MENU

Как в США появился восьмичасовой рабочий день и почему переработки оплачиваются по более высокой ставке?

2596 0

В теории очень красиво звучит: свобода и равные права, но на практике это не всегда реализуемо. У людей могут быть разные интересы, которые часто противоречат друг другу. И часто свобода и права одного противоречат свободе и правам другого. К примеру, свобода ездить по тротуару ограничивает свободу передвижения пешеходов. И часто в таких случаях арбитром выступало государство, по простой причине, что только у него есть монополия на применение силы.

Одной из таких проблем была длительность рабочего дне. Ужасные условия работы, низкая оплата, работа по 12- 15 часов в день и 6, а то и все 7 дней в неделю приводили к постоянным волнениям и забастовкам рабочих. Хочу сказать, что положение рабочих на то время было ничем не лучше рабов. Да, они были свободные, но они сильно зависели от работодателей и не имея возможности найти что-то лучше, они соглашались на кабальные условия труда.

Читайте также: "В выходные на работу не торопятся, даже если оплата в 3-4 раза выше обычного". Интересные заметки о Португалии

Чтобы решить проблему, в штате Юта в 1895 году был принят закон, что ограничивал рабочий день шахтеров десятью часами в день и 60 часами в неделю. Если работодатель нарушал этот закон, то его штрафовали. 
Основной причиной принятия такого закона было «неравенство переговорной позиции», где одна сторона имеет более сильную позицию и навязывает более слабой стороне свои условия. А работник не имея средств к существованию вынужден был принимать часто невыгодные для себя обязательства со стороны работодателя.

Понимали этот закон не все. Работодатели этого не понимали. Почему кто-то должен вместо них решать сколько работник должен на него работать? Они увидели здесь ограничение своих прав. В 1905 года владелец пекарни Джозеф Лохнер будучи дважды оштрафованным за нарушение этого закона, решил подать в суд на штат Нью-Йорк. Он считал, что если работник готов работать дольше, чем положено по закону, то почему штат ему должен это запрещать? Суд принял решение в пользу Лохнера и отменил действие закона. Данный прецедент по сути положил начало Эпохе Лохнера, когда Верховный суд отменил целый ряд законов регулирующих взаимоотношения бизнеса и рабочего.

Читайте также: Не заради грошей. Чому українці їдуть працювати за кордон

Этот период продолжался вплоть до 1937, когда одна горничная Элси Пэрриш подала в суд на отель в котором она работала за то, что ее размер оплаты отличался от размера минимальной заработной платы установленной штатом Вашингтон. После того, как суд принял решение в ее пользу, в стране случился сдвиг в трудовом законодательстве. Уже в 1938 году был принят закон про справедливые трудовые контракты, где было прописано право человека на минимальную заработную плату установленную законом, рабочий день ограничивался 8 часами и 40 часами в неделю, а каждое сверхурочное время на работе оплачивалось по более высокой ставке. Этот закон действует по сегодняшний день. В общем, парадокс цивилизации состоит в том, что эту цивилизованность привывали законами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини