MENU

Немного о доступности, или Как обустроены пляжи на Кипре

6758 0

Немного о доступности или Как обустроены пляжи на Кипре

На Кипре несколько крупных городов, в каждом из них несколько городских пляжей. Как правило, на пляже есть душевые (бесплатно или за 50 центов), туалеты — бесплатно, и переодевалки, которые полностью закрытые кабинки с щеколдой и лавкой. Но если фонтанчики с водой для ног и переодевалки есть и у нас, то на Кипре есть кое что, чего у нас не встретишь, даже если сильно поискать. Что же это? Это средства для людей с инвалидностью. И вот как это работает.

Читайте также: О каком туризме мы говорим, когда люди постоянно тонут в водах Азовского моря? – волонтер

Человек на коляске подъезжает или его подвозят к вышке спасателя. Спасатель выходит и выносит специальное кресло. На нем в районе локтей закреплены полые балоны. И в районе ног тоже. Вся конструкция сбалансирована. Спасатель аккуратно пересаживает человека в это кресло. Затем разматывает специальный шланг и поливает человека теплой водой. Его ноги, или то что осталось, крепят мягкими ремнями к креслу и везут прямо в воду. Колеса кресла большие, потому оно спокойно проезжает по песку и гальке. Человек въезжает в воду и с помощью балонов держится на ней. Так человек прикованый к креслу может плавать. А вода дает ощущение легкости. После этого кресло достают и человека усаживают или укладывают на шезлонг.

Еще раз. Все это бесплатно и входит в инфраструктуру пляжа. Кресла, а их не одно и не по талонам, дают всем, кому они нужны. Как вы знаете, на Кипре часть острова аннексирована Турцией. Есть случаи подрыва на давних минах. Не знаю, насколько те пожилые мужчины без ног были жертвами конфликта, но по их лицам можно было понять, насколько им важно иметь доступ к морю.

Сколько у нас раненых и покалеченных из-за войны с Россией и сколькие из них могут хотя бы просто посидеть на берегу моря, не натыкаясь на лежаки, ж*пы отдыхающих и не наезжая на остатки кукурузных качанов? А сколько у нас плавательных кресел для людей с инвалидностью? 

Читайте также: Почему на Кипре избиратели не продают свои голоса за гречку и вообще не продают. ФОТО

Ничего, все приходит с опытом. Надеюсь.

На фото кресло и мужчина справа уже в шезлонге. За открытой дверцей спасатель в красных плавках, который только что уложил мужчину отдыхать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений СПИРИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини