только восемь. Причина задержания – отработка оперативной информации в рамках большого расследования СБУ о том, что в этой партии груза произошла подмена образцов для проведения экспертизы с целью уклонения от уплаты налогов. Кроме этого, указанные данные в документах о разнице веса брутто/нетто не соответствуют истинным. По документам – 4%, по факту – 1%", – пишет Плинский.

Самое интересное, по мнению журналиста, то, что приказ о проведении операции подписывал лично начальник СБУ Иван Баканов, хотя традиционно такие операции визировал заместитель начальника департамента "К" Анатолий Калюжняк.

Читайте также: Контрабанда неискоренима: в ОПГ Вадима Альперина новый партнер – Максим Нефедов

"Прямое участие Баканова дает основание предположить, что это не обычный СБУшный наезд с целью подоить Альперина, а реальная попытка пресечь его схемы", – резюмирует Евгений Плинский.

Как ранее сообщали СМИ, за назначение Владимира Передерия и.о. начальника Одесской таможни, клан Альперина заплатил бывшему и.о. главы ГФСУ Александру Власову $100 тыс. Первый приказ о назначении Передерия сроком на один месяц №869-о подписан 15 мая 2019 года. В дальнейшем клан Альперина должен был ежемесячно платить Власову аналогичную сумму за продление полномочий Владимира Передерия. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

АПОСТРОФ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини