MENU

С независимостью мы получили огромный багаж материально-технической базы, которая избавила нас от необходимости все строить с нуля

876 3

независимость

Мы очень тяжело боролись за свою независимость, но получили ее очень легко. Легко мы получили не только независимость, но и огромный багаж материально-технической базы, которая избивала нас от необходимости все строить с нуля. Недавно я услышал ужасающую цифру. Мы подошли к рубежу, когда подходит к концу срок службы энергетической инфраструктуры, те же линии электропередач, которая не подлежит ремонту, а только полной замене. Это десятки миллиардов долларов.

Когда мы получили независимость, то каждый украинец имел своё жилье. Не кредитное, не принадлежащее другим людям, а своё личное. И многие люди это жильё получили в подарок. Для сравнения, в начале 90-ых, 40 процентов американцев не имело своего жилья. И поверьте, что это настолько большая проблема, что у правительства была идея-фикс это чтобы у каждого был свой дом. Все потому, что свой дом на западе это довольно дорогое удовольствие и не каждому по карману.

Читайте также: Точка невозврата для Украины

Когда мы получили независимость, то у нас осталась система образования. Возможно не самая лучшая в мире, но и далеко не худшая. Я хочу сказать, что эта система тоже бесплатная, если говорить про высшее образование. Потому что на западе это тоже очень дорогостоящее удовольствие и долг за обучение люди выплачивают десятки лет. И многие сейчас такие умные только потому, что это получили бесплатно.

Когда мы получили независимость, то параллельно с этим мы получили огромный военно-промышленный комплекс. Огромное количество техники, авиации, оружия и боеприпасов. Именно благодаря остаткам этого потенциала, мы сейчас обороняем нашу страну.

Когда мы получили независимость, то мы умели много чего делать, строить, создавать, придумывать. Умели делать самолеты, поезда, корабли, танки. И даже если много чего оказалось не нужным, но все равно обученному человеку легче понять как работает тот или иной процесс и сменить поле деятельности. Потому наши люди смогли найти себе применение в современной экономике и часто,к сожалению, не в Украине.

Читайте также: Экономика Украины – самая отсталая на постсоветском пространстве, – экономист

В этом плане, мы чем-то похожи на человека, что получил огромное наследство. Наследство, которое избавило его от многих проблем, лишних расходов и потери времени. Ведь если допустить, что если бы мы все это оплачивали из собственного кармана, собственных налогов и доходов, то я не уверен, что у нас бы это получилось это создать самим. Например, многие страны получили свою независимость, не имея даже близко того, что получили мы. Одни смогли построить более успешные страны, другие – нет. А мы, вместо того чтобы приумножить это наследство, его просто промотали.

Знаете, все это наталкивает на очень грустные мысли. Да, 28 лет. Но научились ли мы чему-то? Вынесли ли какие-то уроки из своих ошибок?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини