MENU

Белорусская АЭС: все гораздо хуже, чем кажется

36463 7

После череды скандалов и громких негативных информационных поводов, на регулярной основе возникающих в ходе строительства Белорусской АЭС, наконец-то появилась хоть какая-то реакция на возможную ядерную аварию, к которой вполне может привести как минимум то, что все работы на ней можно охарактеризовать старым советским лозунгом: «Победа любой ценой». Об этом пишет UDF.

Например, данной тематикой заинтересовалось в том числе и российское информационное пространство, правда пока в лице либеральной «Новой газеты», которая подготовила большой материал на данную тему, где, даже с учетом того, что издание российское, раскрыты новые факты той бесхозяйственности, разгильдяйства, воровства и абсолютной некомпетентности строителей, которое сопровождает возведение атомной станции в Беларуси. 

А вот если прочитать материал «между строк» в нем раскрыты может и не прямо грядущие проблемы БелАЭС, но факты, от осознания которых кровь стынет в жилах.

Например, для меня полностью «закрыт» вопрос почему «упал» реактор и происходит тотальное засекречивание информации о качестве залитого на станции фундамента. Судя по материалу «Новой газеты» по-иному и быть не могло. 15 августа на главную площадь Островца вышли строители БелАЭС которых «кинули» на зарплату, что вскрыло вопиющий факт возведения станции фактически «гастрабайтерами» абсолютно непонятной квалификации, которые, к тому же, работают «вахтовым» методом.

Читайте также: Белорусская АЭС – потенциальная ядерная бомба

«Представляете себе крановщика, работающего 12 часов в сутки 12 дней без выходных? Представляете качество его работы?», – спрашивает «Новая газета». Я представил и, скажем мягко, впечатлился. Это, кстати, объясняет факт повышенной смертности на объекте, нет, такое бывает при любом крупном строительстве, но это чаще всего происходит из-за нарушения техники безопасности, а в нашем случае в середине августа крановщик-вахтовик просто умер на «боевом посту». То есть атомную станцию строят смертельно уставшие люди, которые, не выдерживая нагрузок, умирают. 

Чем это грозит тоже понятно, любой врач скажет, что, например, предельная норма времени пребывания водителя за рулем составляет восемь часов, после чего лавиной нарастает усталость, снижение концентрации, а его реакции очень похожи на довольно пьяного человека. Любой, кто ездил на машине в «дальний бой», это подтвердит. В таком контексте, особенно с учетом слома режима «день-ночь», как именно работают рабочие в конце двенадцатичасовой смены в общих чертах понятно, как и «качество» выполняемых ими работ.

Причем, ситуацию усугубляют данные о крайне низкой квалификации строителей – по российским городам, где нет работы набирают людей, которые согласны даже на такие нечеловеческие условия труда, человек имеющий «нормальную» квалификацию и стабильный заработок подобные предложения обходит стороной. 

Дальше – больше. Снова прочитав «между строк» «Новую газету» понятно, как именно удалось сэкономить на строительстве $3 млрд. Рабочих, как выяснилось, нанимал «Стройинвестпроект» по договору аутстафинга с АО «Сезам» («Сезам» в Беларуси известен тем, что в 2016 году именно его сотрудники уронили корпус атомного реактора). У «Сезама», в свою очередь, договор с «Атомстройэкспортом», а уж «Атомстройэкспорт» – это и есть генеральный подрядчик строительства БелАЭС». Держитесь крепче – станцию реально строит не «Росатом», а частная компания ЗАО «Севзапатоммонтаж» (АО «Сезам»). А когда появляются компании типа «Рога и копыта», сразу возникают ассоциации со словом «распил». Если оно Вам знакомо, то становится понятно, как именно «оптимизируются» расходы, исключительно за счет того, что все самое дешевое автоматически становится самым лучшим, именно поэтому, кстати, в России «мостопад» и «дамборазрыв» – они сделаны из «бумаги», но тут же – АЭС!

Все это умножаем на «ускоренные темпы строительства» которые, как ранее казалось, вызваны исключительно грубейшим нарушением норм Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Оказывается, не только – приоткрылся еще один аспект спешки – у строителей нет уверенности, что станция пройдет все необходимые проверки МАГАТЭ. 

Как пишет «Новая Газета»: «22 августа закончила свою работу очередная миссия МАГАТЭ на строительстве АЭС. Руководитель миссии Юрий Мартыненко заявил, что команда экспертов отметила «несколько хороших практик, которые будут представлены мировому ядерному сообществу». В числе этих «хороших практик» – надежная система аварийного оповещения. Но окончательный отчет о проведении миссии и рекомендации правительству Беларуси от МАГАТЭ поступят в соответствии с регламентом только через 12 недель. Это конец ноября. А пуск первого энергоблока запланирован уже на октябрь нынешнего года».

То есть БелАЭС планируют любыми способами запустить в работу до опубликования отчета МАГАТЭ! В этом контексте данные Госатомнадзора МЧС Беларуси, свидетельствующие о том, что все мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности АЭС, запланированы на 2021–2023 годы, как минимум, вызывает вопрос – до этого станция будет работать на «честном слове и на одном крыле»? 

Причем, судя по всему именно строительство БелАЭС показало всему миру реальные современные возможности и технологии «Росатома», которые абсолютно не соответствуют мировым стандартам, что приводит к отказам в сотрудничестве с ним. 

В частности, Индия требует замены турбинного оборудования от «Силовых машин» на продукцию японских производителей из-за неудовлетворительного качества турбоустановок и генераторов российского производства для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС «Куданкулам». По информации Nigerian Tribune, Нигерия также рассматривает вопрос прекращения сотрудничества с РФ в этой сфере с мотивировкой, что поставляемое оборудование может привести к взрыву, подобному недавнему в Архангельской области. 

На данный момент сложившаяся ситуация реально похоже беспокоит только Литву, наши соседи четко понимают риски и угрозы, возникающие после пуска станции, а 23 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сделал заявление по поводу БелАЭС, в котором призвал принять меры к обеспечению безопасности ядерного объекта с учетом международных стандартов, на что белорусский МИД ответил цитатой из Льва Толстого...

Нет, то что в нашем МИДе работают люди, читавшие классику, это, безусловно, хорошо, только призывать к поискам совести страну, закрывшую ради безопасности, в том числе и белорусов, Игналинскую АЭС – это какой-то даже для нас запредельный сюрреализм.

Читайте также: Эксперт: Атомную промышленность России можно охарактеризовать одним словом – безумие

В таком контексте не удивляет версия профессора Витаутаса Ландсбергиса, который считает, что строительство Островецкой АЭС в Беларуси – это явный план Кремля, показывающий враждебность не только в отношении Литвы, но и в отношении всего Евросоюза. А вот действия наших соседей – в данной ситуации единственно верные, они учитывают, что поскольку никто в мире, даже МАГАТЭ, не может потребовать закрытия белорусской АЭС, она имеет только мандат на выдачу рекомендаций – правительство Литвы выделило миллион евро для закупки четырех миллионов таблеток йода на случай аварии на БелАЭС. 

Кроме того, Литва подготовила план реагирования на случай аварии, четко распределила зоны ответственности, определены люди, которые будут заниматься дезактивацией, раздачей йода и эвакуацией. Что скажешь – «два мира, два образа жизни».

Прямо сейчас на наших глазах развиваются события, грозящие повторением сразу всех советских и российских «подвигов» атомщиков, которые, начиная с завода «Маяк» в Кыштыме и заканчивая «Северодвинском», практически на регулярной основе загрязняют радиацией половину континента параллельно «уничтожая на много лет» территорию с европейскую страну. В данном случае речь идет о Беларуси, которая может стать непригодной для жизни.

Как считаете, может уже стоит все-таки задуматься, это не где-то за Уралом? Ведь для обеспечения «Победы любой ценой» Россия жизней не считает... ни своих, ни, особенно, чужих!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юрий РАДНЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини