MENU

Московский протест окончательно выдохся

961 0

Итак, московский протест лета 2019 года фактически закончился. Нет, есть еще сугубо символические одиночные пикеты на Бульварном кольце, есть новый десяток задержанных без каких-либо законных оснований, но ничего запоминающегося и массового уже нет и долго не будет. В субботу, 24 августа, на традиционное место протеста, пусть и довольно умеренного, проспект Сахарова, на праздник Дня Российского флага (который вообще-то был двумя днями ранее) с участием популярных музыкальных групп власти вывели 110 тыс. человек, отказав в заявке на эту площадку всем оппозиционным группам. Большинство из собравшихся были бюджетники, студенты и учащиеся, которых сгоняли на мероприятие по разнарядке, но это дела не меняет.

Московский протест окончательно выдохся, сдулся, и теперь московским властям ничто не мешает победить с запланированным ими большинством на насквозь фальсифицированных выборах 8 сентября. А среди непримиримой оппозиции, как водится, пошли разброд и шатания. В таких условиях надежд на повторение массовых протестов не остается. Соответственно, и властям нечего бояться.

Часть оппозиционных лидеров призывает к бойкоту выборов, часть – к "умному" голосованию на выборах. Ни то, ни другое, сейчас уже очевидно, никакого эффекта иметь не будет. Но если бы уж оппозиция рассчитывала хотя бы на минимальный эффект, надо было все-таки призывать к чему-то одному: либо к бойкоту, либо к "умному" голосованию, чтобы не распылять не слишком многочисленный протестный электорат. Но даже в случае консолидированных действий непримиримой оппозиции на последнем этапе предвыборной кампании, она вряд ли могла бы получить значимый для себя результат.

Читайте также: Москва и Гонконг: мирные протесты малоэффективены в недемократических системах

Чтобы бойкот выборов дал результат, надо добиться того, чтобы на выборы реально пришло не более 5% избирателей (обычная явка на московских выборах, без всяких бойкотов, сейчас составляет 20-25%, что власти вполне устраивает, так как порога явки на региональных выборах нет, а чем меньше явка, тем проще фальсифицировать итоги выборов). Тогда никакие фальсификации не помогли бы. Волонтеры просто бы зафиксировали на видеокамеры мобильных телефонов и смартфонов, сколько страждущих действительно пришли на избирательные участки. Однако возможности реальной оппозиции отнюдь не таковы, чтобы достичь столь впечатляющего результата. Даже объединенный призыв оппозиционных лидеров к бойкоту, если и приведет к уменьшению числа голосующих, то лишь в пределе статистической погрешности от тех же 25%.

Но не является выходом и призыв к "умному" голосованию за тех кандидатов, которые, независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов, имеют наибольшие шансы победить ставленников Собянина. Такое голосование имело бы смысл, если бы была гарантия честного подсчета голосов. Однако такой гарантии совершенно нет. Наоборот, есть абсолютная гарантия того, что на этапе подсчета голосов фальсификации будут столь же наглыми и масштабными, какими они были на этапе регистрации кандидатов. Ведь в избирательных комиссиях реальная оппозиция практически не представлена, и подделывать избирательные протоколы можно будет так, как душе угодно.

А тут еще власти оперативно изобрели новый политтехнологический прием против "умного" голосования. Стоило только Илье Яшину призвать своих сторонников в том округе, где его так и не зарегистрировали кандидатом, голосовать за кандидата-коммуниста, как имеющего наибольшие шансы против кандидата партии власти, к этому коммунисту тут же пришли вежливые люди в штатском. И сделали предложение, от которого бедняга не смог отказаться. Коммунисту предложили немедленно снять свою кандидатуру, что он немедленно и сделал. Иначе ему грозили предать огласке тот факт, что при подаче документов он не указал имеющуюся судимость, и снять уже с позором и шумом, через Мосгоризбирком, с оглашением конкретной судимости. И коммунист предпочел сняться по-тихому, хотя и написал в блоге об этом добровольно-принудительном снятии, правда, предусмотрительно не указав имен тех, кто его настойчиво уговаривал принять правильное решение.

Читайте также: Режим, который так относится к своим согражданам, не имеет права на существование – Портников

Очевидно, если не у всех, то у многих кандидатов, не поддержанных московской властью, но допущенных к выборам, есть подобные же скелеты в шкафу, так что при необходимости их всегда можно с выборов снять. Несомненно, что часть депутатских мест мэрия отдаст кандидатам от КПРФ (есть округа, где против них вообще не выдвигаются провластные кандидаты). По одному-два места могут получить, опять-таки, с согласия Собянина, послушные кандидаты от "Яблока", вроде Митрохина, а также кандидаты от ЛДПР и "Справедливой России". Но большинство все равно будет за партией мэра.

И тут появляется еще один фактор, препятствующий эффективности "умного" голосования. От тех, кто выходил на демонстрации и митинги протеста против фальсификаций и за восстановление незаконно не допущенных к выборам кандидатов и за перенос выборов, попадая под полицейские дубинки, теперь требуют голосовать за совсем не симпатичных им, ни лично, ни по своим политическим взглядам, коммунистов или сраведливороссов (вряд ли кто-нибудь из лидеров протеста рискнет призвать своих сторонников голосовать за кандидатов от ЛДПР), и многие из них предпочтут такой призыв проигнорировать.

Однако с точки зрения непризнания легитимности выборов в Мосгордуму 8 сентября предпочтительным все же является тактика бойкота. В этом случае непримиримые оппозиционеры получат моральную возможность устраивать демонстрации против выборов и в сам день выборов. А главное, у оппозиции в дальнейшем появится хороший повод демонстрировать против нелигитимной Московской городской Думы и требовать ее роспуска и перевыборов, и в какой-то момент протест может вновь набрать вес.

Если же оппозиция, посредством "умного" голосования, примет участие в выборах, морального права не признавать легитимность новой Думы у нее не будет. Михаил Ходорковский абсолютно прав, когда заявляет: "Готовность людей действовать и действовать без оглядки на неправовые законы, это то, чего власть опасается по-настоящему". Поэтому антипутинской оппозиции необходимо сохранить возможности таких действий. Но для этого надо, чтобы протестующие в ходе своих выступлений наконец начали бы массово принимать хотя бы простейшие методы защиты от  полицейского произвола и не отдавать без сопротивления своих товарищей, а особенно лидеров, в полицейские автозаки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини