MENU

В оккупированном Крыму захватчики обещают исправить проблемы, которые сами же и создали

614 0

Сергей Аксенов (слева) и Владимир Константинов

Подконтрольные Кремлю "власти" Крыма все чаще оказываются в ситуации, когда лгать о якобы российском "процветании", не нарвавшись на насмешки, не получается. В таком случае они, как и руководство соседней России, применяют отработанную пропагандистскую тактику: признают факт неурядиц, клятвенно обещая все исправить в следующую пятилетку, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Российский "глава" Крыма Сергей Аксенов вынужденно признал, что после "референдума" 2014 года в регионе осталась масса нерешенных проблем, среди которых основное место занимают денежные. За последние пять лет "власти" полуострова не смогли стабилизировать цены на массовые группы товаров, увеличить доходы граждан, восполнить нехватку медицинского персонала и разобраться с наиболее важными социально-бытовыми проблемами.

"К сожалению, программа переселения из аварийного жилья не выполнена в полном объеме – наблюдаем минимальный процент реализации. На это есть объективные и субъективные причины. Также не решен вопрос, связанный с ростом цен, который пока не удалось стабилизировать. Доходы граждан оставляют желать лучшего", – сказал Аксенов.

С врачами ситуация в регионе настолько плохая, что без содействия правительства соседней России кадровый голод в крымской медицине устранить не получится. "Процесс привлечения узких специалистов пока находится в зачаточном уровне. Сам глава государства обратил внимание на этот процесс. Под его патронатом проходит переформатирование этой программы. Без федерального уровня здесь поступательного движения вперед не будет", – отметил "глава" Крыма.

Читайте также: Путин и весь крымский бомонд захватчиков живут в состоянии "вечного 2014 года"

Дело не в том, что господин Аксенов перед российскими "выборами" на полуострове решил честно рассказать населению о "темной стороне" жизни на аннексированной территории. В Крыму "Единая Россия" (ЕР), в которую массово перебежали бывшие члены украинской "Партии регионов", идет на выборы под броским, но совершенно бессмысленным лозунгом: "От крымской весны к крымской мечте".

Причем, что такое "крымская мечта" и почему за нее стоит идти на российские "выборы", единороссы внятно объяснить не могут. В ход идут различные риторические уловки. "Глава" подконтрольного Кремлю "парламента" Крыма и по совместительству секретарь местного отделения "Единой России" Владимир Константинов настаивает, что "крымская мечта" ассоциируется с бытовым комфортом, чистыми подъездами и душевной гармонией.

Господа Аксенов, Константинов и их подчиненные постоянно акцентируют на том, что российские "власти" за последние пять лет якобы сделали для полуострова значительно больше, нежели материковая Украина до аннексии. Список российских "достижений" остается стабильным: мост через Керченский пролив, реконструкция симферопольского аэропорта, строительство трассы "Таврида" и как бы межнациональное благополучие, вылившееся в русификацию крымских татар и украинцев.

При этом умалчивается, что основной функцией так называемого Крымского моста является блокирование пролива, а не обеспечение связи с соседней Россией. Показательно, что запуск автомобильной части моста не привел к стабилизации цен, хотя российские "власти" изначально утверждали обратное.

Местные единороссы и дальше бы рассказывали электорату о "русской весне" и "великой России", если бы не одно жирное "но": весной 2014 года Кремль зазывал крымчан на "референдум", делая акцент на пресловутых российских зарплатах и социальном пакете. Пророссийской частью крымского социума двигал именно денежный интерес, а не страх перед мифическими "украинскими нацистами".

В итоге российская аннексия породила множество проблем: водный дефицит; перебои с электричеством; некачественная мобильная связь; постоянный рост цен на продукты; социальные диспропорции между бюрократией Крыма, силовиками и "простыми" крымчанами; аномалии на рынке недвижимости из-за наплыва мигрантов из России. Как только завершился "переходный период", в Крым пришла гнетущая российская обыденность: мизерные зарплаты на фоне бодрых отчетов "чиновников".

Фактически жителей региона разделили на три "сорта": местная бюрократия и силовики (военные, ФСБ России, сотрудники многочисленных "правоохранительных" и "проверяющих органов"); граждане соседней России, перебравшиеся на полуостров, и непосредственно крымчане. "Чиновники" и силовики стали отдельной привилегированной кастой, чего точно не было до 2014 года.

Читайте также: Оккупированный Севастополь готовится к "филькиным выборам"

"Чиновники" не могут скрыть того, что российская аннексия не принесла жителям полуострова ничего, кроме ограничения политических свобод и бытового дискомфорта. Цены на продукты в Крыму удивляют даже приезжих из соседней России: килограмм говядины стоит в пределах 470-530 рублей (около 180-200 гривен), свинина – 350 рублей (около 130 гривен), цена яблок летом может "прыгнуть" до 150 рублей (примерно 58 гривен), а груш – до 250 рублей (около 95 гривен) за килограмм. С зарплатой в 15 тыс. рублей особо не разгуляешься. Пенсионеры, получающие в среднем по 10-12 тыс. рублей, живут не лучше, чем до "референдума", хотя именно они были основными участниками кремлевской авантюры.

В такой ситуации рассказывать о якобы благополучии, не рискуя нарваться на едкие насмешки, крайне трудно. "Чиновникам" приходится выкручиваться, признавать отдельные ошибки и проблемы, обещая все исправить в следующую пятилетку.

В таком подходе нет ничего оригинального. Администрация российского президента и подконтрольные пропагандисты используют известную технологию. Когда проблему не удается утопить под толстым слоем пропаганды и демагогии, власти признают, что экономические сложности имеют место, но, во-первых, высшее руководство страны ни при чем, а во-вторых, чиновники уже работают над тем, чтобы все наладить.

Примером относительной успешности такого подхода являются последние выборы российского президента, в которых действующий глава государства Владимир Путин участвовал фактически без предвыборной программы и обходил стороной экономические вопросы. По поводу аннексированного полуострова господин Путин вовсе ограничился общей фразой о том, что Крым "будет развиваться", не детализируя, в каком именно направлении.

Господин Аксенов и крымские единороссы вообще оказались в сходной ситуации. Не имея возможности дать крымчанам сытую жизнь, они паразитируют на мифе о "русской весне", обещая исправить проблемы, которые они сами же и создали.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини