MENU

Что лучше давать детям в школу "карманные" наличкой или открыть для них специальную банковскую карточку

810 0

карта

1 сентября двери учебных заведений откроются для более чем 4 млн школьников. Мы разбирались, что родителям сделать лучше: давать своим детям "карманные" наличкой или открыть для них специальную банковскую карточку

Специальный банковский продукт — карточку для школьника — сегодня предлагают сразу несколько банков. Среди них: ПриватБанк ("Карта Юниора"), Ощадбанк ("Детская карта"), Райффайзен Банк Аваль ("FUN карта"), банк "Пивденный" ("Детская карта"), Глобус Банк ("Юношеская карта").

Успеть открыть к началу учебного года свой проект детской карты, по словам сооснователя Monobankа Олега Гороховского, планирует и розничный мобильный банк Monobank.

Открыть банковскую карту на имя ребенка можно с 6 лет, но только в том банке, в котором кто-то один из родителей имеет уже открытый в банке счет на свое имя. Дело в том, что банковская карта ребенка привязывается к такому счету.

С 14 лет привязываться к какому-то счету одного из родителей ребенку уже необязательно (хоть можно и так) — он может самостоятельно заключить договор с банком и открыть собственный счет. Однако рассчитывать на то, что банк ему предоставит кредитный лимит до исполнения 18 лет, он не может — это только с родительского разрешения.

Читайте также: Во сколько обойдется родителям собрать первоклассника в 2019 году

Для оформления детской банковской карты кто-то один из родителей должен прийти вместе со своим ребенком в отделение банка с паспортом и ИНН на свое имя и свидетельством о рождении ребенка. После 14 лет для открытия банковской карты ребенок должен иметь ID карточку-паспорт.

Предложения банков

Наибольший опыт продвижения продукта для детей имеет ПриватБанк. 10 лет назад он был первопроходцем в этом вопросе. Сейчас, согласно статистике ПриватБанка, почти 560 тысяч детей имеют на руках их Карту Юниора.

ПриватБанк предлагает сразу несколько вариантов оформления Карты Юниора — обычная карта, карта с фото ребенка, карта с индивидуальным дизайном, карта с индивидуальным дизайном и фото.

Обычную карту можно оформить бесплатно, но, с учетом того, что ребенок может ее постоянно терять, Приватбанком устанавливается лимит на бесплатное оформление — 6 карт в год. Дальше стоимость оформления — 100 грн.

Оформление карты с фотографией ребенка — 50 грн, карта с индивидуальным дизайном — 99 грн, карта с индивидуальным дизайном и фото — 149 грн.

Отметим, что такие карты выдаются сроком на 1 год, поэтому расходы на оформление карты будут ежегодными.

Также за снятие собственных денежных средств с Карты Юниора в банкоматах и пунктах выдачи наличных взимается комиссия — 1%. За рубежом — 2%.

Комиссия за получение баланса на чек в банкомате и терминале самообслуживания — 3 грн.

Основным преимуществом Карты Юниора в ПриватБанке называют родительский контроль. "Это не наше пожелание, а родителей, которые оформили своим детям Карту Юниора. 32% родителей считают это главным преимуществом карты (по данным 2581 отзыва участников акции "Есть Карта Юниора — есть 5 000 грн")", — отмечают в ПриватБанке.

В ПриватБанке также говорят, что по Карте Юниора есть возможность поставить дневной лимит на снятие (даже 0, если ребенок временно наказан) и менять его хоть каждый день, ограничить сумму снятия наличных, а то и вовсе заблокировать эту опцию. При любом движении по карте родитель получает SMS-уведомления от банка и видит выписку.

Важно отметить, что мобильный банкинг по Карте Юниора — платная услуга — 5 грн/месяц. С учетом того, что уведомления приходят на два мобильных: ребенка и родителя, оплата снимается в двойном размере — 10 грн/месяц.

Еще до недавнего времени на Карту Юниора можно было установить кредитный лимит — до 300 грн.  Но с 20 июня ПриватБанк перестал его устанавливать. Свое решение в банке объясняют так: "Большинство наших клиентов-родителей с опаской относились к теме кредитного лимита на детских картах, еще меньшая часть им пользовалась. Поэтому мы решили убрать эту опцию на картах школьников".

Лимит на тех картах, где он был установлен раньше, по информации ПриватБанка, будет постепенно снижаться.

Ощадбанк предлагает купить Детскую карту за 75 грн. Ее дизайн был утвержден детьми и подростками, принимавшими участие в конференции "Завтра 2037".

Максимально возможный баланс на такой карте — 14 тысяч грн. Граничную для снятия налички сумму устанавливает сам Ощадбанк — не больше 500 грн в сутки. При этом в месяц можно снять только 4 тысячи грн. По другим операциям также есть ограничения, установленные самим Ощадбанком. В целом же общая сумма расходных операций в год по "Детской карте" не может превышать 62 тысячи грн/год.

"Расчеты по Детской карте в торгово-сервисной сети проводятся без комиссии, снятие наличных в наших банкоматах 2%, в банкоматах других банков 1,5%+5 грн", — сообщает сотрудница главного офиса Ощадбанка Анна Селиванова-Рыбалка.

Отметим, что мобильный банкинг здесь подключается только на один номер телефона — ребенка или кого-то из родителей. Стоимость — 5 грн/месяц.

Впрочем, контролировать расходы своего ребенка родители могут и в онлайн-банке Ощад 24/7.

Райффайзен Банк Аваль предлагает на выбор один из трех разработанных самим банком дизайнов для детской карты — FUN карта. Оформляется она на имя ребенка бесплатно. Начальный лимит на такой карте — 1000 грн/месяц, но родители ребенка могут его изменить в интернет-банке Raiffeisen Online, или позвонив в информационный центр банка.

Пополнять карточку ребенка и контролировать состояние счетов родители могут бесплатно в Raiffeisen Online.

Снять наличку бесплатно с FUN карты можно 4 раза в месяц: дважды в банкоматах Райффайзен Банка Аваль и еще два раза в любых других банкоматах Украины. Дальше — 1% от суммы снятия + 5 грн в банкоматах и отделениях Райффайзен Банка Аваль или 1,5% от суммы снятия в банкоматах и отделениях других банков +5 грн. При безналичных расчетах комиссия не взимается.

Обслуживание карты — 0 грн/месяц при осуществлении 5 и более платежей (менее 5 платежей — стоимость пакета 21 грн/месяц)

SMS-информирование по операциям осуществляется  на номер телефона одного из родителей, и на номер телефона ребенка. Отдельная плата за это не взимается.

Банк "Пивденный" оформляет дополнительную карту для ребенка за 0-100 грн в зависимости от того, какого класса карту имеет кто-то из родителей. Предложений по дизайну нет. Расходный лимит — дневной, недельный или месячный — родители ребенка могут установить в банкомате или онлайн в MyBank.

Снять наличку в банкоматах банка "Пивденный" можно без комиссии в пределах установленных банком лимитов — от 3 до 25 тысяч грн/месяц.  Дальше — 0,5-08% + 1 грн. В других банках — 1,2-1,5% + 5 грн.

Услуга SMS-информирования предоставляется на номер телефона ребенка или одного из родителей (на выбор клиента) и входит в суму обслуживания основного счета.  

Отметим, что особенностью детской карты от банка "Пивденный" является то, что валюта детской карты соответствует валюте счета основного владельца (гривни/доллары США/евро). С точки зрения банка, особенно актуальна такая карта будет для детей, которые определенный промежуток времени проводят за границей — по программе обмена между учениками разных стран, просто на учебе, на экскурсии, на олимпиаде. "Комиссия за снятие наличных средств за рубежом гораздо более выгодна, чем использование систем перевода денежных средств. С помощью этой карты ребенок может снимать наличные средства в местной валюте более чем в 1 млн банкоматов по всему миру и рассчитываться картой более  чем в 5,5 млн торговых предприятий", — отмечают в банке "Пивденный".

Стоимость обслуживания детской карты тоже зависит от стоимости обслуживания основной карты родителей — от 0 до 70 грн/месяц.

Глобус Банк предлагает Юношескую карту в одном стильном дизайне. Тем не менее оформить на ребенка в возрасте от 6 лет можно либо Debit Mastercard U-card либо ее премиальный вариант — Mastercard Platinum U-Card.

Cтоимость оформления первой обойдется родителям ребенка в 50 грн. Второй — 500 грн.

И по первой, и по второй карте снятие наличных в отделениях и банкоматах Глобус Банка и банков-партнеров — 1% + 10,00 грн. В других банкоматах — 1-2% +10-20 грн.

Изменять лимиты на снятие, оплату услуг, блокировать-разблокировать карту родители ребенка могут бесплатно.

Преимуществами владельцев Mastercard Platinum U-Card являются: расчеты Сontactless, до 14% годовых на остаток средств на счете, бесплатная и без очередей регистрация на рейс в аэропорту, бесплатное и быстрое прохождение контроля в аэропорту через привилегированный зеленый коридор Fast Line, бесплатное ожидание посадки на самолет в бизнес-ложе MasterCard Lounge.

Портрет клиента

Согласно информации банков, основными пользователями карточек для школьников являются дети в возрасте 10-17 лет. Такую статистику в ПриватБанке, где 91,5% пользователей Карты Юниора составляют дети в возрасте 10-17 лет, называют закономерной. "Дети младшего школьного возраста большую часть времени находятся под присмотром взрослых. А вот уже с 10-11 лет могут добираться сами из дома в школу, ходить за покупками, оплачивать факультативные занятия, кружки и так далее. Поэтому детям удобно пользоваться банковской картой", — объясняют там.

Согласно статистике ПриватБанка, 40% детей пользуются своей картой в магазинах. "Вы удивитесь, но максимальная доля использования карты в магазинах (почти половина от всего количества в этой возрастной группе) у детей 6-7 лет. Младшие школьники очень хотят иметь "взрослые вещи" и вести себя "по-взрослому", поэтому получают огромное удовольствие от покупки по Карте Юниора в магазине, и практически не снимают наличные", — отмечают в ПриватБанке.

Для популяризации своего "детского" продукта ПриватБанк взялся за организацию безналичной оплаты питания в школьных столовых. Сейчас банк сотрудничает с 298 школами. "Это немного, если учитывать, что в стране более 15 500 школ", — сетуют в ПриватБанке.

Дело в том, что многие компании — поставщики детского питания отказываются работать по безналичной форме, скрывая таким образом свои реальные обороты. Изменить ситуацию, по мнению ПриватБанка, без вмешательства государства трудно. "Важно, чтобы одним из обязательных условий предоставления услуг питания было условие работы поставщика по безналичной форме. Для этого нужны изменения тендерной документации, законодательных актов и постановлений", — говорят банкиры.

Несмотря на препятствия, "детский" портфель банковских карт, согласно статистике банков, увеличивается. За последний год он вырос в среднем на 15,5%.

Без маркетингового хода

Даже в тех банках, которые не рекламируют такой продукт, как "детская карта", Delo.ua рассказали, что на самом деле карту для детей могут открыть.

"В нашем банке, как и в принципе в любом украинском банке, можно открыть карточку для ребенка, которая будет привязана к счету одного из родителей. Также можно настроить дневные лимиты (как и для всех банковских карт). Единственная разница в том, что мы не позиционируем такую карту, как детскую", — рассказали в ПУМБ.

Читайте также: Легкие деньги: 6 способов подзаработать в Киеве, которые больше похожи на хобби

Взрослые клиенты Пиреус Банка также могут открыть дополнительную карту для ребенка. "Можем открыть ее в виде дополнения к основной карте, которую наш клиент может передать кому-угодно, в том числе и своему ребенку. Но мы не видим это, как отдельный продукт", — сообщил Delo.ua глава правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

В Альфа-Банке также готовы к основному счету родителей оформить дополнительную дебетовую карту. "Условия, на которых такая карта может оформляться, зависит от основного типа карты, который уже оформлен или будет оформлен у одного из родителей", — уточняют там.

В целом же банкиры называют "Детскую карту" очень милым маркетинговым ходом, за которым стоит обычный банковский продукт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Надежда МИХАЛЬЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини