MENU

Глава Пентагона рассказал о главных угрозах США

673 0

21 августа, совсем недавно занявший главное кресло военного ведомства США, министр обороны Марк Эспер дал интервью американскому телеканалу Fox News. Речь шла, в основном, о Пекине и Москве, представляющими угрозу безопасности и демократии на земле. Об этом пишет Независима газета.

На вопрос, кто сегодня из двух стран более опасен для Соединённых Штатов, министр ответил: «Я думаю, в долгосрочной перспективе Китай представляет большую проблему, учитывая его экономическое могущество, политический вес и амбиции. Они изучали нас со времён первой войны в Персидском заливе, в которой я участвовал. Они изучали нас и узнавали, как мы дислоцируем войска, нашу доктрину».

Согласился он и с неоднократно высказывавшимися с разных трибун претензиями к Китаю по поводу кражи американских технологий. «Они крадут электронную собственность на протяжении многих лет», – сказал Эспер и отметил, что остановить этот процесс не представляется возможным, поскольку «речь идёт об организованной и контролируемой государством инициативе».

Читайте также: Министр обороны США назвал сроки разработки гиперзвукового оружия

По вопросу о взрыве российской ракеты на военном полигоне под Северодвинском, о котором в западной прессе высказывались предположения, что погибшие там ученые работали над созданием ядерной двигательной установки для одного из наиболее секретных военных проектов, возможно, крылатой ракеты с атомным двигателем «Буревестник», военный министр заявил следующее: «Очевидно, что они пытаются расширить свой арсенал стратегического ядерного оружия, чтобы совладать с США. И люди говорят о новом договоре по сокращению стратегического оружия. На что мы отвечаем: если мы собираемся продлевать СНВ-III, то нам необходимо убедиться, что это соглашение все новые виды оружия, которые стремится создать Россия. Сейчас у России, вероятно, есть крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на Европу. И это плохо».

О испытаниях крылатой ракеты, проведенных в середине августа, Эспер сказал, что Пентагон просто хочет убедиться в наличии у ВС США необходимых возможностей, чтобы «сдерживать плохое поведение Китая» и что они могут «нанести удар с помощью собственного оружия средней дальности». Он сообщил и о том, что США близки к созданию сверхзвукового оружия, которое может появиться через «пару лет».

Следует отметить, что мнение военного министра полностью совпадает с высказываниями начальника Разведывательного управления МО (РУМО) США генерала Роберта Эшли, который несколько ранее дал сравнительную оценку угроз, исходящих от России и Китая. В конце июля, выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Институтом Аспена, на вопрос модератора дискуссии, какая из двух держав представляет большую опасность для США, шеф американской военной разведки ответил: «Здесь действует временной фактор, но я бы сказал, что в ближайшей перспективе это всё же Россия». Генерал объяснил свою точку зрения тем, в настоящее в распоряжении Кремля находится «несколько тысяч единиц ядерного оружия» и поэтому он «представляет собой угрозу существованию» США.

Китай, по его мнению, как лидер в сфере экономики опаснее в долгосрочной перспективе. «Китай в долгосрочной перспективе станет лидером в экономике. Судя по действиям Си Цзиньпина, его страна планирует полностью модернизировать свои вооружённые силы к 2035 году, а к середине текущего столетия выйти на один уровень с нами», - заявил Эшли.

А вот конгрессмен Денни Хек, известный резкими высказываниями в адрес руководства России, Китая и Ирана, и написавший книгу под названием «Никаких оправданий: причина американского величия», в которой назвал Россию «геополитическим врагом Америки № 1», 19 августа выступил в Ротари-клуб Olympia. Он заявил, что за время работы в Специализированном комитете по разведке Палаты представителей конгресса США по разведке еще больше убедился в том, что Россия, с точки зрения угрозы, которую она представляет для Соединенных Штатов, является «заправочной станцией с ядерным оружием».

По определению Хека, пятью основными угрозами, которым противостоит разведывательное сообщество Америки, являются Россия, Китай, Иран, Северная Корея и негосударственные субъекты. После характеристик данных Китаю, как антагонисту США, конгрессмен заявил, что «есть также есть Россия – в буквальном смысле, бензоколонка с ядерным оружием». По его словам, Америка и другие страны думает, что Россия – это просто экономический партнер, у которого «вы берете газ», а «на самом деле это очень хорошо вооруженная страна третьего мира, имеющая серьезные недобрые намерения».

Читайте также: Bloomberg: Отличный способ борьбы с китайской и российской армией

Хек назвал оккупацию Крыма, вторжение в Украину и «постоянные кибернетические атаки», которым США подвергаются со стороны России «доказательством авторитаризма и нападок на либеральные демократии».

Он заявил, что конфликт между Россией и Соединенными Штатами является «холодной войной 2» и продолжением той «холодной войны», которую вели Москва и Вашингтон с 1947 по 1991 год. «Я думаю, откровенно говоря, что мы преждевременно объявили о победе, и, как следствие … возникла новая холодная война», – сказал Хек. Парламентарий подчеркнул, что «сначала это была война капитализма против коммунизма». А сегодня она превратилось в войну либеральных демократий, отстаивающих свои ценности, с силами «авторитаризма и клептократии».

Законодатель объявил, что борьба США с международными угрозами идет и сегодня. «Я думаю, важно признать, что мы участвуем в этих битвах сегодня, прямо сейчас, … в киберпространстве. Люди иногда спрашивают меня, думал ли я, что Путин и его люди вернутся на выборах 2020 года. Друзья мои, Путин никогда не уходил», – констатировал Хек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ИВАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини