MENU

В Венесуэле будут два президента и два правительства

1075 0

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо формирует собственное правительство. Об этом он заявил на заседании Национальной ассамблеи – парламента страны, легитимность которого не признает действующий лидер Николас Мадуро. Таким образом, в Венесуэле будут не только два президента, но и два правительства. Одно – подчиняющееся Мадуро, другое – контролируемое его противниками. Об этом пишет Независимая газета.

В своем Twitter Гуайдо объяснил, что новое правительство создается с конкретной целью – «решения чрезвычайной гуманитарной ситуации и оказания необходимого давления, чтобы положить конец узурпации». Какие конкретные действия оно будет предпринимать, политик не рассказал.

Провозглашение парламентом в январе Гуайдо главой государства подхлестнуло акции протеста оппозиции и усилило накал противостояния в Каракасе. Тем не менее Мадуро не был свергнут. Правда, и подавить выступления своих противников он не смог. На жесткую зачистку и арест депутатов парламента Мадуро также не решился.

К весне обе противоборствующие стороны проявили готовность к переговорам. Они начались в мае при посредничестве правительства Норвегии и продолжились в июле на Барбадосе. В конце июля представитель Гуайдо в Вашингтоне Карлос Веккьо оптимистично заявлял, что к концу года переговорщикам удастся заключить финальное соглашение, в котором будут прописаны условия досрочных парламентских и президентских выборов.

Однако в ситуацию вмешались американцы. С начала лета США стали ужесточать санкции против нефтяной госкомпании PDVSA, основного донора бюджета Венесуэлы. Президент Дональд Трамп подписал указ, блокирующий активы и операции с активами государственных структур Мадуро на территории США. Под его действие попала и PDVSA. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что из-за опасения попасть под американские санкции китайская нефтегазовая корпорация СNPC отказалась от закупки 5 млн барр. венесуэльской нефти. Такого не было 10 лет.

Читайте также: Хаос и импровизация, царящие в администрации Трампа, препятствуют плану восстановления демократии в Венесуэле – эксперт

В ответ Мадуро прервал диалог с Гуайдо. Очередной раунд переговоров должен был состояться 8–9 августа на Барбадосе. Действующий президент распорядился не направлять туда делегацию.

Эксперты полагают, что решение Гуайдо создать свое правительство не должно осложнить возобновление переговоров, которые так или иначе выгодны обеим конфликтующим сторонам. «Речь идет о пиаровском шаге. Гуайдо реально контролирует только то, что он контролировал в январе: половину здания, в котором располагается парламент. Во второй половине находится Конституционная ассамблея, лояльная Мадуро. Поэтому, конечно, никаких реальных полномочий у этого правительства не будет. Оно важно как мобилизующий фактор для сторонников Гуайдо. Это такое доказательство, что противники Мадуро действуют», – сказал доктор исторических наук, профессор Виктор Хейфец.

Венесуэльский лидер также не расценил известие о создании оппозиционного правительства как фактор, дестабилизирующий обстановку в стране. После выступления Гуайдо в Национальной ассамблее Мадуро дал интервью китайскому агентству «Синьхуа». Он сообщил, что «в ближайшие дни будут объявлены хорошие новости» по поводу диалога с оппозицией. Венесуэльский президент объявил о возобновлении контактов со своими противниками, а также со страной-посредником – Норвегией. Оппозиция эту информацию пока не подтвердила.

Читайте также: За полной экономической блокадой Венесуэлы последует военная

Хейфец напомнил о другом президентском решении Гуайдо – назначении послов Венесуэлы. Эти люди фактически оказались не более чем представителями оппозиции в соответствующих странах. Например, Перу не сочло нужным обратиться к Гуайдо, когда из-за наплыва венесуэльских беженцев ввело визовый режим для граждан Венесуэлы.

По мнению эксперта, то, насколько значимым институтом окажется правительство Гуайдо, зависит от его персонального состава. «Если в нем окажутся чависты, решившие порвать с Мадуро, оно будет зримым показателем того, что да, в правящей верхушке произошел раскол. Если же в правительстве окажутся только те, кто и так поддерживает Гуайдо, то особого смысла в этом органе не будет», – полагает он.

Озвученные имена министров, или «президентских уполномоченных», как их предпочел называть Гуайдо, пока не дают основания говорить о расколе в стане Мадуро. Так, уполномоченным по иностранным делам стал бывший спикер парламента Хулио Борхес, «координатором ядра правительства» (то есть премьер-министром) – один из самых популярных оппозиционных лидеров Леопольдо Лопес. Правда, и тот и другой исполнять какие бы то ни было обязанности даже теоретически не могут. Из-за угрозы ареста Лопес скрывается в посольстве Испании. А Борхес пребывает в эмиграции – в Колумбии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Геннадий ПЕТРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини